Суд Саратовской области вынес приговор уже бывшему заместителю начальника регионального управления ФСИН Радику Батраеву
 
Суд Саратовской области вынес приговор уже бывшему заместителю начальника регионального управления ФСИН Радику Батраеву
Архив NEWSru.com

Суд Саратовской области вынес приговор уже бывшему заместителю начальника регионального управления ФСИН Радику Батраеву. Он признан виновным в коррупции и мздоимстве. Высокопоставленный надзиратель создавал особо комфортные условия отбывания наказания для одного из заключенных. Уголовнику устраивали свидания с проститутками, он жил в отдельной "VIP-камере" и пользовался домашним кинотеатром.

Суд назначил Радику Батраеву наказание в виде трех лет и трех месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Также осужденный выплатит штраф в размере 429 тысяч рублей, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ. В целях исполнения решения суда о штрафе на недвижимое имущество родственников Батраева наложен арест.

Установлено, что в декабре 2014 года Батраев, занимая на тот момент должность начальника колонии N23 в Саратовской области, явился в автосалон, расположенный на территории Заводского района Саратова. Там он через посредников получил взятку в размере свыше 50 тысяч рублей от особо опасного преступника, отбывающего наказание в колонии. Эти деньги надзиратель потратил на приобретение дополнительного оборудования для своего автомобиля.

"Незаконное вознаграждение предназначалось за возможность нарушений осужденным режима отбывания наказания", - отметили в СК РФ.

Кроме того, в начале февраля 2015 года Батраев аналогичным образом получил через посредников от того же осужденного взятку в сумме 50 тысяч рублей "за неоднократное разрешение свиданий с лицами, не являющимися родственницами осужденного, для оказания последнему услуг интимного характера, за постоянное пользование мобильным телефоном, домашним кинотеатром, за проживание в отдельном помещении колонии, за свободное перемещение по территории исправительного учреждения, за возможность носить одежду и обувь неустановленного образца, а также за неявки на проверку осужденных".

Эти факты коррупции были выявлены сотрудниками ФСБ и отдела по расследованию особо важных дел регионального управления СК РФ.

"На протяжении всего следствия Батраев не признавал вину в инкриминируемом ему деянии, от дачи показаний отказывался", - говорится в пресс-релизе.

В ходе следствия проведено более 200 допросов свидетелей, обвиняемого, свыше 15 очных ставок между обвиняемым и свидетелями, не менее 15 осмотров мест происшествия, а также предметов и документов. Уголовное дело составило 12 томов.

Радика Батраева признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 ("Получение должностным лицом взятки в значительном размере за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя"), ч. 1 ст. 285 ("Злоупотребление должностными полномочиями") УК РФ.

Радика Батраева "сдал" его подчиненный

Ранее пресса писала, что взятки Батраеву передавал особо опасный преступник Антон Бесчетнов, осужденный за убийство, покушение на жизнь несовершеннолетнего и разбой к 18 годам лишения свободы.

Бесчетнов получил известность благодаря дерзкому побегу из колонии-поселения N11, куда он был переведен благодаря ходатайству Батраева и решению Красноармейского городского суда. Он же фигурирует в уголовном деле о получении взятки начальником ИК N11 Хусеном Таовым.

Администрация колонии во главе с Таовым выдала Антона Бесчетнова за "аварийщика". Об этом свидетельствует прикроватная карточка, согласно которой он был осужден вовсе не за особо тяжкие преступления, а по ч. 5 ст. 264 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц") и приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы. Начало срока отсчитывалось с 22 августа 2015 года, а на свободу Бесчетнов должен был выйти 22 февраля 2021 года. Близкие родственники Бесчетнова живут в Петровске и занимаются разнопрофильным бизнесом, в том числе владеют кафе.

Таов разрешал Бесчетнову выходить из колонии, получив от него в декабре 2015 года взятку в виде ружья. Оно было куплено чиновнику в оружейном магазине. Вместе с принадлежностями ружье стоило свыше 30 тысяч рублей.

Этот случай стал известен после того, как Бесчетнов совершил побег, когда его отпустили домой к родственникам. Нашли преступника лишь через два месяца в Москве. За это убийце добавили еще год колонии.

О связях особо опасного преступника с высокопоставленными работниками системы ФСИН еще осенью 2016 года писал колумнист Денис Полишинель.

На время расследования начальнику колонии Хусену Таову была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Однако надзиратель пользовался интернетом, средствами связи и оказывал давление на свидетелей, в связи с чем его в итоге заключили под стражу. В период следствия Таов дал показания против Батраева, что и привело к его аресту.

В июне 2017 года Таову вынесли приговор. За взятку ему назначили наказание в виде девяти месяцев колонии общего режима со штрафом в 120 тысяч рублей. Суд также лишил его звания полковника внутренней службы.

Уже 4 июля 2017 года Таов вышел на свободу, так как ему зачли в счет наказания время, проведенное в СИЗО. А 19 июля у экс-чиновника случился инфаркт. На следующий день он скончался в реанимации, сообщало агентство "Взгляд-инфо".