В настоящее время установлена причастность задержанных к совершению как минимум трех преступлений на территории Кемеровской области. Потерпевшие уже опознали подозреваемых. Сумма причиненного материального ущерба составила около 500 тысяч рублей. Предположительно, аферистки совершили свыше 40 мошенничеств
 
В настоящее время установлена причастность задержанных к совершению как минимум трех преступлений на территории Кемеровской области. Потерпевшие уже опознали подозреваемых. Сумма причиненного материального ущерба составила около 500 тысяч рублей. Предположительно, аферистки совершили свыше 40 мошенничеств
Moscow-Live.ru

Сотрудники управления уголовного розыска ГУ МВД по Кемеровской области при силовой поддержке Федеральной службы войск национальной гвардии РФ задержали одновременно по четырем адресам четырех женщин, подозреваемых в серии мошенничеств. Злоумышленницы обманули десятки пожилых людей, которых с помощью фокусов убеждали в необходимости снятия порчи, полагают в полиции.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору"). "В ходе обыска в квартирах подозреваемых было изъято более 700 тысяч рублей, а также большое количество золотых украшений и ценных вещей, которые могли быть добыты преступным путем", - сообщает официльный сайт МВД РФ.

По версии следователей, участницы преступной группы похищали деньги у пенсионеров "под предлогом снятия порчи и избавления от сглаза". Злоумышленницы действовали в паре: одна изображала целительницу, вторая - благодарную клиентку, избавленную от напасти сверхъестественного происхождения.

Аферистка, изображающая целительницу, знакомилась на улице с пенсионерами и сообщала им, что на них наложена порча на смерть. При этом она предлагала бесплатно избавить их от проклятия. Ее сообщница изображала благодарную клиентку и говорила, что все ее невзгоды в прошлом.

"Пенсионеры верили разыгранному спектаклю и соглашались на лечение. Для "исцеления" пожилые люди должны были принести все свои сбережения. В результате обмана мошенницы похищали деньги", - говорится в пресс-релизе.

По версии полицейских, одна из задержанных являлась организатором преступлений, а другие три женщины были ее помощницами. "Они придумывали различные методы обмана - использовали белые листы бумаги с проявляющимися при определенных манипуляциях крестами, иголки, которые чернели в руках потерпевших, и прочее", - пояснили в МВД.

В настоящее время установлена причастность задержанных к совершению как минимум трех преступлений на территории Кемеровской области. Потерпевшие уже опознали подозреваемых. Сумма причиненного материального ущерба составила около 500 тысяч рублей.

Также "фокусницы-целительницы" опознаны по трем эпизодам в Новосибирске и трем случаям мошенничества в Красноярске.

"В настоящее время сотрудники полиции проверяют подозреваемых на причастность к совершению аналогичных преступлений, совершенных на территории других регионов Сибирского федерального округа", - подчеркнули в полиции. Предположительно, аферистки совершили свыше 40 мошенничеств.

Трем задержанным избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Пенсионеров обворовывали, посулив им помощь по программе "Дети войны"

Еще одну преступную группировку, которая обворовывала пенсионеров, обезвредили в Ростове-на-Дону. Злоумышленники звонили пожилым москвичам и представлялись сотрудниками социальных служб. Потерпевшим передавали информацию о том, что они якобы попадают под государственную программу "Дети войны", но для получения помощи от государства пенсионеры должны сообщить некоторые сведения.

"Потерпевшим предлагалось продиктовать код и номер своей банковской карты. Пожилые люди сообщали данные своих пластиковых карт, а позже выяснялось, что деньги со счетов похищены", - рассказала официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Полицейским удалось установить личности 20 пенсионеров, пострадавших от действий лжесоцработников. Причиненный материальный ущерб превысил 500 тысяч рублей.

Операцию по задержанию подозреваемых проводили столичные полицейские совместно с сотрудниками управления уголовного розыска ГУ МВД по Ростовской области.

В ходе обысков по месту жительства задержанных полицейскими были изъяты мобильные телефоны, ноутбук с базой данных потенциальных потерпевших и банковская карта, с помощью которой совершались противоправные действия.

"В отношении мужчин следственным управлением при УВД по Южному административному округу ГУ МВД России по Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество")", - отметила Ирина Волк.

Фигуранты доставлены в Москву, им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.