Пассажиры столичного метрополитена все чаще становятся объектами нападения преступников
 
Пассажиры столичного метрополитена все чаще становятся объектами нападения преступников
Архив NEWSru.com

Пассажиры столичного метрополитена все чаще становятся объектами нападения преступников. Об этом свидетельствует официальная статистика, согласно которой за год число тяжких преступлений на территории подземки увеличилось на 40 процентов, передает ИТАР-ТАСС. Это рекордный рост, однако ситуация быстро ухудшается также в Южном и Северо-Восточном округах столицы.

О наибольшем росте числа тяжких преступлений, совершенных в минувшем году на объектах метрополитена, сообщил в четверг руководитель городского Главного следственного управления (ГСУ) СК РФ Вадим Яковенко. Тревожные цифры он привел на расширенной коллегии ГСУ по итогам работы в 2012 году.

По словам Вадима Яковенко, за год на территории Москвы количество зарегистрированных преступлений превысило 180 тысяч (рост - на 3,8 процента), а число тяжких и особо тяжких преступлений увеличилось на 5,6 тысячи (на 11,4 процента).

"При этом наибольшее увеличение числа тяжких преступлений наблюдается в Московском метрополитене (на 40 процентов) и в Северо-Восточном административном округе (на 12 процентов), особо тяжких преступлений - в Южном округе (на 35 процентов)", - отметил Яковенко.

Количество убийств и покушений на убийства в столице в целом при этом снизилось с 491 до 447, то есть на 9 процентов. Однако на 13 процентов выросло число убийств, совершенных с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ.

Наибольшее количество убийств пришлось на Восточный и Западный округа города (57 и 54), наименьшее - на Северо-Западный (31) и Юго- Западный округа (36).

"Нам удалось сохранить на прежнем уровне раскрываемость убийств, она составила 70 процентов", - подчеркнул руководитель ГСУ.

В Москве в прошлом году усилиями СК РФ, МВД и ФСБ было раскрыто около 300 убийств, 120 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом и 180 изнасилований.

Глава ГСУ поддержал планы начальника Главного управления МВД РФ по Москве Анатолия Якунина довести раскрываемость этих преступлений до 80 процентов.

Вадим Яковенко также сообщил, что в прошлом году в столице снизилось количество преступлений на сексуальной почве, в том числе благодаря работе следователей и полицейских. "Так, более чем на 22 процента уменьшилось количество изнасилований (с 321 до 249), на 39 процентов меньше зарегистрировано фактов насильственных действий сексуального характера (225 против 371)".

В целом же раскрываемость изнасилований составила 74 процента.

Криминал ищут среди мигрантов, демонстрантов и на выборах

Очень острой для Москвы продолжает оставаться проблема миграции, что, по мнению Вадима Яковенко, демонстрирует и криминальная статистика.

"В 2012 году иностранцами совершено каждое восьмое убийство и каждое третье изнасилование, при этом эти и другие тяжкие и особо тяжкие преступления совершаются ими как в отношении друг друга, так и в отношении жителей столицы", - сказал руководитель ГСУ.

По его словам, "правоохранительные органы на данный момент в полной мере не справляются со сложной ситуацией, возникшей в связи с огромным потоком нелегальных мигрантов".

"Мы остро реагируем на это и не миримся с халатным отношением должностных лиц к работе и своим обязанностям", - заверил глава ГСУ. С его слов, СК РФ "дает их действиям принципиальную оценку", сообщает РИА "Новости".

Вместе с тем на 20 с лишним процентов снизилось количество преступлений в отношении несовершеннолетних, но "оно остается недопустимо высоким - 2287 случаев", сообщает "Интерфакс". По данным руководителя ГСУ СК РФ по Москве, 30 детей погибли от преступных посягательств.

"Следственная практика показывает, что зачастую дети не знакомы с правилами элементарного безопасного поведения: позволяют преступникам следовать за ними по безлюдным улицам, заходить в подъезд или лифт, открывают незнакомцам дверь, садятся в машину", - пояснил Вадим Яковенко.

По итогам прошлого года в Москве выявлено около 500 фактов коррупции, а бюджету возмещено около 1,5 миллиарда рублей. "Большое внимание было уделено тщательному рассмотрению заявлений о совершении преступлений в ходе выборов в Госдуму и президента РФ, - сказал Вадим Яковенко. - Мы активно реагировали на сообщения о происшествиях при проведении несанкционированных мероприятий в городе".

Всего следователями столичного главка СК было рассмотрено 150 обращений граждан, по ним проведено 29 доследственных проверок, возбуждено два уголовных дела.