В милиции пока отказываются комментировать ситуацию, дожидаясь, когда делу дадут официальный ход
 
В милиции пока отказываются комментировать ситуацию, дожидаясь, когда делу дадут официальный ход
НТВ

В одном из петербургских дворов уже несколько лет идет настоящая война между жителями и милицией, "крышующей" сомнительных дельцов. На минувшей неделе конфликт вошел в открытую фазу: милиционеры покалечили дочь председателя товарищества собственников жилья (ТСЖ) и угрожали ее убить.

В настоящий момент потерпевшая петербурженка Светлана Ярмолицкая уже обратилась в прокуратуру с жалобой на действия сотрудников милиции. У нее зафиксированы переломы двух ребер и сотрясение головного мозга, сообщает BaltInfo.ru.

Эта дикая история произошла в Петербурге на прошлой неделе, в четверг. В подъезде дома по одной из Советских улиц сотрудники милиции на глазах соседей и родственников избили молодую женщину, заковали ее в наручники и отвезли к следователю. После короткого допроса ей, босой, в разорванном в клочья халате, разрешили идти на все четыре стороны.

"Это была акция устрашения, - считают жильцы дома. - Мы уже несколько лет живем в настоящей осаде".

Трое мужчин в штатском появились во дворе дома около 14:00. Они демонтировали блокирующее устройство на въезде и подошли к подъезду. Их заметила председатель местного ТСЖ - Людмила Ярмолицкая.

Женщина вышла из квартиры вместе с дочерью и спросила незваных гостей: "Кто вы такие и что вы здесь делаете?" На это один из незнакомцев грубо ответил: "Не ваше дело! Мы инженеры".

На шум стали собираться соседи. И тут неожиданно один из незнакомцев набросился на Светлану, а второй отшвырнул ее мать, которая пыталась вступиться за нее.

"Напавший ударил меня несколько раз кулаком по голове, а потом стал выламывать руку, пытаясь надеть наручники, - вспоминает Светлана. - Если бы ко мне на помощь не пришел наш управляющий, Виктор, меня бы просто искалечили".

По словам потерпевшей, у нападавших были такие перекошенные от злобы лица, что она их приняла за бандитов или наркоманов. Однако в действительности все было намного хуже - это оказались стражи порядка.

"Несколько минут спустя в парадную ворвались одетые в бронежилеты милиционеры с автоматами наперевес, - рассказывает Людмила Ярмолицкая. - Их было человек двенадцать. Они набросились на Виктора, а те трое в штатском продолжили избивать мою дочь".

В итоге Светлану и Виктора заковали в наручники, выволокли на улицу и забросили в машины.

"На какой-то момент я потеряла сознание, - продолжает Светлана. - А когда очнулась, услышала голоса милиционеров: "Увезем за город и замочим"".

Однако на "мокрое дело" стражи правопорядка пока не решились, а привезли Светлану к следователю, на Лиговский, 44, сообщает издание.

"Меня, как мешок, затащили на третий этаж и завели в кабинет, - говорит Светлана. - Увидев меня в разорванном халате, женщина-следователь поморщилась и сказала: "Вы что, не могли ее в приличном виде доставить?""

На вопрос о причинах задержания следователь произнесла: "Вы задержаны по заявлению инспектора милиции". Затем женщина сунула Светлане какие-то бумаги, и она их подписала. После этого задержанную так же бесцеремонно выставили из кабинета.

"Куда же я такая пойду?" - недоуменно спросила пострадавшая. "А наше какое дело?!" - ответили ей милиционеры.

Тогда Светлана позвонила родным, и те примчались на Лиговский. Потом они все вместе поехали разыскивать вставшего на ее защиту управляющего ТСЖ.

"Оказалось, его в тот же день отвезли в суд, - поясняет Светлана. - Но судья посмотрел представленные милицией материалы, возмутился и тут же распорядился задержанного отпустить".

Жители дома уверены, что задержание Светланы было провокацией, и милиция просто им мстит за желание наладить самоуправление.

Милицейской коррупции противопоставили ТСЖ

Несколько лет назад в доме появился частный продуктовый магазин, рассказывает председатель ТСЖ. Торговля в нем шла бойкая, в основном водкой, пивом и сигаретами.

"Каждый вечер под нашими окнами собиралась толпа алкоголиков, - добавляет Людмила Ярмолицкая. - Естественные надобности они справляли либо в парадной, либо во дворе дома".

Стоило жильцам дома сделать замечание, как в их адрес сыпались угрозы. Но сотрудники местного отдела милиции делали вид, что ничего особенного не происходит. Не исключено, что хозяин магазина кого-то из них постоянно "подкармливал".

Как-то в июле в два часа ночи сосед Ярмолицких вышел на балкон и попросил пьяную компанию вести себя потише. В ответ из толпы по нему открыли огонь из травматического пистолета, пуля угодила в бедро.

Но магазин - это еще полбеды. В это же время в подвале дома обосновался так называемый центр отдыха.

"Это был настоящий бордель, - говорит Светлана. - Проституток возили пачками. "Смотрины" для клиентов нередко устраивали прямо у нас под окнами".

"У нас ментовская крыша, нам ничего не будет", - открыто говорили жильцам владельцы центра досуга.

Действительно, вызванные наряды милиции вели себя странно: приезжали, звонили в дверь подвала и спрашивали - "Девочки, у вас все в порядке?"

Потом те же милиционеры являлись к позвонившим в отдел жителям дома и начинали угрожать: "Еще раз сделаете ложный вызов, посадим на 15 суток".

Только после обращения жильцов дома в прокуратуру была устроена проверка, и в декабре 2008 года "центр отдыха" выселили из дома.

"Сразу же после выселения борделя мы, жильцы дома, решили создать ТСЖ, - поясняет Людмила Ярмолицкая. - Мы хотели только одного - жить в своем доме по-человечески".

Но такая жизнь устраивала не всех. Когда ТСЖ стало устанавливать двери в подвалах и на чердаках, ограничило въезд во двор автомобилей (машины там могли ставить только жители дома), это не понравилось людям, которые недавно выкупили примыкающий к зданию маленький флигель - аварийное и нежилое строение.

Впрочем, у жильцов к новым хозяевам "сарая" тоже быстро возникли претензии. "Флигель превратился в настоящую ночлежку", - говорит председатель ТСЖ.

По ее словам, там постоянно обитают сомнительные личности, видимо, с Московского вокзала. Они шумят, мусорят, и распивают спиртные напитки. "Вот мы и решили навести в доме элементарный порядок", - добавила глава ТСЖ.

А два месяца назад к дому подъехал милицейский наряд во главе с женщиной-офицером. Это и была та самая инспектор, по заявлению которой оперативники задержали Светлану.

"Узнав, что я председатель ТСЖ, - продолжает Людмила Ярмолицкая, - она потребовала дать ей смету. А на нашу просьбу предъявить удостоверение заорала: "Что?! Да я вас сейчас в психушку упеку!"".

Этот короткий разговор, судя по всему, и явился поводом для дальнейших действий стражей порядка, предполагает издание. Получается, что милиционеры имеют право безнаказанно избивать граждан и угрожать им смертью.

Милиционерам грозит 10 лет

В милиции пока отказываются комментировать ситуацию, дожидаясь, когда делу дадут официальный ход.

Адвокат потерпевших твердо намерен привлечь виновных к ответственности. "Во время необоснованного задержания потерпевшей были причинены серьезные травмы", - говорит почетный адвокат России, президент Адвокатской коллегии Нарышкиных Константин Федоров.

Врачи зафиксировали у Светланы сотрясение головного мозга и переломы двух ребер. В таких обстоятельствах сотрудники милиции могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По этой статье предусмотрено наказание на срок от 3 до 10 лет, кроме того, им будет запрещено занимать должности в правоохранительных органах после освобождения в течение трех лет.