В Курской области в четверг вынесен приговор 27-летней женщине и ее сообщнику, которые признаны виновными в убийстве. Злоумышленники застрелили гражданского супруга осужденной, который систематически издевался над ней
 
В Курской области в четверг вынесен приговор 27-летней женщине и ее сообщнику, которые признаны виновными в убийстве. Злоумышленники застрелили гражданского супруга осужденной, который систематически издевался над ней
Архив NEWSru.com

В Курской области в четверг вынесен приговор 27-летней женщине и ее сообщнику, которые признаны виновными в убийстве. Злоумышленники застрелили гражданского супруга осужденной, который систематически издевался над ней.

По решению суда жительница Курска Наталья Гетманова проведет 10 лет в колонии общего режима. А ее подельник, служивший в "горячей точке" на Северном Кавказе Николай Мальцев, получил 15 лет и 1 месяц колонии строгого режима, сообщает официальный сайт СК РФ.

Кроме того, Мальцев выплатит родственникам погибшего 500 тысяч рублей в счет возмещения морального ущерба. А Гетманова заплатит миллион рублей. Также суд ограничил свободу осужденной на один год после отбытия основного наказания.

Как следует из материалов дела, у Натальи Гетмановой после семи лет гражданского брака сложились личные неприязненные отношения с ее 32-летним сожителем Игорем Алымовым, который "систематически оскорблял ее, унижая честь и достоинство".

Как выяснилось на суде, бизнесмен Игорь Алымов был хорошо обеспеченным человеком. В частности, он оформил на сожительницу три земельных участка, а также дорогостоящий автомобиль Audi А6. После рождения в 2007 году сына Даниила Алымов купил двухкомнатную квартиру на проспекте Победы, где и поселился вместе с женой и ребенком.

Игорь Алымов занимался куплей-продажей земельных участков, пишет газета "Друг для друга". По словам его отца, в месяц коммерсант зарабатывал от 100 тысяч рублей до 800 тысяч рублей. Однако в последнее время, по словам Гетмановой, муж стал грубо с ней обращаться: мог запросто накричать и сильно избить. При этом он постоянно подчеркивал, что если она вздумает от него уйти, то он заберет себе сына Даниила. Устав от такого шантажа, Гетманова решила убить сожителя-тирана.

В середине ноября 2012 года она обратилась к бывшему военнослужащему и ветерану чеченской кампании Мальцеву, который работал водителем в ЧОПе и согласился выступить в роли киллера. А посредником между ними стала 53-летняя мать Натальи Гетмановой Елена Рудякова.

Вечером 29 декабря 2012 года между Гетмановой и ее сожителем в их квартире, расположенной по проспекту Победы города Курска, в очередной раз произошел конфликт. После него женщина позвонила своей матери и, "действуя согласно ранее достигнутой договоренности, попросила связаться с Мальцевым". Около 21:00 наемный убийца прибыл из поселка Халино в квартиру, где злоумышленница сообщила ему, что сожитель спит и не может оказать сопротивление. Она также передала сообщнику имевшееся в доме охотничье ружье.

"Мальцев вошел в спальню и произвел один выстрел в спящего хозяина квартиры", - говорится в пресс-релизе. От полученного огнестрельного ранения в шею потерпевший скончался на месте преступления.

После этого Гетманова позвонила матери и попросила ее прийти в квартиру. Там, разработав план сокрытия следов преступления, Мальцев при помощи женщин завернул тело потерпевшего в постельное белье и обмотал его полиэтиленовыми пакетами и скотчем. Вместе с Гетмановой киллер вывез тело потерпевшего на его же автомобиле BMW X6 в деревню Клюква Курского района, где захоронил в болотистой местности. При этом Мальцев снял с трупа золотую цепочку с крестиком.

Автомобиль злоумышленники бросили на окраине Курска (в районе проспекта Ленинского комсомола) и уехали на такси. С выплатой вознаграждения киллеру никаких трудностей не возникло: накануне расправы Алымов принес домой миллион рублей и положил эти деньги в шкаф.

10 января 2013 года организатор убийства через свою мать передала исполнителю обещанные 500 тысяч рублей.

Между тем уже 31 декабря 2012 года отец Игоря Алымова, узнав от Натальи Гетмановой о его пропаже, обратился в полицию с заявлением. Оперативникам женщина сказала, что 29 декабря она целый вечер было дома с матерью, а уехавший из квартиры сожитель исчез.

Однако детализация телефонных разговоров показала, что в течении вечера 29 декабря Гетманова несколько раз созванивалась со своей матерью. В связи с этим у следователей возник вопрос: зачем несколько раз звонить по мобильнику матери, если она, как уверяла Гетманова, целый вечер находилась с ней в одной квартире? В итоге на допрос была вызвана и Елена Рудякова. Не выдержав давления и наводящих вопросов, женщины признались в организованном убийстве и назвали имя киллера. 21 января 2013 года все они были задержаны.

После этого Гетмановой инкриминировали ч.3 ст.33, ч.5 ст.33, п."з" ч.2 ст.105 УК РФ (пособничество в убийстве), а 30-летний Николай Мальцев обвинялся по п."з" ч.2 ст.105 (убийство по найму) УК РФ.

Уголовное дело, возбужденное в отношении Рудяковой, в настоящее время рассматривается в суде.

Подмосковных киллеров уличили в убийстве подвозившего их водителя

Еще одну банду убийц осудили в Московской области. Там обвинения предъявили 30-летнему Виталию Лоткову, 27-летнему Михаилу Гашкову и 28-летнему Зурабу Модебадзе.

Установлено, что ночью 2 мая 2012 года Гашков и Лотков находились в состоянии алкогольного опьянения возле здания Курского вокзала в Москве. Они остановили автомобиль марки Ford Focus и попросили водителя отвезти их к железнодорожной станции Перловская в Мытищах, пообещав заплатить 1 тысячу рублей.

"В непосредственной близости от железнодорожной станции Перловская между Гашковым и водителем возникла ссора на почве нежелания Гашкова оплачивать транспортные услуги, - говорится в пресс-релизе СК РФ. - В ходе ссоры он нанес потерпевшему множественные удары имевшейся при нем стеклянной бутылкой из-под пива по голове, после чего задушил мужчину".

Чтобы скрыть следы убийства, Гашков и Лотков перевезли тело водителя в безлюдное место в Мытищах, где, используя лопату, закопали его в земляной яме. Затем злоумышленники похитили автомобиль и мобильный телефон потерпевшего.

В сентябре 2012 года Гашков и Лотков узнали от своего знакомого Модебадзе, что некий заказчик обещает заплатить 400 тысяч рублей за убийство коммерсанта.

"Путем убеждения и уговоров Модебадзе склонил Лоткова и Гашкова к согласию совершить убийство", - отметили в следственном ведомстве.

В дальнейшем Модебадзе, Гашков и Лотков прибыли к месту работы бизнесмена, где посредник указал двоим сообщникам на жертву, а также сообщил информацию о его транспортном средстве, месте его хранения и маршрутах передвижения.

Выбрав место и время нападения, Гашков и Лотков около 21:00 20 сентября 2012 года приехали к территории рынка ООО "КАН". Там младший из них произвел не менее четырех выстрелов из пистолета в область головы бизнесмена, после чего киллеры скрылись. Однако полученные ранения не были опасны для жизни, и пострадавший выжил.

Узнав о своем фиаско, киллеры решили повторить покушение 5 октября 2012 года. Для этого они приехали к дому бизнесмена и дождались, когда он вышел из автомобиля, припаркованного на подземной автостоянке. Один из киллеров приблизился к коммерсанту, прицелился и нажал на спуск. Потерпевшему вновь повезло, так как произошла осечка. Бизнесмен оттолкнул нападавшего от себя, а сам забежал в подъезд дома.

После задержания участникам этих покушений инкриминировали ч.1 ст.105 (убийство), ч.3 ст.30, п."а", "ж", "з" ч.2 ст.105 (покушение на убийство группой лиц по найму), ч.4, 5 ст.33, ч.3 ст.30, п."ж", "з" ч.2 ст.105 (соучастие в покушении на убийство посредством подстрекательства и пособничества), ст.316 (укрывательство преступления), ч.2 ст.222 (незаконный оборот оружия), п."в" ч.3 ст.158 (кража) и п."б" ч.2 ст.175 (сбыт имущества, заведомого добытого преступным путем) УК РФ.

Приговором суда Гашкову назначено наказание в виде 16,5 года лишения свободы. Лотков и Модебадзе получили 14 и 13 лет заключения, соответственно. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима.

Установить личность заказчика убийства следователям так и не удалось.

Тюменский бизнесмен застрелил московского коммерсанта

В Тюменском районном суде также рассмотрено дело об убийстве предпринимателя, к которому оказался причастен 37-летний местный бизнесмен Алексей Липихин.

По данным прокуратуры, тюменец убил 35-летнего предпринимателя из Москвы Александра Пастухова. 18 февраля 2013 года москвич прилетел в Тюмень для заключения крупной сделки по приобретению металлопроката объемом 30-36 тонн по выгодной цене - 500 тысяч рублей. Бизнесмен остановился в гостинице "Восток", а уже 19 февраля выписался из номера, сел в поджидавшую его возле гостиницы машину Kia Sportage и уехал в неизвестном направлении. Обратно в Москву предприниматель так и не вернулся.

Супруга Пастухова приехала в Тюмень и 25 февраля подала заявление о пропавшем без вести, сообщает "Вслух.ру". 27 февраля было возбуждено уголовное дело.

Ранее, 23 февраля, было возбуждено еще одно уголовное дело по статье "Убийство", по которому в качестве потерпевшего проходил тюменский бизнесмен Алексей Липихин. Он утром 22 февраля уехал из дома на Kia Sportage и обратно не вернулся. На следующий день его иномарка была найдена сгоревшей в лесу возле деревни Онохино.

Как выяснилось спустя месяц, оба исчезновения бизнесменов были связаны, причем Липихин оказался живым. 29 марта на допросе он рассказал, что в 2012 году влез в долги и решил поправить финансовое положение с помощью аферы с арматурой.

Через объявление в интернете Липихин вышел на Пастухова и пригласил его в Тюмень для заключения сделки. При этом арматуры у тюменского бизнесмена не было.

19 февраля злоумышленник заехал за Пастуховым и повез его за город. По дороге между бизнесменами произошла ссора, в ходе которой Липихин произвел два прицельных выстрела в голову и шею москвича. От полученных ран потерпевший скончался на месте.

Труп Липихин вывез в район деревни Кыштырла. А потом исценировал свое исчезновение и сжег машину, чтобы замести следы.

29 марта в ходе проверки показаний и осмотра места происшествия подозреваемый указал точное местонахождение тела погибшего. Впоследствии на допросах Липихин отказался признать вину и давать показания.

Суд приговорил убийцу к 9 годам и 9 месяцам колонии строгого режима. Также с Липихина взыскано 2 миллиона рублей морального вреда в пользу вдовы убитого. Еще 186 тысяч рублей убийца заплатил в качестве компенсации материальных убытков.