В деле о хищении средств на ремонт дорог в Новгородской области, по которому проходит первый вице-губернатор области Арнольд Шалмуев, появились еще два фигуранта, они объявлены в федеральный розыск, сообщает Владимир Маркин
 
В деле о хищении средств на ремонт дорог в Новгородской области, по которому проходит первый вице-губернатор области Арнольд Шалмуев, появились еще два фигуранта, они объявлены в федеральный розыск, сообщает Владимир Маркин
Russia Today

В деле о хищении средств на ремонт дорог в Новгородской области, по которому проходит первый вице-губернатор области Арнольд Шалмуев, появились еще два фигуранта, они объявлены в федеральный розыск, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина.

По его словам, "заочно предъявлено обвинение депутату думы Боровичского муниципального района - учредителю ООО "Магистраль" (на счета которого, по данным СК, ушли похищенные затем 35 миллионов рублей) Анатолию Петрову и генеральному директору этой организации Константину Бекчеву". Им также предъявлены обвинения по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере).

"В настоящее время Петров и Бекчев объявлены в федеральный розыск", - добавил Маркин.

Как считают следователи, в 2011 - 2012 годах на территории Новгородской области первый заместитель главы администрации области Арнольд Шалмуев, депутаты думы Боровичского и Чудовского муниципальных районов Анатолий Петров и Николай Закалдаев, ряд предпринимателей региона - Георгий Вишняков, Олег Орлов, Александр Белов, Константин Бекчев, Алексей Тутыкин "и иные неустановленные лица создали организованную преступную группу с целью систематического хищения бюджетных денежных средств в особо крупном размере, выделяемых на строительство, ремонт и содержание автомобильных дорог".

По версии следствия, подконтрольное государственное областное унитарное предприятие "Вече" выиграло конкурс на право заключить госконтракт на работы по содержанию автодорог на второе полугодие 2012 года на территории большинства районов Новгородской области. Максимальная цена контракта составляла 357 миллионов 475 тысяч рублей. По данным СК, не менее 10% от цены контракта (не менее 35 миллионов рублей) собирались похитить через приобретенную компанию "Магистраль". На должности директора и заместителя директора "Вече" были назначены Орлов и Белов.

Накануне Арнольду Шалмуеву было предъявлено обвинение в мошенничестве, в принуждении к отказу от сделки под угрозой распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, и в превышении полномочий. В ходе допроса Шалмуев свою вину не признал, отказавшись от дачи показаний в соответствии со ст.51 Конституции.

По ходатайству следствия в отношении Шалмуева, Закалдаева, Вишнякова, Орлова, Белова и Тутыкина судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Ранее СК предъявил обвинение директору госучреждения "Новгородавтодор", депутату Чудовского муниципального образования, Николаю Закалдаеву и исполнительному директору ООО "Магистраль" Алексею Тутыкину.