В Прибайкалье замминистра экономики и министр соцразвития получили 9 и 5 лет колонии за взятки
 
В Прибайкалье замминистра экономики и министр соцразвития получили 9 и 5 лет колонии за взятки
Архив NEWSru.com

В Иркутской области вынесен приговор банде высокопоставленных чиновников, которые промышляли мздоимством. Наиболее длительный срок получила Рита Низамова, занимавшая пост первого заместителя министра экономического развития и промышленности региона.

По решению суда Низамова проведет за решеткой девять лет. Ее сообщник Семен Круть, являвшийся министром социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, наказан пятью годами лишения свободы. Отбывать сроки они будут в исправительной колонии общего режима, сообщает официальный сайт регионального управления СК РФ.

Кроме того, Низамова выплатит штраф в размере 121 миллиона рублей, а Круть оштрафован судом на 4,7 миллиона рублей.

Бизнесмен Николай Щербаков приговорен к четырем годам колонии строгого режима и штрафу в 4,7 миллиона рублей. А бизнес-леди Юлия Журавлева, являющаяся дочерью министра Крутя, получила пять лет колонии общего режима и штраф в пять миллионов рублей.

Как установлено судом, чиновница Рита Низамова, являясь заместителем руководителя межведомственной комиссии по вопросам миграции, получила взятку от иркутских предпринимателей Щербакова и Журавлевой за согласование документов по привлечению иностранных работников для ряда частных предприятий Иркутска. Размер мзды составил 1 миллион 739 тысяч рублей.

"В ходе расследования уголовного дела у следствия появилась информация о причастности к совершению данных махинаций бывшего министра правительства Иркутской области Семена Крутя, - говорится в пресс-релизе. - По версии следствия, он, имея связи с высокопоставленными чиновниками Иркутской области, давал советы по согласованию дачи взяток, связанных с распределением квот иностранной рабочей силы для строительных компаний Иркутска".

Как уточняет "Тайга.инфо", Круть, являясь отцом Журавлевой, советовал дочери и Щербакову, как передавать взятку Низамовой и координировал их действия.

В начале 2011 года Семен Круть ушел из Минсоцразвития ради должности детского омбудсмена Иркутской области, которую оставил в декабре того же года. На момент задержания в аэропорту Иркутска сотрудниками СК РФ и управления ФСБ Круть работал заместителем генерального директора по ресурсам ОАО "РАО Энергетические системы Востока".

На первоначальном этапе расследования ни один из фигурантов уголовного дела не сотрудничал со следователями.

Материалы уголовного дела насчитывают 19 томов. До вынесения приговора Журавлева и Низамова находились под домашним арестом, Круть под залогом, а Щербакову была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Уголовное дело было возбуждено по материалам, предоставленным сотрудниками управления ФСБ России по Иркутской области.

Чиновникам-коррупционерам и их подельникам-бизнесменам инкриминировали ч. 6 ст. 290 (получение взятки), п. "б" ч. 4 ст. 291 (дача взятки в крупном размере), ч. 4 ст. 291/1 (посредничество во взяточничестве) УК РФ.

Добавим, что по менее резонансным делам о взяточничестве, особенно если подозреваемый сотрудничает со следствием, российская Фемида проявляет большую мягкость при вынесении приговоров. Так, в той же Иркутской области завершилось расследование в отношении заместителя директора ФГБУ "Государственный заповедник "Байкало-Ленский", которому удалось сохранить свободу.

За миллионную взятку замглавы иркутского заповедника получил 8 лет условно

По версии следователей, с июня по октябрь 2012 года директор ФГБУ "Государственный заповедник "Байкало-Ленский" и его заместитель решили похитить денежные средства, вверенные директору из бюджета РФ. Для этого чиновники заключили от лица государства контракты с ООО "Торговый дом "Тенар". Они касались поставки для нужд заповедника трех лесопожарных модулей "Пиранья-7".

"Заместитель директора бюджетного учреждения в ходе личной встречи предложил генеральному директору ООО "ТД Тенар" завысить стоимость каждого из приобретаемых лесопожарных модулей с 2 миллионов 200 тысяч рублей до 2 миллионов 653 тысяч рублей за одну единицу, а разницу со стоимости передать им, на что он дал свое согласие", - сказано в пресс-релизе СК РФ от 27 июня 2014 года.

Вскоре чиновники получили в качестве "отката" 1 миллион 40 тысяч рублей.

Замдиректора заповедника Андрею Мезенцеву инкриминировали ч. 6 ст. 290 (получение взятки должностным лицом в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 160 (растрата денежных средств, совершенная организованной группой в особо крупном размере) УК РФ. Ему грозил 15-летний срок лишения свободы, однако суд назначил ему наказание в виде восьми лет заключения условно.

В расследовании участвовали сотрудники региональных подразделений СК РФ, ФСБ и МВД.

Уголовное дело, возбужденное в отношении директора заповедника, еще находится на рассмотрении в суде.

В Мордовии замглавы мэрии приговорен к 4,5 года колонии

На минувшей неделе был вынесен приговор уже бывшему заместителю главы администрации и начальнику отдела архитектуры и градостроительства городского поселения Рузаевка в Мордовии, 55-летнему Ивану Алемаеву.

Установлено, что в 2013 году за содействие в заключении договора на выполнение работ по проектированию планировки территории центральной части города Рузаевки Алемаев потребовал от директора проектной организации взятку в размере одного миллиона рублей. "При этом обвиняемый высказал угрозу, что в случае отказа от передачи денег у организации могут возникнуть проблемы по согласованию разработанных архитектурно-строительных документов в возглавляемом Алемаевым отделе", - сообщает официальный сайт СК РФ.

О вымогательстве со стороны чиновника потерпевший сообщил в УФСБ по Мордовии. Передача части оговоренной суммы в размере 200 тысяч рублей проходила под контролем оперативных сотрудников. 5 марта 2014 года после получения денег заместитель главы администрации был задержан и в дальнейшем заключен под стражу.

В ходе расследования уголовного дела были выявлены еще два эпизода криминальной деятельности обвиняемого. Так, в мае 2013 года Алемаев получил взятку в размере 10 тысяч рублей от владельца продуктового магазина за содействие в получении разрешения на перепланировку входа в магазин. Кроме того, в том же 2013 году от представителя регионального научно-исследовательского информационного центра Алемаев получил взятку в размере 15 тысяч рублей за общее покровительство, связанное с беспрепятственным согласованием архитектурно-строительных документов, поступающих в отдел архитектуры и градостроительства.

Алемаеву инкриминировали п. "б, в" ч. 5 ст. 290 (получение взятки с вымогательством в крупном размере), ч. 1 ст. 290 (получение взятки - два эпизода) УК РФ.

Суд приговорил коррупционера Алемаева к 4,5 года колонии строгого режима, а также к штрафу в пять миллионов рублей.