В Петербурге арестована судья в отставке, входившая в банду рейдеров
 
В Петербурге арестована судья в отставке, входившая в банду рейдеров
Мария Эйсмонт/PublicPost

В Санкт-Петербурге следователи изучают эпизоды преступной деятельности группировки рейдеров, среди которых оказалась 50-летняя судья в отставке Татьяна Зайферт. Служительница Фемиды настолько активно препятствовала расследованию, что ее одну из всех фигурантов дела взяли под стражу.

Помимо судьи в отставке, по делу рейдеров проходят 30-летний Дмитрий Горак и 34-летний Юрий Глинский. Еще одним подозреваемым стал 30-летний Михаил Кириенко, который уже был судим за мошенничество, сообщает официальный сайт Следственного управления Северной столицы.

Как следует из материалов дела, с сентября 2007 года по апрель 2010 года злоумышленники совершали мошеннические действия, направленные на приобретение права собственности на помещение ЗАО "ИТУС-ТУР", которое расположено по адресу: Лиговский проспект, дом 64-66, лит.А, пом.9-Н. Стоимость этого объекта недвижимости достигает 9 300 000 рублей.

Сначала рейдеры внесли в юридические документы ложные сведения о том, что все акции предприятия, ранее принадлежащие умершей в 2004 году бизнес-леди, были за несколько дней до ее смерти подарены ООО "Гювира". Владельцем этой компании являлся один из членов преступной группы.

Затем эти документы были представлены в налоговые органы, где были внесены изменения в учредительные документы по собственнику предприятия. Однако преступники не учли тот факт, что в течение месяца до смерти потерпевшая находилась в коме и физически не могла подписать какие-либо документы.

Заручившись "юридической поддержкой", преступники с помощью сотрудников охранного агентства блокировали вход в помещение законным владельцам и арендаторам. После этого они стали демонстрировать захваченный объект потенциальным покупателям. Вскоре нашелся клиент, оформивший сделку.

Однако наследники покойной бизнес-леди обратились в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Там договор купли-продажи данного помещения был признан незаконным, и Главным управлением Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в государственной регистрации права собственности на указанное помещение было отказано.

"В ходе предварительного следствия Зайферт, являвшаяся ранее судьей Калинского районного суда, избрала тактику активного противодействия следствию", - подчеркнули в сыскном ведомстве. Служительница Фемиды склоняла своих сообщников к даче ложных показаний, а также к уклонению от следственных действий под предлогом якобы имевшихся у нее хронических заболеваний.

"В связи с этим, по решению квалификационной коллегии судей Санкт-Петербурга, в отношении Татьяны Зайферт избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - заключили следователи. В отношении Дмитрия Горака, Юрия Глинского, Михаила Кириенко избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Добавим, что Татьяна Зайферт была лишена статуса судьи в отставке решением Санкт-Петербургского городского суда от 22 апреля 2011 года.

Рейдерам грозит до десяти лет лишения свободы.

В июле Татьяна Зайферт объявляла голодовку, но вынуждена была ее прекратить из-за ухудшения здоровья, писало агентство "Росбалт".

В свое время Татьяна Зайферт представляла интересы экс-депутата законодательного собрания Петербурга Ольги Литвиненко в тяжбе против ректора Горного института Владимира Литвиненко. По мнению Зайферт, дело о мошенничестве сфабриковано из-за "дела Литвиненко". По сообщению СМИ, правоохранительные органы Петербурга возбудили уголовные дела в отношении и других помощников Ольги Литвиненко - Ильи Хлусова, Станислава Дмитренко, Руслана Прасолова, Марии Рябковой, Натальи Жуковой и Сергея Курбатова.