В Алтайском крае вынесен мягкий приговор крупному чиновнику, который проворачивал финансовые аферы на десятки миллионов рублей
 
В Алтайском крае вынесен мягкий приговор крупному чиновнику, который проворачивал финансовые аферы на десятки миллионов рублей
omsk.roskazna.ru

В Алтайском крае вынесен мягкий приговор крупному чиновнику, который проворачивал финансовые аферы на десятки миллионов рублей. Бывший главный казначей региона проведет за решеткой более трех лет.

Во вторник Топчихинский районный суд Алтайского края приговорил 60-летнего Сергея Гусева к трем годам и одному месяцу лишения свободы. Отбывать наказание осужденный будет в исправительной колонии общего режима. Также он выплатит штраф в размере 30 тысяч рублей, сообщает официальный сайт регионального следственного управления.

Осужденного по беспрецедентному уголовному делу взяли под стражу в зале суда.

Отметим, что прокурор просил приговорить подсудимого к шести годам заключения, однако суд снизил предполагаемый срок наказания почти вдвое. Кроме того, санкция по инкриминируемым в данном случае статьям предусматривает и 10-летний срок лишения свободы.

Как следует из материалов дела, в период с марта 2004 по октябрь 2009 годов Сергей Гусев, являясь должностным лицом, "трудоустроил в органы федерального казначейства 5 человек". Этим способом он хотел "избежать материальных затрат на выплату вознаграждения за выполнение различных работ в его личных интересах".

"Оплата труда данных граждан начислялась из средств федерального бюджета и составила более 1,5 миллиона рублей", - говорится в пресс-релизе.

Также в период с 2005 по 2008 годы Гусев "в нарушение норм бюджетного законодательства" израсходовал более 30 миллионов рублей, которые хранились на бюджетном счете Управления федерального казначейства по Алтайскому краю. Эти средства пошли "на цели не соответствующие условиям их получения, а именно на строительство и ремонт культурно-оздоровительного комплекса в поселке Катунь Алтайского района".

В августе 2008 года в нарушение федерального законодательства между управлением казначейства и "Алтайским институтом финансового управления", не имеющим госаккредитации, были заключены государственные контракты об оказании услуг по повышению квалификации госслужащих. По данным контрактам учреждению незаконно выплачено из федерального бюджета более одного миллиона рублей, пишет ИА "Атмосфера".

Наконец, Гусев участвовал в махинациях с недвижимостью вместе со своей родственницей. Он "обеспечил своей дочери получение материальной выгоды путем приобретения управлением Федерального казначейства по Алтайскому краю квартиры по завышенной стоимости за счет средств, полученных в рамках федеральной целевой программы "Жилище". Таким образом, квартира стоимостью чуть более двух миллионов рублей была приобретена ведомством за 4 миллиона.

Высокопоставленному мошеннику и аферисту инкриминировали ч.4 ст.160 (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному), п."б" ч.2 ст.285.1 (нецелевое расходование бюджетных средств) УК РФ.

Следствие по уголовному делу о коррупции длилось более года и представляло определенную сложность, что было связано с многоэпизодностью уголовного дела, а также продолжительностью периода совершения преступлений (с 2004 года). За это время был проанализирован большой объем документов и допрошено более 150 свидетелей.

Кроме того, сложность в расследовании была связана с отсутствием судебной практики рассмотрения уголовных дел о преступлениях, связанных с нецелевым расходованием бюджетных средств, отметили в сыскном ведомстве.