СИЗО № 4 управления ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области "Лебедевка"
 
СИЗО № 4 управления ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области "Лебедевка"
lebedeva-sizo.ru

В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело в отношении начальника одного из следственных изоляторов, которому заключенный организовал отдых за границей вместе с его спутницей.

Под следствием оказался начальник СИЗО № 4 управления ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Николай Нестеренко, передает "Интерфакс" со ссылкой на СК РФ. Высокопоставленному чиновнику инкриминируют ст.290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

По данным следователей, с 9 июня по 13 октября 2011 года Николай Нестеренко оказывал давление на одного из подследственных, требуя "взятку в виде организации и оплаты ему и его знакомой отдыха за пределами РФ". При этом коррупционер в погонах обещал арестанту "общее покровительство в виде создания благоприятных условий содержания под стражей, в том числе в виде непринятия мер взыскания".

"Обвиняемый, осознавая значимость и авторитет занимаемой Нестеренко должности", согласился выполнить курьезные требования тюремщика. При этом он понимал, что "невыполнение просьб и требований начальника следственного изолятора повлечет за собой ухудшение условий его содержания под стражей, а также необоснованное применение к нему мер взыскания".

Через своих знакомых заключенный приобрел для Николая Нестеренко две туристические путевки в Египет общей стоимостью 85,5 тысячи рублей. Новогодние каникулы Николай Нестеренко провел на море, "совершив туристическую поездку в Республику Египет" с 1 по 8 января 2012 года.

В настоящее время мздоимец из ФСИН задержан и решается вопрос об избрании ему меры пресечения. "Проводятся неотложные следственные действия, направленные на закрепление доказательств", - заключили в СК РФ.