В казахстанском колледже моды и дизайна на уроке НВП взорвалась граната: одна студентка погибла, 8 человек ранено
 
В казахстанском колледже моды и дизайна на уроке НВП взорвалась граната: одна студентка погибла, 8 человек ранено
© РИА Новости / Владимир Третьяков

Правоохранительные органы Казахстана возбудили уголовное дело по факту взрыва, произошедшего на уроке начальной военной подготовки в колледже моды и дизайна в Алма-Ате. По предварительным данным, вместо учебной гранаты преподаватель использовал боевую. В итоге девять человек получили ранения, причем одна пострадавшая девушка скончалась, пишет Tengri News.

Трагедия произошла в понедельник около 9:00, когда взрыв прогремел на втором этаже учебного заведения, расположенного на проспекте Райымбека в Алма-Ате.

По словам одного из студентов колледжа, граната взорвалась на втором уроке, сразу после этого все учащиеся были эвакуированы. Также студенты рассказали о том, что преподаватель НВП, который тоже получил ранения, начал работать в колледже недавно.

На место инцидента приезжал аким (мэр) Алма-Аты Ахметжан Есимов. Он выразил соболезнования родным погибшей студентки и распорядился создать специальную комиссию по расследованию причин случившегося.

Расследованием займутся прокуратура, военная прокуратура и Департамент внутренних дел. Следователи намерены выяснить, почему на уроке вместо учебной гранаты оказался настоящий боеприпас. Как сообщил сотрудник прокуратуры, возбуждено уголовное дело по факту незаконного хранения оружия, а также по статье "Причинение вреда здоровью по неосторожности".

Как пояснил заместитель акима Алма-Аты Юрий Ильин, студентка, получившая наиболее серьезные травмы, скончалась на месте. Из остальных пострадавших четверо находятся в тяжелом состоянии. Их готовят к операции.

Учебный процесс в колледже приостановлен.

Добавим, что похожий инцидент произошел в Алма-Ате вечером 19 марта. Тогда в микрорайоне "Орбита-4" подорвался на боевой гранате 27-летний Роман Поздняков, труп которого был найден на месте происшествия. Следователи предположили, что он погиб из-за неосторожного обращения с боеприпасом.

Мать Позднякова, а также соседи не пострадали.

Следователи выяснили, что гранату Позднякову передал его знакомый Евгений Тюкачев. Суд приговорил его к трем годам лишения свободы и штрафу в 300 МРП (месячный расчетный показатель - около 555 тысяч тенге или 3 тысячи долларов).