Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ предъявило новое обвинение главарю "тамбовской" ОПГ Владимиру Барсукову (Кумарину), арестованному ранее по делу о рейдерских захватах объектов Санкт-Петербурга
 
Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ предъявило новое обвинение главарю "тамбовской" ОПГ Владимиру Барсукову (Кумарину), арестованному ранее по делу о рейдерских захватах объектов Санкт-Петербурга
Телеканал Россия

Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ предъявило новое обвинение главарю "тамбовской" ОПГ Владимиру Барсукову (Кумарину), арестованному ранее по делу о рейдерских захватах объектов Санкт-Петербурга.

Как сообщил в среду официальный представитель СКП Владимир Маркин, "Владимиру Барсукову предъявлено обвинение по факту организации убийства своего бывшего коллеги Георгия Позднякова в составе организованной группы". По его словам, обвинение предъявлено по пп. "ж,з" ч. 2 ст. 105 (убийство, совершенное организованной группой из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия и боеприпасов), сообщает ИТАР-ТАСС.

В СКП напомнили, что в отношении Барсукова, помимо "рейдерского дела", ГСУ СКП РФ расследуется уголовное дело по факту покушения на убийство одного из совладельцев Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева и убийства его охранника в 2005 году в Санкт-Петербурге".

Напомним, Владимир Барсуков был задержан в августе 2007 года. Ему было предъявлено обвинение в организации преступного сообщества, мошенничестве, совершенном группой лиц в особо крупном размере, и легализации средств, полученных преступным путем. Вместе с ним арестованы еще пять человек.

По данным следствия, в 2004 году Барсуков совместно с другими участниками преступной группы, среди которых были уроженцы Тамбовской области, создал в Петербурге так называемое тамбовское преступное сообщество, участники которого с июля 2005 года по июнь 2006 года совершили мошеннические действия в отношении 13 предприятий Санкт-Петербурга, общая стоимость которых составляет около 5 млрд рублей.

Следственные органы обвиняют Барсукова в организации мошеннических захватов двух петербургских предприятий: ресторана "Петербургский уголок" и универсама "Смольнинский". По данным следствия, "в период 2005-2006 годах организованная группа в составе Барсукова, Дрокова, Малышева, Асташко, Старостина, Баскакова, Кумище и других лиц совершила хищение имущества и долей в уставном капитале компаний "Пушкинская" и "Магазин "Смольнинский". При этом они за взятки организовали внесение сотрудниками Федеральной налоговой службы Санкт-Петербурга изменений в электронную базу Единого государственного реестра юридических лиц и похищение служебных документов".

Затем, по версии следствия, чтобы лишить законных владельцев возможности вернуть похищенное, заключались фиктивные сделки купли-продажи, а право собственности в уставных капиталах компаний регистрировалось на подконтрольных лиц. Расследование данного уголовного дела завершено, материалы дела в начале августа были направлены в Василеостровский суд Санкт-Петербурга.

Кроме того, задержанные также обвиняются в организации покушения на фактического владельца Петербургского нефтяного терминала (ПНТ) Сергея Васильева. Покушение на Сергея Васильева было совершено в мае 2006 года. Автомобиль предпринимателя и машина его охраны были обстреляны двумя автоматчиками. Васильев получил тогда серьезные огнестрельные ранения. В этом деле Владимир Кумарин является главным обвиняемым.

Отметим, по данным зарубежных СМИ, Владимир Кумарин имеет давние связи с нынешним премьером РФ Владимиром Путиным. А имя преемника Кумарина на посту лидера "тамбовских" Геннадия Петрова фигурирует в скандале с якобы договорными матчами питерского футбольного клуба "Зенит" в Кубке УЕФА.