Следственный комитет при прокуратуре РФ планирует предъявить новое обвинение находящемуся под стражей петербургскому предпринимателю Владимиру Барсукову (Кумарину)
 
Следственный комитет при прокуратуре РФ планирует предъявить новое обвинение находящемуся под стражей петербургскому предпринимателю Владимиру Барсукову (Кумарину)
Телеканал Россия

Следственный комитет при прокуратуре РФ планирует предъявить новое обвинение находящемуся под стражей петербургскому предпринимателю Владимиру Барсукову (Кумарину). Авторитетному бизнесмену, которого считают лидером "тамбовской" организованной преступной группировки и обвиняют в рейдерстве и убийстве, теперь намерены инкриминировать вымогательство, сообщил глава СКП Александр Бастрыкин.

"Дело расследуется в рамках большого уголовного дела по рейдерским захватам в Санкт-Петербурге, по которому проходит небезызвестный Барсуков, которого называли "ночным губернатором Санкт-Петербурга", - приводит слова Бастрыкина агентство "Интерфакс".

Бастрыкин напомнил, что в рамках этого же дела предпринимателю и группе его подельников предъявлено обвинение в рейдерском захвате ряда крупных объектов недвижимости в северной столице. Глава СКП сообщил также, что имело место давление на следствие с целью добиться "незаконного освобождения из-под стражи Барсукова... вплоть до побега".

Владимир Барсуков был задержан в августе 2007 года. Ему предъявили обвинение в организации преступного сообщества, мошенничестве, совершенном группой лиц в особо крупном размере, и легализации средств, полученных преступным путем. Вместе с ним арестованы еще пять человек. В октябре минувшего года Главное следственное управление СКП РФ обвинило Барсукова в организации убийства и незаконном хранении оружия.

По данным зарубежных СМИ, Барсуков-Кумарин имеет давние связи с нынешним премьером РФ Владимиром Путиным. А имя преемника Кумарина на посту лидера "тамбовских" Геннадия Петрова фигурирует в скандале с якобы договорными матчами питерского футбольного клуба "Зенит" в Кубке УЕФА.