В Адыгее осужден начальник ИВС, а также два его подчиненных. Они признаны виновными в халатности и превышении должностных полномочий, что привело к побегу заключенных
 
В Адыгее осужден начальник ИВС, а также два его подчиненных. Они признаны виновными в халатности и превышении должностных полномочий, что привело к побегу заключенных
Архив NEWSru.com

В республике Адыгея вынесен приговор бывшему начальнику изолятора временного содержания (ИВС), по вине которого из-под стражи сбежали трое заключенных. Перед побегом персонал ИВС принялся распивать спиртное вместе со своими подопечными.

В Адыгее осужден начальник ИВС, а также два его подчиненных. Они признаны виновными в халатности и превышении должностных полномочий, что привело к побегу заключенных, передает Открытое информационное агентство со ссылкой на пресс-службу прокуратуры республики.

Наиболее строгое наказание получил бывший начальник ИВС Михаил Цымбалов, которого суд приговорил к 1,5 года лишения свободы в колонии-поселении за превышение должностных полномочий.

Его бывшие подчиненные Ринат Вергасов и Александр Толумбеков осуждены на 7 и 6 месяцев исправительных работ соответственно. Их признали виновными в халатности.

Как следует из материалов дела, 3 декабря 2007 года начальник ИВС ОВД по Кошехабльскому району Цымбалов принял от матери одного из осужденных - Артура Шумафова - спиртное. При этом он незаконно изменил расстановку нарядов по охране изолятора и назначил дежурным не имевшего опыта такой работы Рината Вергасова.

Затем начальник ИВС приказал двум своим подчиненным - Вергасову и Толумбекову - проводить Шумафова и сидевшего вместе с ним Айдамира Куижева в пищеблок. Там заключенным было разрешено распить переданный "с воли" алкоголь, который на территорию ИВС пронес сам начальник изолятора.

Выполнив указание своего шефа, Вергасов и Толумбеков стали распивать спиртное вместе с задержанными. В ходе этого Куижев и Шумафов, угрожая собутыльникам в погонах кухонным ножом, заперли своих надзирателей в одной из камер ИВС.

Затем они освободили из камеры еще одного заключенного Сафарбия Гидзева и втроем совершили побег из-под стражи. 8 декабря беглецы были задержаны, а сотрудники изолятора арестованы.

В процессе следствия также выяснилось, что роковая бутылка алкоголя была не первым "подарком" от матери Шумафова. Предыдущая тара была распита самим Цымбаловым вместе с подчиненными, передает телеканал "Вести. Северный Кавказ".

К настоящему времени все трое провинившихся сотрудников ИВС уволены со службы. Осужденным инкриминировалась часть 1 статьи 286 (превышение должностных полномочий) и часть 1 статьи 293 (халатность) УК РФ.

Сами беглецы тоже не избежали наказания. Кошехабльским районным судом Шумафов, Гидзев и Куижев признаны виновными в совершении ряда преступлений, в том числе побега из-под стражи, и приговорены соответственно к 15, девяти и 3,5 годам лишения свободы в колониях строгого и общего режима.