В Прибайкалье раненый ножом охранник магазина избил грабителя металлическим инвентарем
 
В Прибайкалье раненый ножом охранник магазина избил грабителя металлическим инвентарем
ГУ МВД России по Иркутской области

Полиция Братска Иркутской области раскрыла неудачное ограбление круглосуточного магазина. Двух злоумышленников смог обратить в бегство охранник, которого они изрезали ножом. Причем мужчина избил одного из нападавших, вооружившись подручным предметом, похожим на стремянку.

Выйти на след предполагаемых преступников помогли записи камер слежения, установленных в магазине. Снятое видео размещено на официальном сайте областного ГУ МВД.

Сообщение о нападении на работников магазина на улице Мечтателей в Братске поступило к диспетчеру частного охранного предприятия около 5:00. Оператор связался с полицией, и на место происшествия выехал экипаж ОВО.

Как оказалось, под утро в минимаркет ворвались двое злоумышленников, вооруженные пневматическим и холодным оружием. Один из них набросился на сидевшего у входа секьюрити и, застав его врасплох, нанес мужчине множественные ножевые ранения, в том числе проникающее.

В состоянии шока 60-летний охранник не почувствовал боли и "отступил" в глубину магазина. Там он вооружился подручными средствами в виде металлического рекламного штендера или стремянки, а потом вернулся и отбил натиск горе-грабителей. Один из нападавших бросился наутек сразу, а другой - после того, как охранник ударил его трижды.

(18+)

Пострадавшего охранника позднее доставили в больницу, где ему была проведена операция.

Курьезный случай панического бегства преступников, один из которых даже поскользнулся на крыльце, прокомментировал начальник отделения по имущественным преступлениям ОМВД Братска Денис Чешуин. По его словам, хозяин магазина оборудовал его большим количеством видеокамер, благодаря чему "появилась реальная возможность быстро найти налетчиков".

"Просматривая видео, мы по некоторым деталям в поведении преступников предположили, что это наши подучетники, ранее уже совершавшие аналогичные преступления, - пояснил майор Чешуин. - Подключив коллег из уголовного розыска территориального отдела, нами было произведено задержание, изъяты вещественные доказательства, найдены свидетели".

Очевидцы подтвердили, что молодые люди заранее подготовили нападение, "позаимствовав у кого-то" нож и раздобыв пневматический пистолет. В целях конспирации один из грабителей облачился в шубу своей матери, а лица приятели замотали шарфами, а также надели темные очки и нацепили капюшоны.

В полиции отметили, что задержанные ведут антиобщественный образ жизни и злоупотребляют алкоголем. Один из них в момент совершения разбоя уже находился под следствием за аналогичное преступление.

В настоящий момент руководство управления МВД России по городу Братску решает вопрос о поощрении охранника, проявившего героизм. Также следователи намерены добиваться ареста задержанных.