По данным журнала Forbes, действующая в Самарской области преступная группировка "Индейцы" промышляет в интересах Hess Corp., зарегистрированной в Нью-Йорке
 
По данным журнала Forbes, действующая в Самарской области преступная группировка "Индейцы" промышляет в интересах Hess Corp., зарегистрированной в Нью-Йорке
Reuters

Одна из наиболее крупных американских компаний, торгующих нефтью, оказалась втянута в крупный скандал в связи с обвинениями в связях с российским криминальным миром. По данным журнала Forbes, действующая в Самарской области преступная группировка "Индейцы" промышляет в интересах Hess Corp., зарегистрированной в Нью-Йорке.

Как утверждают журналисты издания, "индейцы" контролируют нелегальный оборот нефти в Новокуйбышевске. К такому выводу они пришли после нескольких месяцев независимого расследования, во время которого было изучено более 200 документов и опрошены десятки местных полицейских, следователей и менеджеров нефтяных компаний.

Банда "Индейцы" ворует нефть, незаконно подключаясь к нефтепроводам, а также торгует нефтью, нефтепродуктами и пластмассами, сообщает InoPressa. "Складывается впечатление, что "индейцы" отчасти действуют аффилированно с Hess Corp., зарегистрированной в Нью-Йорке, - седьмой по величине в США нефтяной компанией", - говорится в статье.

В 2005 году Hess приобрела контрольный пакет российской компании "Самара-Нафта", однако бизнес в РФ не ограничивается законными операциями. "Субподрядчики Hess сообщают "индейцам", когда налет можно совершить безопасно, и их грузовики присасываются к трубе "Роснефти", - утверждает издание, ссылаясь на свои источники на местах.

"Индейцы" также промышляют рейдерством. По словам главы небольшой компании "Коралл" Юрия Бочкарева, он уже почти 10 лет он отражает попытки захвата своего предприятия со стороны этой группировки. "Необычно то, что эта тактика косвенно выводит на Hess", - пишет автор статьи в Forbes.

По оперативным данным полиции Самары за 2011 год, с "индейцами" активно сотрудничает 35-летний юрист Алексей Вейман. Некоторые даже предполагают, что он входит в руководство банды. При этом Вейман занимает пост топ-менеджера в дочерней компании Hess. Журнал характеризует его как "могущественного воротилу со связями в политических кругах".

Дочернюю компанию Hess возглавляет Семен Кукес, который ранее руководил такими нефтяными гигантами как "ТНК" и "ЮКОС". По данным Forbes, Вейман когда-то работал у Кукеса водителем.

"Кукес руководит самарской дочерней компанией с тех пор, как Hess ее поглотила. Считается, что он владеет 10 % акций", - сказано в статье. Hess Corp. владеет 85 % акций, а кому принадлежат остальные - неясно", - говорится в статье.

Между тем, репутация Семена Кукеса в США далеко не идеальна. В 2011 году группа канадских нефтяных компаний Norex подала на него и ряд других лиц в Нью-Йорке судебный иск с обвинениями в рэкете.

По мнению журнала, деятельность в России крайне важна для Hess: "в целом объемы добычи и прибыли снижаются", но самарская "дочка" работает успешно.

В настоящий момент мафия из Новокуйбышевска хочет завладеть нефтебазой Юрия Бочкарева, так как она находится в "идеальном месте для кражи государственной нефти": рядом с железнодорожными путями и нефтеперерабатывающим заводом.

С 2005 года компания Бочкарева неоднократно подвергалась атакам рейдеров. Например, его заместителя избили бейсбольными битами, причем потерпевший опознал в одном из нападавших самого Алексея Веймана. В него также стреляли резиновыми пулями, после чего руководитель уволился из фирмы Бочкарева.

В 2010 году сам Юрий Бочкарев был арестован и провел под стражей несколько месяцев за незаконное хранение оружия и кокаина. Его сокамерник Валерий Плотников, считавшийся одним из "индейцев", однажды сказал: "твои беды прекратятся, если отдашь участок (с нефтебазой)". Сам Плотников позднее бесследно исчез, и уже год о нем нет никаких известий.

До этого "Индейцы" пытались захватить компанию Бочкарева с помощью его партнера Юрия Милова.

По оперативным полицейским сводкам, главарь "индейцев" известен в криминальном мире под кличкой Винни, а его правая рука - бандит по прозвищу Коптел. Когда-то Коптел был менеджером компании, с которой Hess до сих пор заключает субдоговоры на большую часть работ на трубопроводах. А Алексея Веймана анонимный высокопоставленный полицейский из Самарской области назвал "финансовым директором" "Индейцев".

Впрочем, сам Вейман все обвинения о связях с мафией отвергает и говорит, что никогда не слышал ни о каких "индейцах". Он считает, что порочащие его слухи распускаются для того, чтобы лишить его должности в Hess.

По итогам журналистского расследования автор статьи приходит к неутешительному выводу: "Как уже известно всем крупным западным корпорациям, в Россию бизнесмены приходят на собственный страх и риск: можно колоссально обогатиться, а можно увязнуть в коррупции. Либо и то, и другое сразу".

Официальный представитель Hess Джон Пеппер заявил, что компания провела внутреннюю проверку своей деятельности в России и "не выявила никаких нарушений внутреннего кодекса поведения или законодательства".

Однако сейчас Hess проводит новую проверку, тем более что руководители связанных с ней фирм становятся героями криминальных хроник. Так, в ноябре 2011 года были арестованы четыре подозреваемых в покушении на заместителя гендиректора дочерней компании Hess Самвела Канецяну, который был ранен в голову.