Во Владивостоке рейдеры развязали войну: убит коммерсант, покалечены следователь и судья
 
Во Владивостоке рейдеры развязали войну: убит коммерсант, покалечены следователь и судья
Архив NEWSru.com

В Приморском крае расследуется беспрецедентная череда покушений, связанных с попыткой захвата одной из самых крупных транспортных компаний в регионе. Сначала злоумышленники проломили голову следователю, который вел дело о рейдерском захвате, и избили судью. А вскоре был убит директор компании, где возник конфликт, сообщает "Восток Медиа".

Серия резонансных преступлений всколыхнула весь Владивосток. Даже для города с бурной криминальной жизнью последние события выглядят беспрецедентными. В среду в 7:50 утра был убит коммерческий директор ООО "Огат" Игорь Оганесян. Киллер подстерег коммерсанта в подъезде его дома по адресу улица Нейбута, 57, пишет газета "Комсомольская правда".

Когда 48-летний предприниматель вышел из собственной квартиры №13, чтобы отправиться на работу, его уже ждали. Как только Оганесян нажал на кнопку вызова лифта, со стороны мусоропровода к нему шагнул мужчина и сделал несколько выстрелов, фактически в упор. Смерть бизнесмена наступила мгновенно. Соседи ничего не слышали, так как киллер стрелял из пистолета Макарова с глушителем.

Бросив оружие, убийца скрылся в автомобиле белого цвета типа "универсал". В городе были сразу же введены оперативные мероприятия "Вулкан-4" и "Перехват", однако результата они не дали.

По факту убийства следственным отделом по Ленинскому району Владивостока при прокуратуре РФ возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ.

По горячим следам киллера поймать не удалось. Тем более что нападение было совершено рано утром, и свидетелей происшествия крайне мало. Однако спецслужбы уже вышли на след заказчиков, пишет газета "Ежедневные новости Владивостока".

Новый директор промышлял разбоями

По версии сыщиков, это преступление является звеном одной цепи из серии нападений на бизнесменов и сотрудников правоохранительных органов во Владивостоке. Все эти преступления связаны с уголовным делом, возбужденным в связи с конфликтом в транспортной компании "Огат".

ООО "Компания ОГАТ" считается одним из крупнейших автотранспортных предприятий региона и специализируется на перевозках крупногабаритных и тяжеловесных грузов, требующих специальных разрешений. Является ассоциированным членом Ассоциации международных автомобильных перевозчиков. Подвижной парк предприятия состоит из 103 единиц техники марок МАЗ, КРАЗ, КАМАЗ, Scania и Hyundai.

Большой объем перевозок, естественно, приносил немалые прибыли. Фирма буквально "несет золотые яйца" и на право стать ее обладателем претендуют определенные лица, утверждает "Восток Медиа". По данным системы раскрытия информации СПАРК-Интерфакс, в 2007 году чистая прибыль компании составила 255 миллионов рублей.

В начале осени 2008 года сотрудниками милиции было возбуждено уголовное дело. Поводом для его возбуждения послужила смена высшего эшелона, которая произошла на предприятии в январе 2008 года. Тогда компанией руководил Олег Падчин, пришедший на смену бывшему директору А. Шемчуку. Оба были учредителями "Огата".

Кроме них в этом писке был еще добрый десяток учредителей. В какой-то момент 21,4 процента акций перекочевали из рук Шемчука в карман Дениса Дешевых. Никто из учредителей и понятия не имел о совершенной сделке.

Гром грянул, когда по документам налоговой стало ясно, что на предприятии новый директор - некто Валерий Марченко. В одной из публикаций газета "Золотой Рог" писала, что новоиспеченного руководителя были довольно тесные контакты с уголовным миром - прежде Марченко промышлял разбойными нападениями на моряков с целью похищения иномарок. В качестве оружия он использовал кастет.

После появления Марченко с "молотка" ушла вся недвижимость компании - 18 объектов собственности на общую сумму 32 миллиона рублей. Для "огатовцев" такая ситуация стала шоком.

Но борьба за власть и "золотые яйца" компании развернулась нешуточная. Кто-то не хотел уступать, кто-то упрямился, кто-то оказался свидетелем. В ход пошли все существующие методы: запугивание, фальсификация документов, фискальные проверки, преследование тех или иных лиц, распространение ложной информации и прочее.

Следователь и судья рейдерам не помеха

Цепочка серьезных преступлений, совершаемых в отношении руководителей компании, началась еще год назад. Тогда неизвестные ударили Оганесяна по голове железным прутом и забрали портфель, в котором находились 200 тысяч рублей и документы, имевшие отношение к деятельности компании. В результате нападения коммерсант около месяца провел в реанимации, но ему удалось выжить, пишет газета "Коммерсант".

Как писала газета "Золотой Рог", лжедиректор Марченко тогда произнес, что в случае упорства оппонентов вопросы о передаче имущества рейдеры будут решать с осиротевшими наследниками учредителей. Дабы легализоваться, новое руководство в срочном порядке провело собрание, на котором не было ни единой живой души, но результатом которого стал сфальсифицированный протокол. Тем не менее, данная бумажка была спокойно принята в налоговой инспекции, зарегистрирована и ей присвоен статус "документа", имеющего юридическую силу.

На этом фоне летнее ограбление офиса "Огата" в порту, когда похитили сейф с выручкой, может показаться просто детской шалостью.

Постепенно страсти вокруг "Огата" разгорались все сильней. Нападения на лиц, имеющих непосредственное отношение к компании, стали напоминать развернутые боевые действия. После нападения на Оганесяна досталось заместителю руководителя регистрационной палаты Приморского края господину Дьяченко.

В данном случае регистрация учредительских документов прошла не совсем чистоплотно, старые учредители усмотрели огрехи и обратились с иском в суд. Пока документы в суде назначались к рассмотрению, жертвой налетчиков стал отец начальника отделения по расследованию преступлений в сфере экономики следственного управления при УВД по Первореченскому району Владивостока Дмитрия Ваева. Сторонники жестоких мер просто перепутали отца с сыном, украв у жертвы портфель с рабочими документами.

А буквально через три недели рейдерская "рука" настигает и Ваева-младшего. Сотруднику милиции неустановленное лицо нанесло неоднократные удары твердым тупым предметом по голове на территории гаражно-строительного кооператива в районе дома №85 по улице Луговой. При этом ни машина, ни документы похищены не были. Видимо у кого-то было желание вывести следователя из игры.

Пострадавшего майора милиции доставили в реанимационное отделение городской клинической больницы №2 с черепно-мозговой травмой. Более 38 дней Дмитрий Ваев провел в реанимации, периодически впадая в кому и выходя из нее. В настоящее время состояние оперативного работника не внушает оптимизма на полноценную жизнь: легкие не работают без соответствующей аппаратуры, поражена значительная часть головного мозга.

Следующим в "черном" списке оказался судья арбитражного суда Василий Овчинников. На него было совершено нападение с целью заставить судью вынести решение по "Огату" в пользу рейдеров.

Однако на этот раз злоумышленники просчитались. Арбитражный суд согласился с учредителями "Огата" и постановил признать внеочередное собрание, на котором был выбран на должность директора Валерий Марченко, недействительным.

После данного постановления ситуацией в компании заинтересовались специалисты следственного управления при УВД по Первореченскому району Владивостока, которые собрали достаточное количество информации для начала расследования. В начале 2009 года было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество).

Последней жертвой наемных гангстеров, подосланных рейдерами, стал Оганесян. Он был одним из тех, кто рьяно не соглашался с кандидатурой нового директора. Оганесян прямо считал, что внеочередное собрание учредителей с избранием нового директора - это фактически "рейдерский захват" компании.

Говорить о том, что он стал жертвой преступления на почве межнациональных отношений не приходится - уж слишком бизнесмен смахивал на европейца, утверждает "Восток Медиа". Как уже установлено, стрелявший был абсолютно уверен в своей безнаказанности. Действовал он открыто, на глазах у людей, и на лице у него не было маски. Сейчас сыщики пытаются создать фоторобот нападавшего.

У погибшего осталась жена и двое сыновей.

Стоит отметить, что рынок автотранспортных перевозок является одним из самых криминализированных в столице Приморья. Практически каждый год во Владивостоке совершаются убийства предпринимателей, задействованных в этом секторе экономики, а в мае 2001 года в подъезде дома №85 по той же злополучной улице Нейбута была застрелена начальник транспортного отдела мэрии Владивостока Татьяна Сафронова. Как установило следствие, это убийство было связано с переделом рынка пассажирских автоперевозок. Однако такой череды связанных между собой преступлений, как в случае с "Огатом", Владивосток еще не видел в своей истории.

Между тем, в России бороться с незаконными захватами предприятий весьма затруднительно. В российском законодательстве даже отсутствует четкое юридическое определение такого понятия, как "рейдерство". Следовательно, не прописано никакой уголовной ответственности за такое деяние.

Уже известно немало случаев, когда мошенники приносили в налоговые органы "липовые" протоколы о смене руководства, учредителей, продаже акций и налоговая их регистрировала. Сами сотрудники налоговых органов оправдываются, что у них якобы нет полномочий проверять достоверность представляемых документов. "Хоть учебники химии приносите в качестве учредительных документов, мы обязаны их зарегистрировать", - поясняют они свои действия. А когда обманутые дольщики и акционеры начинают бить в колокола, часто бывает уже поздно - предприятие продано с молотка, заключает издание.