Столичная полиция рапортует о снижении уровня преступности, от которой страдают приезжие из-за рубежа. За последний год число пострадавших от рук злоумышленников иностранцев снизилось почти на сотню
 
Столичная полиция рапортует о снижении уровня преступности, от которой страдают приезжие из-за рубежа. За последний год число пострадавших от рук злоумышленников иностранцев снизилось почти на сотню
Russian Look

Столичная полиция рапортует о снижении уровня преступности, от которой страдают приезжие из-за рубежа. За последний год число пострадавших от рук злоумышленников иностранцев снизилось почти на сотню.

За 11 месяцев текущего года в Москве в отношении иностранцев совершено 427 преступлений. В то время как в прошлом году этот показатель достигал 600 случаев, приводит ИТАР-ТАСС слова заместителя начальника второго отдела Управления охраны общественного порядка столичного ГУ МВД подполковника Александра Королева. Иными словами, уровень преступности по этому статистическому показателю снизился примерно на 12 процентов.

По словам представителя ГУ МВД, "в основном с иностранными гражданами что-то случается, когда они путешествуют не в группах, а самостоятельно".

Королев также отметил, что "из 427 противоправных действий 6 преступлений совершено в отношении граждан дальнего зарубежья, а в 2011 году было зафиксировано 18 преступлений против них".

Таким образом, выходцы из дальнего зарубежья могут чувствовать себя в российской столице втрое спокойней.

Больше всего преступлений данной категории было совершено в 2012 году в Западном округе Москвы. "По Центральному федеральному округу мы зафиксировали противоправные действия в отношении 10 иностранцев, а в этом году - в отношении двух человек", - сказал Александр Королев.

В свою очередь председатель столичного Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Сергей Шпилько напомнил, что "в Москве действует программа "Безопасный город", рассчитанная на 2012 - 2016 годы". "Однако в дополнение к ней необходимо разработать комплекс мер, направленных на усиление системы безопасности в период проведения крупных мероприятий - конференций, чемпионатов", - считает он.

Сергей Шпилько напомнил, что в августе 2013 года в столице пройдет чемпионат мира по легкой атлетике, а в 2014 году иностранцы через Москву поедут в Сочи на Олимпийские игры. Наконец, в 2018 году российские власти готовятся к тому, чтобы принять чемпионат мира по футболу.

В этой связи "сейчас нужно разработать меры, направленные на обеспечение безопасности и туристов, и москвичей именно в это время", подчеркнул Сергей Шпилько.

Председатель комитета добавил, что "образ Москвы как небезопасного города начал формироваться за рубежом еще в советские годы, а совсем утвердился в массовом сознании в 1990-е годы". Однако на самом деле, по его словам, "в городе крайне немного ситуаций, когда с зарубежными туристами что-то происходило".

Как сообщил заместитель руководителя Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Евгений Писаревский, "Ростуризм сейчас разрабатывает Доктрину безопасности туризма, которая будет включать комплексный подход к обеспечению безопасности российских и иностранных туристов". "Мы считаем, что комплекс мер, единый для всех регионов, должен быть принят на федеральном уровне", - заключил он.