В Санкт-Петербурге завершено предварительное расследование по уголовному делу, возбужденному в отношении членов преступной группировки, которую создали приезжие из Узбекистана
 
В Санкт-Петербурге завершено предварительное расследование по уголовному делу, возбужденному в отношении членов преступной группировки, которую создали приезжие из Узбекистана
Russian Look

В Санкт-Петербурге завершено предварительное расследование по уголовному делу, возбужденному в отношении членов преступной группировки, которую создали приезжие из Узбекистана. В банду, совершившую более десятка убийств, входили также сотрудники правоохранительных органов, в том числе ветераны чеченской кампании.

На скамье подсудимых оказались Виталий Орлов, Александр Петухов, Александр Цой и Дмитрий Бибиков, сообщает официальный сайт СК РФ. Всего же в группировке "узбеков" числилось порядка 20 человек.

Как следует из материалов дела, Виталий Орлов родился в 1973 году в городе Навои на территории Узбекской ССР. Тогда он носил фамилию Зайцев.

В юности Орлов успешно занимался вошедшим в моду боксом. А к своему совершеннолетию он сколотил бригаду рэкетиров из других спортсменов и "бомбил" начинающих коммерсантов на малой родине.

В 1994 году другой уроженец Навои Александр Беляев по кличке Хасан промышлял рэкетом в Петербурге, где примкнул к "казанской" ОПГ. Он взял под свою опеку и боксера Зайцева с его приспешниками.

По данным петербургских оперативников, в банде Хасана в качестве штатных киллеров числились бойцы СОБР, воевавшие в Чечне. Их считали причастными к целой серии громких и нераскрытых заказных убийств, сообщал сайт общества "Мемориал".

Например, ныне покойный спецназовец Сергей Максимов по кличке Макс, как предполагали еще в 1999 году следователи, мог расправиться с вице-губернатором Петербурга, профессором и экономистом-реформатором Михаилом Маневичем. Высокопоставленного чиновника расстреляли прямо в автомобиле при выезде на Невский проспект 18 августа 1997 года. Киллер вел огонь с чердака из автомата Калашникова.

Правда, позднее это убийство взял на себя Алексей Гардоцкий из банды Юрия Шутова.

Вместе с тем следователи доказали причастность Максимова к другим преступлениям. Примечательно, что Макс в свое время был младшим оперуполномоченным регионального управления по борьбе с организованной преступностью (РУОП) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области при ГУОП МВД РФ, то есть знал "мафиозную кухню" с обеих сторон.

Убийство Хасана

Со временем Зайцев стал тяготиться опекой Хасана. В 1997 году банда не поделила Кушелевскую овощебазу с группировкой криминального авторитета Крупы. В итоге Зайцев организовал убийство Крупы, а в следующем году Максимов по его приказу "убрал" и Хасана.

Кроме того, Макс вместе с Орловым и Волковым (сотрудником СОБРа из Самары) убил приближенного Хасана по прозвищу Артур Маленький.

Отмежевавшись от "казанских", Зайцев в 1999 году стал Орловым, взяв фамилию жены. Из-за этого даже в судебных бумагах возникла путаница. Кроме того, Зайцева знали под псевдонимами Сергей Платунов, Мирон, и Петербургский Диллинджер (Джон Герберт Диллинджер - американский гангстер, грабивший банки в 1930-х годах).

Став главарем "узбеков", Орлов вовлек в банду еще нескольких земляков из Навои, в том числе Дмитрия Бибикова. К концу 2001 года большинство участников банды, в том числе Максимов, были убиты, покончили жизнь самоубийством либо скончались от передозировки наркотиков. "В составе банды остались Орлов, Петухов, Цой и Бибиков, которые продолжали совершать преступления на территории города Санкт-Петербурга и других городов (Тверь, Уфа, Екатеринбург, Волгоград), пока не были задержаны сотрудниками правоохранительных органов", - говорится в релизе СК РФ.

Бандиты пытались стать лесопромышленниками

В августе 2000 года бандиты напали на арендатора петербургского Кожевенного завода. Однако бизнесмену удалось сбежать и сохранить 50 тысяч долларов.

В ноябре того же года шестеро гангстеров совершили налет на инкассаторов Центробанка на территории Ленинградского металлического завода (ЛМЗ). Тогда их добычей стали 11 миллионов рублей. Ограбление было сопряжено с убийством одного инкассатора. Тяжелые ранения получили и двое его коллег.

Как установил суд, инкассаторов в упор расстреливали из пистолетов-пулеметов Орлов, Бибиков и Александр Петухов.

После нападения гангстеры не "прогуляли" награбленное, а вложили деньги в деревообрабатывающий завод под Вологдой. Однако получить легальную прибыль они не успели.

Петухов был задержан 23 ноября 2001 года за разбойное нападение на инкассаторов в Петербурге, а Орлов, Цой и Бибиков схвачены 13 июня 2002 года в Волгограде за разбойное нападение на ювелирный салон. Все трое скрывались под поддельными документами, а через два года были осуждены на сроки от 14 до 25 лет.

В 2010 году Петухов и его сообщники заключили досудебные соглашения о сотрудничестве. Они дали показания о совершении целого ряда преступлений в период с 1997 по 2001 годы. В итоге Орлову, Петухову, Цою и Бибикову предъявлено обвинение в совершении 9 убийств, 5 покушений на убийство, приготовления к убийству, 7 разбойных нападений. Им инкриминировали ч.1 ст.209 (бандитизм), п."а", "е", "ж", "з", "к" ч.2 ст.105 (убийство), ч.1 ст.30, п."е", "ж", "з" ч.2 ст.105 (покушение на убийство), ч.3 ст.30, п."а", "е", "ж" ч.2 ст.105, п."а", "б", "в" ч.3 ст.105 (приготовление к убийству), ст.162 (разбой) УК РФ.

В СК РФ также отметили, что члены "банды узбеков" были вооружены пистолетами, автоматами и даже гранатометами. Однако к уголовной ответственности за незаконный оборот оружия они не привлекаются в связи с истечением сроков давности.

Пресса также писала, что боксер Орлов был типичным "бандитом из 90-х", жизнь которого "состояла из бокса, рэкета, стрелок, пыток и убийств". Его приспешники придерживались жестокого правила "бей своих, чтобы чужие боялись", и убивали всех подряд.

"Кроме того, в связи с истечением сроков давности либо в связи со смертью виновных лиц, в том числе Хасана, Артура Маленького, Максимова, а также и других участников банды, прекращены уголовные дела по факту совершения ими шести убийств, двух покушений на убийство, четырех разбойных нападений", - заключили в ведомстве. Все эти эпизоды относятся к периоду с 1995 по 1998 годы. Объем уголовных дел составляет более 80 томов.

В ближайшее время будут утверждены обвинительные заключения, после чего материалы дела поступят в суд.