Антон Акулич
 
Антон Акулич
Фонтанка.Ру

Петербургские полицейские поймали подозреваемого в убийстве мурманского криминального авторитета. По версии следователей, потерпевшему мстил сын его убитого конкурента.

23-летний Антон Акулич был арестован в минувшую субботу, пишет газета "Фонтанка.ру". Ему грозит до 15 лет лишения свободы за убийство, совершенное прошлой зимой.

28 февраля 2013 года в Петербурге на Выборгском шоссе был в упор обстрелян автомобиль Audi. Три пули попали в голову 33-летнему водителю Петру Гузию. Он был известен как влиятельный мурманский криминальный авторитет, который стремился контролировать незаконный вывоз никелевого шлама с комбинатов Мончегорска.

Долгое время Петр Гузий числился в розыске.

Оперативники сразу предположили, что убийство вызвано переделом сфер влияния. За последние 15 лет за мончегорский металл погибли десятки гангстеров, а в 2001 году в Петербурге возле гостиницы "Карелия" был убит даже капитан милиции Евгений Маликов, пожелавший "влиять на эти процессы", пишет издание.

В итоге в круг подозреваемых попал кандидат в мастера спорта по плаванию Антон Акулич, происходивший из целой "бандитской династии". Его дед по материнской линии был убит в 1990-е годы, а отец Дмитрий Акулич по прозвищу Война стал одним из самых известных бандитов в Мурманской области.

В 2003 и в 2005 годах Дмитрий Акулич пережил два покушения. Во втором случае он сам убил киллера, а перед этим выдавил ему глаза и узнал имя заказчика, который тоже был убит через год в Петербурге.

28 февраля 2008 года Дмитрий Акулич был расстрелян в Мончегорске из автомата Калашникова. А годом раньше первый срок заключения получил его 18-летний сын Антон, которого задержали с таким же оружием.

Выйдя на свободу, Антон Акулич решил, по некоторым данным, отойти от криминальных дел. Он перебрался в Петербург, но в конце 2012 года случайно столкнулся с давним соперником своего отца Петром Гузием, и тогда вспомнились обиды многолетней давности.

"Так как они знали друг друга со времен никелевых войн и когда-то были оппонентами по разным преступным группировкам, то разговор их не сложился", - пишет газета.

"Я тебя успокою, как твоего отца", - сказал Петр Гузий. Этой фразой он и "выписал себе приговор". Антон, который мстил за родителя, подстерег оппонента на Выборгском шоссе и убил его, стреляя с двух рук из пистолета ТТ и револьвера.

Предполагаемый убийца был задержан ранним утром 19 июля в коммунальной квартире на Васильевском острове, где Антон жил вместе с девушкой. Он уже сознался в содеянном.

Уголовное дело возбуждено по ст.105 УК РФ (убийство на почве внезапно возникших неприязненных отношений).