Ранее суд приговорил Александра Куфаева к четырем годам и трем месяцам лишения свободы. Однако в среду этот срок изменен с реального на условный
 
Ранее суд приговорил Александра Куфаева к четырем годам и трем месяцам лишения свободы. Однако в среду этот срок изменен с реального на условный
politsib.ru

В Алтайском крае российская Фемида смягчила условия приговора, вынесенного бывшему вице-губернатору и народному избраннику. Прежний депутат Александр Куфаев вместе с сыном входил в банду мошенников, похитивших из бюджета полмиллиарда рублей.

Ранее суд приговорил Александра Куфаева к четырем годам и трем месяцам лишения свободы. Однако в среду этот срок был изменен с реального на условный, передает РИА "Новости" со ссылкой на адвоката осужденного Григория Акимова.

Решение о возмещении осужденным материального ущерба оставлено при этом в силе.

Семейный страховой подряд

По версии следователей, с февраля по октябрь 2011 года депутат регионального заксобрания и директор филиала страховой компании "Баск" Александр Куфаев похитил из госбюджета около 500 миллионов рублей. Его сообщниками в этом преступлении стали собственный отпрыск и еще несколько человек.

Хищения проходили по довольно незамысловатой схеме, пишет The Moscow Post. Так, в 2011 году отец и сын Куфаевы, занимавшие ключевые посты в местных филиалах страховых компаний, заключали с сельхозпроизводителями фиктивные договоры страхования урожая. В дальнейшем 20% от суммы субсидии для компенсации части затрат на оплату страховых взносов сельхозпроизводители переводили на счета подставных фирм Куфаевых.

Кстати, высокий пост в страховой компании Куфаев получил после того, как ушел с поста вице-губернатора. А сын стал его заместителем.

Как ранее сообщил следователь по особо важным делам алтайского СУ СКР Андрей Мамонов, от имени "Баска" Куфаевы в 2011 году заключили договоры страхования урожая с 258 сельхозпроизводителями края, которые по устной договоренности вносили страховую премию частями.

Далее аграрий заключал с "Баском" договор займа на перечисленную сумму и подписывал вексель, изготовленный специалистами страховой компании. По этим документам страховщик возвращал клиентам их же деньги, а те платили очередной премиальный транш. И так, по словам Мамонова, продолжалось до пяти раз.

"Распил" аграрных денег на этом не заканчивался. Пакет документов для получения субсидии на компенсацию затрат по страхованию урожая уходил в ГУСХ, причем страхователь предъявлял обязательные копии платежных поручений о стопроцентной выплате страховой премии.

Ранее помощник руководителя Следственного управления Евгения Беликова отметила, что 20% бюджетной субсидии страхователи перечисляли на счет знакомого Куфаевых - индивидуального предпринимателя. Так что в этом случае производился обычный "откат". В итоге только в 2011 году Александр Куфаев смог вывести из бюджета 100 миллионов рублей, причем 30 миллионов рублей из них были обналичены.

Остальные 70 миллионов рублей следователи успели арестовать.

При этом бывший чиновник Александр Куфаев пользовался доверием у местных сельхозпроизводителей. Ведь в 2000 - 2004 годах он руководил Главным управлением сельского хозяйства (ГУСХ) Алтайского края в ранге первого вице-губернатора, а после этого (с августа по декабрь 2011 года) был депутатом краевого законодательного собрания.

Также следователи установили, что сын экс-депутата Игорь Куфаев, будучи заместителем директора барнаульского филиала страховой компании "Жасо-М", с марта по декабрь 2010 года вместе с подельниками похитил у государства около 72 миллионов рублей. Только под видом оплаты комиссионного вознаграждения по агентскому договору участники группировки перечислили со счета страховой компании более 16,5 миллиона рублей на счет подставного лица.

В мае 2013 года Центральный райсуд Барнаула приговорил Куфаевых к заключению в колонии общего режима, причем сын депутата получил наказание в виде шестилетнего срока лишения свободы. Остальные пятеро участников банды также получили реальные сроки по 3-4 года колонии общего режима, сообщало ИА "Банкфакс". Им инкриминировали ч.4 ст.159 (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере), п."б" ч.2 ст.174.1 (легализация (отмывание) денежных средств, совершенные в крупном размере, лицом с использованием своего служебного положения), ч.3 ст.174.1 (легализация (отмывание) денежных средств, совершенные в крупном размере, лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой) УК РФ.

Однако за решетку осужденный высокопоставленный в прошлом чиновник и его сын так и не отправились, поскольку защита обжаловала приговор.

Добавим, что апелляция адвокатов Игоря Куфаева на приговор еще не рассмотрена. "Жалобой занимается другой суд", - сказал Григорий Акимов.

Ни один из фигурантов дела вину не признал. В настоящее время осужденные могут обжаловать решение апелляционной инстанции в президиум краевого суда. Также жалобу в порядке надзора вправе подать прокуратура края.