В Астрахани вооруженному ножом мужчине, похитившему "мелочь" у нищего на паперти, грозит десять лет колонии
 
В Астрахани вооруженному ножом мужчине, похитившему "мелочь" у нищего на паперти, грозит десять лет колонии
Фото NEWSru.com

В административном центре Астраханской области полицейские задержали мужчину, подозреваемого в дерзком разбойном нападении. Причем в поисках жертвы преступник сделал курьезный выбор - его жертвой стал нищий, просивший возле церкви милостыню.

Добычей вооруженного ножом грабителя стали всего 46 рублей мелочью. Теперь злоумышленнику грозит десятилетний срок лишения свободы, сообщает официальный сайт УВД Астраханской области.

Преступление совершено возле храма, расположенного на улице Аристова в Трусовском районе Астрахани. "Потерпевший с утра расположился у церкви, где занимался попрошайничеством. Около 10 часов к нему подошел мужчина и стал просить у него деньги в долг", - говорится в пресс-релизе.

Нищий, может быть, и не прочь был поделиться деньгами, но почти ничего набрать не успел, о чем и сообщил незнакомцу. Тогда мужчина достал нож и стал угрожать попрошайке.

"Тот, испугавшись за свою жизнь, отдал все подаяния, которые получил от добрых прихожан, - 46 рублей. Преступник, забрав деньги, скрылся в неизвестном направлении", - отметили в полиции.

Уже через несколько минут на место ограбления нищего прибыла группа задержания вневедомственной охраны в составе старших сержантов Алексея Баруздина и Вазыха Зубаирова. Патрульные опросили потерпевшего и, посадив его в полицейскую машину, направились на поиски нападавшего.

На одной из соседних улиц сотрудники ОВО заметили мужчину, в котором потерпевший сразу опознал своего обидчика. Подозреваемого задержали. При нем находились похищенная мелочь и нож.

Своей вины 28-летний задержанный поначалу не признавал. Он утверждал, что взял деньги у своей жертвы в долг, чтобы купить бутылку водки. Однако нашлись свидетели грабежа, и преступник под давлением улик сознался.

Ранее задержанный уже привлекался к уголовной ответственности за кражу, грабеж и браконьерство. Теперь ему инкриминируют ч.2 ст.162 УК РФ (разбой).

Туриста лишили свободы за найденную на пляже ракушку

Желание завладеть пустяковой вещицей приводит зачастую в тюрьму не только уголовников, но и добропорядочных туристов. Например, в Хорватии болгарский путешественник отсидел 18 суток за решеткой за попытку вывоза из страны найденной на Адриатическом побережье ракушки.

Несчастья обрушились на курортника после того, как он и его спутница Светлана Петкова нашли на пляже очень большую раковину. Туристы решили забрать сувенир с собой, но были остановлены на границе Хорватии с Боснией и Герцоговиной, пишет газета The Croatian Times.

Оказалось, что ракушка является редко встречающейся разновидностью Pinna nobilis (Благородной пинны) - крупнейшего моллюска, который обитает в европейских морях. Размеры пинны могут достигать 30 см в длину, а в самой раковине часто встречаются жемчужины.

В результате туристу, обвиненному в контрабанде ценностей, пришлось провести в тюрьме почти 20 дней и выплатить штраф в размере 900 евро.