В Санкт-Петербурге завершены предварительные расследования по двум уголовным делам о махинациях с недвижимостью. Причем в обоих случаях в группировки мошенников входили отставные служительницы Фемиды
 
В Санкт-Петербурге завершены предварительные расследования по двум уголовным делам о махинациях с недвижимостью. Причем в обоих случаях в группировки мошенников входили отставные служительницы Фемиды
Вести

В Санкт-Петербурге завершены предварительные расследования по двум уголовным делам о махинациях с недвижимостью. Причем в обоих случаях в группировки мошенников входили отставные служительницы Фемиды.

Одно из обвинений предъявлено 48-летней судье в отставке Надежде Думшенковой, сообщает официальный сайт СК РФ. Она была одним из организаторов банды "черных риелторов". А 50-летняя судья в отставке Татьяна Зайферт занималась вместе с сообщниками рейдерством.

По данным следователей, еще в 2003 году Думшенкова и ее сообщник Силантьев решили завладеть неприватизированной двухкомнатной квартирой, единственный наниматель которой умер 24 июля того же года. Жилье располагалось в доме N4 по улице Шелгунова и находилось в государственной собственности.

Чтобы осуществить мошенничество, злоумышленники привлекли в группировку бывшего заместителя начальника 32-го отдела милиции УВД Невского района Клюшкина, а также Кочнева и Малыгину.

В декабре 2003 года Клюшкин получил для снятия копии свидетельство о смерти петербуржца. Он вместе с Думшенковой встретился с гражданской женой покойного, от которой они узнали об отсутствии наследников и ее нежелании претендовать на освободившуюся жилую площадь. Затем Кочнев по указанию Силантьева и Думшенковой передал в агентство по приватизации необходимые документы, выступая от имени умершего местного жителя с соответствующим заявлением, датированным до наступления его смерти. После этого соучастники мошенническим путем внесли в паспорт Малыгиной заведомо ложную запись о регистрации брака с умершим нанимателем квартиры, а также приобрели поддельное свидетельство о заключении между ними брачных уз.

"10 марта 2004 года Думшенкова предоставила в Невский федеральный районный суд, где ранее работала судьей, исковое заявление, составленное и подписанное ею от имени Малыгиной, о признании за последней права собственности на квартиру", - говорится в пресс-релизе СК РФ. К документу было приложено указанное поддельное свидетельство о браке.

16 марта 2004 года Малыгина в присутствии Силантьева и Думшенковой оформила доверенность, на основании которой Думшенкова могла вести дела в суде. В тот же день судом было вынесено решение о признании за Малыгиной права собственности на квартиру.

8 апреля 2004 года Малыгина официально стала собственницей жилплощади, инвентаризационная стоимость которой составляла 137 тысяч 729 рублей.

26 апреля 2004 года Кочнев, действуя по указанию Силантьева и Думшенковой, продал квартиру добросовестным покупателям за 44 тысячи 200 долларов США, что по курсу ЦБ РФ составляло 1 миллион 280 тысяч 345 рублей 82 копейки. Этими деньгами преступники распорядились по своему усмотрению.

Добавим, что большинство членов банды избежали ответственности. Приговор был зачитан только Клюшкину в 2007 году, причем он отделался условным сроком лишения свободы. Силантьев погиб в 2005 году. При каких обстоятельствах это произошло, в СК РФ не уточняют. А в отношении Кочнева и Малыгиной уголовное дело было прекращено судом за истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Обвиняемой судье в отставке Надежде Думшенковой инкриминируют ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество). "Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу", - заключили в СК РФ.

Изощренный грабеж покойников

Случайно или нет, но петербургские сыщики выявили еще одну банду мошенников, которая совершила преступление по похожей схеме, воспользовавшись смертью владельца собственности. Причем в группировку тоже входила судья в отставке Татьяна Зайферт, сообщниками которой стали 30-летний рецидивист-мошенник Михаил Кириенко, его ровесник Дмитрий Горак и 34-летний Юрий Глинский.

Из материалов уголовного дела следует, что с декабря 2009 года по февраль 2010 года обвиняемыми были совершены мошеннические действия, направленные на приобретение права собственности на помещение ЗАО "ИТУС-ТУР", расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Лиговский проспект, дом 64-66, литер А, пом. 9-Н. Стоимость этого объекта недвижимости составляла не меньше 9 миллионов 300 тысяч рублей.

Акции предприятия ранее принадлежали женщине, умершей в 2004 году. Злоумышленники путем подделки внесли в юридические документы сведения о том, что за несколько дней до смерти эти ценные бумаги якобы были подарены ООО "Гювира", владельцем которого являлся один из членов преступной группы.

После этого злоумышленники представили измененные документы в налоговые органы, где также были внесены изменения в учредительные документы по собственнику предприятия. Однако соучастники не учли тот факт, что в течение последнего месяца жизни потерпевшая болела и физически не могла подписать какие-либо документы.

В дальнейшем рейдеры наняли охранное агентство, сотрудники которого блокировали вход в помещение законным владельцам и арендаторам и обеспечили возможность демонстрации его потенциальным покупателям. Кроме того, они привлекли неосведомленного об их намерениях агента по недвижимости, нашедшего покупателя.

Тем не менее, наследникам удалось отстоять свое право на помещение, обратившись в Арбитражный суд Санкт-Петербурга, который признал заключенный мошенниками договор купли-продажи незаконным. Поэтому и Главное управление Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу отказало в государственной регистрации права собственности на указанное помещение.

В ходе предварительного следствия Зайферт, являвшаяся ранее судьей Калининского районного суда и лишенная статуса судьи в отставке решением Санкт-Петербургского городского суда 22 апреля 2011 года, избрала тактику активного противодействия следствию. Это выразилось в склонении к даче ложных показаний участников банды, оказанию на них воздействия с целью изменения ранее данных показаний, а также уклонения от участия в следственных действиях под предлогом якобы имевшихся у нее хронических заболеваний. В связи с этим, по решению квалификационной коллегии судей Санкт-Петербурга, в отношении Татьяны Зайферт избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

А Горак, Глинский и Кириенко, которые сотрудничали со следствием, находятся под подпиской о невыезде. Подозреваемым инкриминируют ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество).

Материалы уголовного дела направлены в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

В июле 2012 года Татьяна Зайферт объявляла голодовку, но вынуждена была ее прекратить из-за ухудшения здоровья.

В свое время Татьяна Зайферт представляла интересы экс-депутата законодательного собрания Петербурга Ольги Литвиненко в тяжбе против ректора Горного института Владимира Литвиненко. По мнению Зайферт, нынешнее дело о мошенничестве сфабриковано из-за "дела Литвиненко". По сообщению прессы, правоохранительные органы Петербурга возбудили уголовные дела в отношении и других помощников Ольги Литвиненко - Ильи Хлусова, Станислава Дмитренко, Руслана Прасолова, Марии Рябковой, Натальи Жуковой и Сергея Курбатова.