Теперь опытный и влиятельный юрист Михаил Добринец все-таки признан виновным в сексуальном надругательстве. Служителю Фемиды предстоит провести за решеткой 3,5 года, если он не обжалует приговор
 
Теперь опытный и влиятельный юрист Михаил Добринец все-таки признан виновным в сексуальном надругательстве. Служителю Фемиды предстоит провести за решеткой 3,5 года, если он не обжалует приговор
Архив NEWSru.com

В понедельник Усольский городской суд Иркутской области вынес очередной приговор по скандальному и резонансному делу о жестоком изнасиловании студентки. В преступлении уличили председателя Черемховского районного суда Михаила Добринца, однако первое судебное разбирательство окончилось оправдательным приговором.

Теперь опытный и влиятельный юрист Михаил Добринец все-таки признан виновным в сексуальном надругательстве. Служителю Фемиды предстоит провести за решеткой 3,5 года, если он не обжалует приговор. Отбывать наказание бывший судья будет в исправительной колонии общего режима, передает РИА "Новости" со ссылкой на начальника Отдела государственных обвинителей областной прокуратуры Максима Руды.

"Добринец взят под стражу в зале суда", - добавил представитель прокуратуры.

Примечательно, что расследование тяжкого преступления тянулось долгих шесть лет, хотя преступник был схвачен родственниками потерпевшей с поличным и на месте преступления.

Судья-наставник оказался жестоким насильником

Как следует из материалов дела, осенью 2006 года Михаил Добринец познакомился с 19-летней студенткой юридического факультета Ириной, которая приехала в родной город на месячную практику в суде. Как рассказала позднее Ирина своим близким, председатель Черемховского суда сразу заявил ей, что не надо надеяться на дядю, который тогда занимал должность заместителя мэра Черемхово, а следует "продвинуться по жизни" самой. Вскоре выяснилось, что таким образом судья склонял девушку к интиму.

Вечером 25 ноября 2006 года Ирина случайно встретилась с Михаилом Добринцом на улице, и он пригласил практикантку в гости за город. Туда судья поехал в компании со своим помощником, его девушкой и Ириной.

После прогулки, во время которой Ирину угощали коньяком, Добринец привез спутников в кафе. Девушка хотела уехать домой, но судья настаивал, чтобы она его не покидала. При этом Михаил Добринец угрожающе вертел в руках пистолет и даже открыл огонь по стенам заведения.

В какой-то момент, когда Ирина снова пробовала убежать, ее догнали и начали бить. Она потеряла сознание, а очнулась от болевого шока. "У нее было что-то с языком, рот не открывался, болели зубы. Едва она приходила в себя, ее били", - рассказала позднее мать пострадавшей Ольга Михайловна.

Женщина ждала дочь до полуночи, но телефон девушки молчал. Тогда родственники связались с дядей Ирины, который работал заместителем мэра, а тот позвонил своему начальнику и личному другу - мэру Вадиму Семенову. Поздно вечером родным удалось дозвониться до Ирины, и та сказала всего три слова: "Снег... Гаражи... Практика". Родственники потерпевшей и градоначальник Семенов поехали к гаражам суда, догадавшись, что речь идет о практике в суде, которую проходила Ирина.

Как рассказал мэр города, когда они подъехали, то увидели выходящего из гаража Михаила Добринца, "расхристанного и с пузом наружу". Ирина стояла в гараже возле машины - раздетая, мокрая и плакала. Ее одежда была разбросана по всему гаражу. Между судьей и отцом девушки Валерием Сухаревым там же завязалась драка. Их разняли, а жертву изнасилования повезли в больницу. В милицию в тот же день поступила жалоба от судьи Михаила Добринца о том, что его якобы избил мэр. Сам Вадим Семенов говорил, что судья угрожал ему.

Ирина пробыла в больнице всего два дня. Несмотря на то, что все тело девушки было в синяках, имелась большая гематома под языком и была надорвана уздечка языка, врачи почему-то решили выписать ее поскорее. Факт изнасилования медики устанавливать не стали.

На четвертый день после случившегося мать привезла Ирину в Иркутск. Там девушку обследовали судмедэксперты, а затем врачи областной больницы. Они посчитали нужным госпитализировать пострадавшую. Даже спустя несколько месяцев Ирину продолжали мучить сильные головные боли и депрессия.

Коллеги судьи-насильника "вошли в его положение"

"Дело о судье-насильнике" получило мощный общественный резонанс. Следственные материалы были вскоре отправлены в Генеральную прокуратуру. Скандал обсуждали и в Городской думе. О ситуации в Черемхово был проинформирован губернатор Александр Тишанин. Многие считают, что эта история шестилетней давности не была замята только потому, что жертва является племянницей вице-мэра города.

Так или иначе, еще целый год предполагаемый извращенец в мантии продолжал вершить правосудие в районе. Полномочия судьи Михаила Добринца были прекращены квалификационной коллегией судей Иркутской области досрочно лишь с 29 сентября 2007 года. Решение мотивировалось следующей "удобной" формулировкой: "В связи с совершением председателем Черемховского районного суда проступка, порочащего честь и достоинство судьи", - в день совершения преступления Добринец распивал спиртные напитки с подчиненными и управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Кроме того, в июле 2007 года квалификационная коллегия судей Иркутской области дала согласие на возбуждение уголовного дела по ч.1 ст.131 УК РФ (изнасилование). Михаил Добринец обжаловал решение коллегии в Верховном суде РФ, но безуспешно.

В 2010 году дело наконец-то было передано в городской суд Усолья-Сибирского, сообщает "Тайга.info". А 29 декабря 2011 года судья Усольского городского суда Людмила Борзенкова оправдала коллегу Михаила Добринца с формулировкой "за отсутствием состава преступления".

"Добринец был пьян и не способен на должном уровне критически оценивать как свои действия, так и поведение потерпевшей. Отсутствие у Добринца прямого умысла на насильственное сношение исключает уголовную наказуемость совершенного им деяния и влечет его оправдание", - говорилось в тексте приговора.

Оправдание Михаила Добринца вызвало возмущение общественности. "Теперь жители России знают, что, выпив бутылку водки, они могут делать все, что их пьяному сознанию заблагорассудится. А как еще это понимать? Приговор настолько алогичен, что не поддается пониманию с точки зрения здравого смысла", - заявил мэр Черемхово Вадим Семенов.

10 января 2012 года прокуратура Иркутской области направила в областной суд кассационное представление на решение по делу Добринца, которое и было удовлетворено три месяца спустя.

Гособвинители также указали коллегии судей на многочисленные искажения в протоколах заседаний, которые, кроме прочего, каким-то образом "велись" даже в те дни, когда судебные слушания в принципе не проводились. В итоге полномочия судьи Людмилы Борзенковой были прекращены 3 июля "в связи с ее почетной отставкой", как говорится на официальном сайте суда.

Родственники потерпевшей ранее высказывали пожелание, чтобы судью судили не в Иркутской области, где у него за годы работы появились друзья и связи в судебных инстанциях. Однако в прокуратуре отметили, что "оснований для переноса в другой регион нет". Даже переносить разбирательство из Усолья-Сибирского власти не стали.