Президент РФ Дмитрий Медведев призвал арестовывать только опасных преступников
 
Президент РФ Дмитрий Медведев призвал арестовывать только опасных преступников
Архив NEWSru.com

Глава Российского государства Дмитрий Медведев заявил, что арест является исключительной мерой пресечения, а потому должен применяться лишь по отношению к действительно опасным преступникам, передает "Интерфакс".

"Эта мера особая, она должна применяться в соответствии со всеми нормами законодательства в отношении тех, кто действительно опасен для общества", - сказал Медведев в пятницу на совещании в Петербурге по совершенствованию работы правоохранительных органов страны.

Президент напомнил, что уже обращал внимание на эту тему в ходе оглашения Послания Федеральному собранию 5 ноября. Давая оценку ситуации с преступностью в стране, президент отметил, что по ряду направлений существует тенденция к снижению количества преступлений. Он подчеркнул, что это касается тяжких и особо тяжких преступлений. Однако, по оценке главы государства, "статистика далеко не всегда отражает реальную ситуацию с преступностью". Кроме того, существуют проблемы с расследованием уже совершенных преступлений.

"Особое беспокойство вызывает количество уголовных дел, которые расследуются долго", - добавил Медведев. При этом не соблюдаются сроки предварительного следствия, а соответственно нарушаются права обвиняемых, которые в течение длительного срока находятся в следственных изоляторах.

По словам президента, это приводит не только к тому, что "тюрьмы переполнены, но и создает большие проблемы для последующей социализации этих людей".

"Условия содержания, мы об этом знаем, не отвечают даже минимальным нормам, не говоря уже о требованиях закона", - добавил глава государства.

Кроме того, подчеркнул он, "идет насильственное приобщение тысяч людей к тюремной субкультуре". Поэтому, по мнению Медведева, "необходимо помнить о соблюдении закона при принятии решений, касающихся заключения под стражу". "Эта мера особенная и должна применяться только в отношении особо опасных для общества преступников", - подытожил президент РФ.

За решеткой все многолюднее

Вопреки желаниям президента, пока число заключенных в России только растет, причем ускоренными темпами. За последний год число россиян, лишенных свободы, увеличилось почти на 2 процента. На начало года в российских колониях, тюрьмах и следственных изоляторах (СИЗО) содержалось 885 тысяч человек, согласно официальным данным Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Из этого числа около 720 тысяч человек находилось в исправительных колониях.

Хотя в 2007 году было введено в строй 5 тысяч новых мест в следственных изоляторах, но заключенные по-прежнему живут в невообразимой тесноте. "В этом году мы добились, чтобы (в среднем) на одного заключенного приходилось 4,2 квадратных метра", - объявил заместитель главы ФСИН Владимир Семенюк.

Однако в ряде регионов "эта норма по-прежнему меньше 4 квадратных метров". В то же время, согласно Европейской конвенции о правах человека, подписанной российским руководством, на каждого заключенного должно приходиться не менее семи квадратных метров. Этого минимума во ФСИН рассчитывают достичь к 2016 году.

Тяжелая ситуация с переполненностью мест заключения вынуждает руководство пенитенциарной системы идти на невиданные ранее меры по их "разгрузке". В частности, в министерстве юстиции уже предложили ввести своеобразную систему зачетов для подследственных, которые подозреваются в нетяжких преступлениях. Предполагается, что таким заключенным можно будет приравнять день пребывания в СИЗО к двум суткам жизни в колонии.

Примечательно, что в начале 2007 года руководство ФСИН отчиталось о наличии 872 тысяч заключенных в недрах системы. Тем самым, только за последний год число заключенных в стране выросло почти на 15 тысяч человек.