В Поволжье милиционеры, вымогавшие 40 млн рублей за комфорт в СИЗО для бизнесменов, отделались условным сроком
 
В Поволжье милиционеры, вымогавшие 40 млн рублей за комфорт в СИЗО для бизнесменов, отделались условным сроком
НТВ

В Нижегородской области вынесен приговор по делу о вымогательстве нескольких десятков миллионов рублей у арестованных коммерсантов. За взятку высокопоставленный чиновник Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и его сообщники-милиционеры обещали выпустить арестантов из-под стражи.

Советский суд Нижнего Новгорода приговорил начальника отдела экономической безопасности областного главного управления ФСИН Сергея Гаранина к 9 годам лишения свободы, сообщает "Росбалт". Он также выплатит мизерный в сравнении с суммой вымогательства штраф в 20 тысяч рублей. Вместе с тем, милиционеры Михаил Павлинов и Игорь Мангушев, которые тоже участвовали в вымогательстве 40 миллионов рублей, отделались условными сроками заключения, на 6 и 5 лет соответственно.

Как следует из материалов дела, директор ООО "Фаворит" Андрей Попов и его партнер по бизнесу Андрей Парыгин незаконно ввезли в Россию в 2005 - 2008 годах порядка 2 тысяч автомобилей иностранного производства из США.

Вместе с Евгением Лазревым при помощи инспектора Сормовского таможенного поста Нижегородской таможни Алексея Савеличева и исполняющего обязанности первого заместителя начальника Нижегородской таможни Юрия Волкова злоумышленники растаможили автомобили по поддельным документам. После этого бизнесмены были задержаны и содержались в Нижегородском следственном изоляторе (СИЗО), сообщает "РосБизнесКонсалтинг".

Родственникам этих следственно-задержанных Гаранин, Павлинов и Мангушев в ноябре 2008 года выдвинули требования передать им 40 миллионов рублей или имущество на эту сумму. Взамен сотрудник ГУ ФСИН и стражи порядка из МВД обязались создать предпринимателям-контрабандистам благоприятные условия содержания под стражей, а в дальнейшем - способствовать их освобождению. Однако в итоге попали за решетку сами.

Тем не менее, до своего задержания они все же успели получить от родственников Попова и Парыгина имущества на 9 миллионов рублей.

Добавим, что уголовное дело о контрабандном импорте автомобилей в ближайшее время будет направлено в суд.