В Костроме судья-"пирамидостроитель", обманувший 58 человек и шесть банков, получил 9 лет колонии
 
В Костроме судья-"пирамидостроитель", обманувший 58 человек и шесть банков, получил 9 лет колонии
Архив NEWSru.com

В Костромской области вынесен приговор бывшему судье, который признан виновным в многочисленных мошенничествах. Потерпевшими по делу проходили несколько десятков физических лиц и шесть кредитно-финансовых организаций, которые доверили свои деньги высокопоставленному юристу, выдававшему себя за успешного бизнесмена и инвестора.

Мошенником оказался бывший служитель Фемиды Валерий Крюков. Свердловский районный суд Костромы приговорил его к девяти годам заключения. Отбывать наказание осужденный будет в исправительной колонии общего режима, сообщает "РАПСИ" со ссылкой на старшего помощника прокурора Костромской области Татьяну Ротчеву.

Суммарный ущерб от деятельности бывшего судьи составил 36,5 миллиона рублей.

Как следует из материалов дела, с января 2006 года по декабрь 2008 года Валерий Крюков обманул 58 граждан. Он предлагал оформить на них кредиты, обещая им в дальнейшем полностью погасить кредит и выплатить большие проценты.

"Для построения доверительных отношений осужденный представлялся гражданам успешным бизнесменом, инвестором в строительстве 22-квартирного жилого дома в центре города", - пояснила Татьяна Ротчева.

Судья Валерий Крюков также выдавал себя за руководителя фирмы, организующей строительство и запуск на территории Костромы завода по производству молибдена.

Суммы кредитов, которые организатор финансовой пирамиды получал в банках при содействии потерпевших, варьировались от 116 тысяч рублей до трех миллионов рублей. Заручившись согласием граждан на участие в получении кредита, Крюков изготавливал поддельные документы, необходимые для получения денег. При этом он использовал печати фирм, которые находились в его распоряжении.

Деньги в кассе банка экс-судья получал сам. Большую часть заемных сумм он тратил на свои нужды, а часть денег направлял на погашение кредитов. Всего Валерий Крюков обманул 58 граждан и шесть банков.

Суд признал бывшего судью виновным в совершении 53 эпизодов мошенничества, а также в принуждении к совершению сделки под угрозой применения насилия. Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован.