В Саратовской области заместителю начальника управления ФСИН предъявили обвинение по ч. 3 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в значительном размере"), сообщает официальный сайт областного управления СК РФ
 
В Саратовской области заместителю начальника управления ФСИН предъявили обвинение по ч. 3 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в значительном размере"), сообщает официальный сайт областного управления СК РФ
Global Look Press

В Саратовской области заместителю начальника управления ФСИН предъявили обвинение по ч. 3 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в значительном размере"), сообщает официальный сайт областного управления СК РФ. По версии следователей, высокопоставленный надзиратель явился в сопровождении особо опасного преступника, отбывающего наказание, в автосалон. Там заключенный купил аксессуары для автомобиля чиновника-силовика.

В настоящий момент подозреваемый помещен под домашний арест.

По данным следователей, в декабре 2014 года злоумышленник, занимавший тогда должность начальника одного из исправительных учреждений, находясь в автомобильном салоне на территории Заводского района, "получил от осужденного, отбывающего наказание за совершение особо тяжких преступлений во вверенной ему колонии, взятку в виде дополнительного оборудования на личное транспортное средство на общую сумму более 50 тысяч рублей (речь идет о дополнительном пакете опций)".

Незаконное вознаграждение предназначалось за возможность нарушений осужденным режима отбывания наказания. В частности, ему разрешалось пользоваться мобильником.

Как подчеркивает информагентство "Четвертая власть", начальник колонии и заключенный пришли в автосалон вместе.

"Сведения о совершении должностным лицом указанного противоправного деяния выявлены в ходе оперативно-разыскных мероприятий, проведенных сотрудниками УФСБ России по Саратовской области" , - говорится в сообщении.

По данным прессы, под следствием оказался замглавы УФСИН Радик Батраев, который до своего назначения на этот пост занимал должность начальника колонии N23. Он отстранен от службы и уже написал рапорт об увольнении.

Взяткодателем является особо опасный преступник Антон Бесчетнов, осужденный за убийство, покушение на жизнь несовершеннолетнего и разбой к 18 годам лишения свободы, сообщает "Мангазея".

Бесчетнов получил известность благодаря дерзкому побегу из колонии-поселения N11, куда он был переведен благодаря ходатайству Батраева и решению Красноармейского городского суда. Он же фигурирует в уголовном деле о получении взятки начальником ИК N11 Хусеном Таовым.

Администрация колонии во главе с Таовым выдала Антона Бесчетнова за "аварийщика". Об этом свидетельствует прикроватная карточка, согласно которой он был осужден вовсе не за особо тяжкие преступления, а по ч. 5 ст. 264 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц") и приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы. Начало срока отсчитывалось с 22 августа 2015 года, а на свободу Бесчетнов должен был выйти 22 февраля 2021 года. Близкие родственники Бесчетнова живут в Петровске и занимаются разнопрофильным бизнесом, в том числе владеют кафе.

Таов разрешал Бесчетнову выходить из колонии, получив от него взятку в виде ружья. Этот случай стал известен после того, как Бесчетнов пропал, когда его отпустили домой к родственникам. Нашли преступника лишь через два месяца в Москве. За это убийце добавили еще год колонии.

О связях особо опасного преступника с высокопоставленными работниками системы ФСИН еще осенью 2016 года писал колумнист Денис Полишинель.

Добавим также, что на прошлой неделе президент Владимир Путин подписал указ об отстранении от должности начальника УФСИН по Саратовской области Александра Гнездилова, который возглавлял ведомство в течение семи лет. Временно обязанности руководителя ведомства исполняет Алексей Рязанцев.

В Прикамье сотрудник ФСИН брал взятки за положительные характеристики

Березниковский городской суд Пермского края вынес приговор по аналогичному уголовному делу, возбужденному в отношении бывшего начальника отряда отдела по воспитательной работе с осужденными федерального казенного учреждения "Исправительная колония N38" ГУ ФСИН России по Пермскому краю. Надзирателя признали виновным в мздоимстве при составлении документов, на основании которых преступников могут освободить по УДО.

Суд назначил силовику наказание в виде пяти лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Осужденный также выплатит штраф в размере 350 тысяч рублей, сообщает официальный сайт краевой прокуратуры.

Осужденный взят под стражу в зале суда.

Установлено, что чиновник, занимая должность начальника отряда исправительной колонии, в 2015 году "получил от двух осужденных денежные средства в общей сумме более 16 тысяч рублей за изготовление характеристик, содержащих вывод о целесообразности условно-досрочного освобождения".

В 2016 году надзиратель также получил от осужденного деньги за изготовление положительной характеристики. Однако в этом случае он не выполнил обещания и похитил деньги, поскольку понимал, что оснований для изготовления положительной характеристики нет.

Сотруднику ФСИН инкриминировали ч. 1 ст. 285 ("Злоупотребление должностными полномочиями"), ч. 1 ст. 290 ("Получение взятки"), ч. 1 ст. 291.2 ("Мелкое взяточничество"), ч. 3 ст. 159 ("Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения") УК РФ.