В Приморском крае арестован близкий родственник главы регионального министерства юстиции
 
В Приморском крае арестован близкий родственник главы регионального министерства юстиции
Архив NEWSru.com

В Приморском крае арестован близкий родственник главы регионального министерства юстиции. Он входил в жестокую банду рейдеров, которая совершала дерзкие убийства и покушения даже на работников следствия и суда. Главарем группировки был сын экс-судьи. Однако в самом ведомстве юстиции стремятся подчеркнуть тот факт, что арестованный мужчина уже несколько месяцев как не является мужем высокопоставленной чиновницы, передает "Интерфакс".

Управление Министерства юстиции по Приморью отрицает, что по громкому делу о попытке рейдерского захвата крупнейшего транспортного предприятия региона ООО "Компания ОГАТ" был арестован муж руководителя этого ведомства.

"Арестованный по этому делу Артур Щедрин уже длительное время официально не является супругом руководителя минюста по Приморью", - заявила начальник отдела управления, организации, контроля, госслужбы и кадров управления минюста по Приморью Александра Карцева.

Впрочем, на практике это "длительное время" измеряется всего несколькими месяцами. "Арест подозреваемого произошел спустя несколько месяцев после их развода, - добавила Карцева. - Следствие к самой Евгении Щедриной не имеет никаких претензий".

Ранее сообщалось, что Щедрин является мужем главы приморского управления минюста. Он был арестован в сентябре 2009 года. Ему предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц).

Щедрин стал одним из фигурантов громкого уголовного дела о попытке рейдерского захвата крупнейшего транспортного предприятия региона ООО "Компания ОГАТ". На счету банды, которой, по данным следователей, руководил сын бывшего судьи Приморского краевого суда Дмитрий Санжаров, несколько убийств. Сам Санжаров сейчас находится в федеральном розыске.

Банда "всероссийского масштаба"

Банда рейдеров была ликвидирована летом 2009 года. В операции по обезвреживанию преступников, имевших связи в высших эшелонах власти, принимали участие оперуполномоченные Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу, а также сотрудники УФСБ и УВД по Приморскому краю. Тогда пресс-служба ГУ МВД РФ по ДВФО сообщала, что большинство членов банды арестованы, а часть находится под подпиской о невыезде.

Однако главарю преступной группы - 37-летнему Дмитрию С. - почему-то удалось скрыться.

В отношении членов банды рейдеров возбуждено уже 12 уголовных дел, объединенных в одно производство, сообщал заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления при прокуратуре Приморья Александр Гримме.

Кроме того, следователи и сотрудники ФСБ сейчас выявляют и расследуют ряд других рейдерских захватов, совершенных этой же преступной группой. "Есть предположения, что данная банда причастна к совершению преступлений на территории Хабаровского края и других субъектов Российской Федерации", - отмечала пресс-служба.

Дело носит беспрецедентный характер. "Столь мощного и организованного преступного формирования до недавнего времени не встречали даже опытные сотрудники дальневосточной милиции и прокуратуры", - подчеркивалось в сообщении прокуратуры.

Там же отмечалось, что на счету участников банды не одно убийство и причинение тяжкого вреда здоровью, а также разбои, мошенничества, принуждение к совершению сделки, подделка и изготовление документов, другие преступления.

По данным следователей, руководил бандой 37-летний Дмитрий С., а часть бандитов являются его друзьями детства. В структуре группы были силовой блок, а также экономический блок. Последний состоял из преуспевающих коммерсантов, которые выгодно капитализировали полученное преступным путем имущество. Для осуществления мошенничеств Дмитрий С. имел еще группу технического и информационного обеспечения.

Преступники подделывали различные документы, штампы, подписи, а также собирали разведывательную информацию. Была и группа правового обеспечения. Ее обязанности - поддержка рейдеров в судах, органах исполнительной власти. Но основной задачей юристов было изучение уставных документов захватываемой компании и нахождение в них юридически непродуманных пунктов.

Криминальная война за "ОГАТ"

Последним предприятием, которое пытались захватить преступники, оказалась крупнейшая в Приморье транспортная фирма "Компания ОГАТ", которая существует на рынке уже 70 лет. Ей принадлежит 17 гектаров земли, стоимость каждого оценивается приблизительно в миллион долларов США. К тому же у фирмы 17 большегрузных машин, часть которых не имеет аналогов в Приморье, и 16 зданий (административных, складских, ремонтных мастерских и т.д.). Ежегодные налоговые отчисления этого предприятия составляли 23 миллиона рублей.

Жертвами борьбы за захват транспортного предприятия стали один из ее учредителей Игорь Оганесян. Он хранил у себя документы компании. Оганесян был расстрелян в подъезде собственного дома в начале мая 2009 года.

Кроме того, от рук бандитов погиб отец начальника следственного отделения по расследованию преступлений в сфере экономики СУ одного из районных УВД Владивостока. Позднее был серьезно избит и сам следователь Дмитрий Ваев. Врачам лишь чудом удалось сохранить ему жизнь.

Обрезком металлической трубы был избит и заместитель начальника Федеральной регистрационной службы, отказавшийся проводить регистрацию перехода прав собственности ООО "Компания ОГАТ".

Очередной жертвой гангстеров стал судья Арбитражного суда Василий Овчинников, который вынес решение, навредившее интересам банды.