Следователи Башкирии проводят доследственную проверку по факту стрельбы в одной из гимназий. Там ранение получила ученица, в которую прямо на уроке случайно выстрелил педагог
 
Следователи Башкирии проводят доследственную проверку по факту стрельбы в одной из гимназий. Там ранение получила ученица, в которую прямо на уроке случайно выстрелил педагог
Moscow-Live.ru

Следователи Башкирии проводят доследственную проверку по факту стрельбы в одной из гимназий. Там ранение получила ученица, в которую прямо на уроке случайно выстрелил педагог.

Инцидент произошел утром в среду в гимназии имени Муксинова, расположенной в городе Янауле, сообщает официальный сайт республиканского управления СК РФ.

"На уроке основ безопасности жизнедеятельности учитель перезаряжал травматическое оружие - винтовку. Обучение ее использованию входит в программу обучения, - говорится в пресс-релизе. - Произошел случайный выстрел. Заряд попал девочке под кожу".

15-летняя школьница была госпитализирована. Пулю из ее тела удалось извлечь. "Предварительно, какой-либо вред здоровью не установлен", - добавили в управлении СК РФ.

По данным LifeNews, предполагаемый виновник стрельбы учитель Денис Т. использовал пневматическое оружие. А от его действий пострадала ученица Аманда С., получившая ранение в плечо.

Обучение стрельбе проходило на втором уроке в специально оборудованном кабинете. "После того как мальчики отстрелялись, винтовки выдали и девочкам. Преподаватель взялся помочь одной из школьниц зарядить пневматическое оружие, и в этот момент он повернулся к ученикам и случайно спустил курок", - пишет LifeNews со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Сам Денис Т. объяснил произошедшее тем, что действовал в спешке. "Я торопился, хотел, чтобы весь класс прошел (стрелковую тренировку. - Прим. NEWSru.com), - рассказал учитель. - И второпях совершил ошибку: повернулся лицом к ученикам. Снимая оружие с предохранителя, у меня соскочил палец на курок".

В ходе проверки следователи намерены "дать оценку действиям учителя по надлежащему или ненадлежащему исполнению им своих должностных обязанностей". По результатам проверки будет принято соответствующее процессуальное решение.

По словам Дениса, он предложил помощь матери пострадавшей Аманды, но женщина отказалась. Кроме того, она попросила учителя не приезжать в больницу к дочери.

Руководство школы заступилось за учителя. По словам директора образовательного учреждения Риды Садретдиновой, Денис служил в армии, получил педагогическое образование в колледже, прошел аттестацию и работает уже 5 лет.

"Он характеризуется нами как знающий, хороший учитель. Конечно, это дело неординарное, поэтому дисциплинарное взыскание будет наложено", - сказала Рида Садретдинова.