Легендарный "Золотой ключик" деревянного человечка исчез 5 мая, когда в Василеостровском доме молодежи проходил вечер памяти режиссера Леонида Нечаева, снявшего фильм "Приключения Буратино"
 
Легендарный "Золотой ключик" деревянного человечка исчез 5 мая, когда в Василеостровском доме молодежи проходил вечер памяти режиссера Леонида Нечаева, снявшего фильм "Приключения Буратино"
kinopoisk.ru

Полицейские Санкт-Петербурга расследуют обстоятельства дерзкой кражи раритетного кинематографического реквизита из картины "Приключения Буратино". "Золотой ключик" сказочного персонажа пропал на вечере памяти режиссера этого детского фильма Леонида Нечаева. Как выяснили сыщики, ключик был похищен московской актрисой, которая уже переправила добычу в Белоруссию.

Петербургские полицейские съездили в командировку в Москву и побеседовали с актрисой Г., подозреваемой в дерзкой краже. Женщина созналась в содеянном и даже раскрыла мотивы своего поступка, пишет "БалтИнфо" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

В настоящий момент петербургские стражи порядка решают вопрос о взаимодействии с белорусскими коллегами, чтобы совместными усилиями вернуть на место памятный предмет из популярной сказки.

Легендарный "Золотой ключик" деревянного человечка исчез 5 мая, когда в Василеостровском доме молодежи проходил вечер памяти режиссера Леонида Нечаева, снявшего фильм "Приключения Буратино". Весь вечер ключик лежал на видном месте, но после окончания мероприятия в какой-то момент был оставлен из виду и пропал.

По факту кражи были возбуждено уголовное дело по статье 158, хотя большой материальной ценности похищенный реквизит не представляет - он сделан из латуни. Тем не менее, дерзостное преступление, совершенное в среде деятелей культуры и искусства, вызвало большой резонанс. Преступнику грозит до пяти лет лишения свободы.

После просмотра видеозаписей и допроса около тридцати свидетелей оперативники уголовного розыска УВД Василеостровского района выяснили, что после окончания вечера памяти ключик взяла московская актриса Г. Камеры видеонаблюдения тоже зафиксировали, как актриса идет по Василеостровскому дому молодежи, прижимая 50-сантиметровый ключ из желтого металла к груди, пишет "Газета.СПб".

Следователи не стали раздувать скандал и вызывать предполагаемую воровку на допрос, а сами съездили к ней в Москву. Подозреваемая в краже артистка сообщила полицейским, что взяла "Золотой ключик" по просьбе дочери режиссера Леонида Нечаева от первого брака, которая живет в Белорусской Республике. Скорее всего, женщина решила заполучить ключик в память о своем знаменитом отце.

"Приключения Буратино" - советский двухсерийный музыкальный фильм, снятый по мотивам сказки Алексея Толстого "Золотой ключик, или Приключения Буратино" в 1975 году. Работа над этой картиной велась на киностудии "Беларусьфильм".

В фильме снялись такие известные актеры, как Владимир Этуш и Рина Зеленая. А роли Буратино и Мальвины принесли славу Диме Иосифову и Тане Проценко.

Музыку к фильму написал композитор Алексей Рыбников, а большинство текстов песен принадлежат Юрию Энтину и Булату Окуджаве, передает РИА "Новости".

Автором кинокартины стал Леонид Нечаев, известный как один из лучших режиссеров детских фильмов. В 1974 году он снял первую работу этого направления под названием "Приключения в городе, которого нет".

Леонид Нечаев скончался в Москве в январе 2010 года.

Кстати, после выхода "Приключений Буратино" на экраны режиссер Леонид Нечаев признался, что "Золотой ключик" пытались украсть еще на съемочной площадке, и не один раз. Поэтому сразу после окончания съемок он забрал реквизит с собой, а позднее выкупил его.

Добавим, что за последний год история с "Золотым ключиком" стала вторым случаем кражи реквизита для кино в Петербурге. В ноябре 2011 года с выставки на киностудии "Ленфильм" неизвестный украл муляж трубки Шерлока Холмса из известной экранизации приключений английского сыщика с Василием Ливановым.