Уральские уголовники, подорвавшие в Женский день 17 посетителей кафе, получили до 12 лет колонии
 
Уральские уголовники, подорвавшие в Женский день 17 посетителей кафе, получили до 12 лет колонии
Города и Страны

В Свердловской области вынесен приговор двум мужчинам, которых признали виновными в подрыве гранаты возле здания кафе, где праздновали Международный женский день. В итоге почти два десятка человек получили ранения.

По решению суда обвиняемый Антон Цилин проведет 10,5 года в исправительной колонии строгого режима. А его сообщник Климентий Пыжьянов будет отправлен в колонию особого режима на 12 лет. Оба виновника взрыва ранее уже были судимы, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

В качестве дополнительного наказания суд ограничил свободу осужденных еще на один год.

Как следует из материалов уголовного дела, в ночь на 9 марта 2014 года Цилин и Пыжьянов распивали алкоголь в компании нескольких знакомых в кафе "Каспий". Это заведение располагалось на улице Ленина в райцентре Тугулым, сообщает официальный сайт областной прокуратуры. Участники вечеринки отмечали Международный женский день.

В какой-то момент пьяные клиенты заведения, выйдя на улицу, поссорились с другой компанией. Тогда "26-летний обвиняемый вооружился ручной осколочной наступательной гранатой РГД-5, до этого находившейся у одного из его знакомых". Мужчина стал угрожать оппонентам, что бросит в них боеприпас. Затем он передал гранату своему 31-летнему сообщнику.

Злоумышленники, "желая уберечь себя от осколков после разрыва гранаты", сели в припаркованный возле кафе автомобиль ВАЗ-21083, после чего старший из них открыл окно передней правой двери, выдернул чеку и бросил гранату в сторону находившихся у кафе людей.

"В результате произошедшего взрыва 17 гражданам были причинены ранения, повлекшие вред здоровью потерпевших легкой и средней тяжести, - говорится в пресс-релизе. - Никто из пострадавших, к счастью, не погиб".

Осколками также были повреждены две находившиеся у кафе автомашины - ВАЗ-21121 и ВАЗ-21083. Материальный ущерб превысил 40 тысяч рублей.

Добавим, что Климентий Пыжьянов известен в криминальных кругах под прозвищем Клим. Он ранее был судим за кражу, грабеж и сбыт похищенного. Из мест лишения свободы рецидивист вышел в 2014 году.

С Антоном Цилиным Клим познакомился в исправительном учреждении Ивделя, где они вместе отбывали срок. Второй подозреваемый был судим за участие в разбойном нападении. Он вышел на свободу в 2013 году.

Антона Цилина спецназовцы задержали по горячим следам в ходе преследования в Талице. А Клим был пойман в квартире знакомых, расположенной на улице Белинского в Екатеринбурге. Туда он добрался на рейсовом междугороднем автобусе.

Виновникам взрыва инкриминировали ч. 3 ст.30, п. "а, е, ж" ч. 2 ст. 105 ("Покушение на убийство, совершенное группой лиц общеопасным способом"), ч. 1 ст. 222 ("Незаконное ношение взрывных устройств"), ч. 2 ст. 167 ("Умышленное повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, совершенные путем взрыва") УК РФ.