На Украине недавнее громкое убийство курдского бизнесмена связали с покушением на "отца русской мафии" Вячеслава Иванькова по кличке Япончик
 
На Украине недавнее громкое убийство курдского бизнесмена связали с покушением на "отца русской мафии" Вячеслава Иванькова по кличке Япончик
RTV International

На Украине недавнее громкое убийство курдского бизнесмена связали с покушением на "отца русской мафии" Вячеслава Иванькова по кличке Япончик. По некоторым данным, у обоих преступлений один заказчик - Мераб Сухумский из клана Таро. Племянники расстрелянного коммерсанта уже поклялись отомстить мафиози, пишет "Сегодня".

В понедельник в украинской столице прошли похороны 49-летнего директора мебельного центра "4room" Шабаба Алояна. Одновременно были преданы земле и два охранника-милиционера из спецподразделения "Титан": старший лейтенант Владимир Исай и лейтенант Андрей Брежнев погибли вместе со своим боссом. Правоохранительные органы уже принялись успешно расследовать это резонансное преступление, выйдя на заказчика убийства в России.

Украинские следователи уже отправились в гости к своим российским коллегам в надежде добраться до криминального авторитета Мераба Джангвеладзе по прозвищу Мераб Сухумский. Именно он, согласно основной версии, стоит за убийством своего родственника Шабаба Алояна. Однако теперь у сыщиков появились конкуренты в лице племянников покойного. Они уже поклялись отомстить за дядю, и весь вопрос в том, кто раньше "дотянется" до Мераба.

"Мы так просто этого не оставим", - заявили у гроба езида Шабаба Алояна его родственники. Прощание проходило в поселке Петропавловская Борщаговка под Киевом. Там находится семейный особняк из мрамора, в который 5 октября с самого утра съезжались дорогие авто.

На похоронах почти все мужчины надели на рукава траурные повязки с фотографией Шабаба. Вдову Хануму приходилось приводить в чувство нашатырем и отпаивать водкой. А сыновья и отец убитого склонились над гробом, сжимая кулаки.

Огромный зал в мраморном доме не вмещал всех, кто приехал проститься, и многие ждали, когда лакированный гроб вынесут на улицу.

Криминальная война перекинулась из России на Украину

Как ранее сообщал министр внутренних дел Юрий Луценко, в организации убийства Шабаба Алояна заподозрили влиятельного российского "вора в законе" Мераба Сухумского, который является правой рукой криминального авторитета Тариела Ониани по кличке Таро. Именно этот клан также подозревается в покушении на "отца русской мафии" Вячеслава Иванькова (Япончика): мафиози уже который месяц лечится в московских клиниках, находясь между жизнью и смертью.

По данным оперативников, Мераб вымогал у Шабаба 20 миллионов долларов. Теперь эту версию подтверждают и племянницы убитого. "В прошлом году он (Мераб) подсылал киллера в отель к дяде, но тогда все сорвалось, а самого киллера милиция задержала, - рассказала одна из них - Намира Салаян. - Мераб хотел отобрать у дяди его долю бизнеса, поэтому на него сразу и пало подозрение".

Напомним, директора ТЦ "4 room", расположенного на окружной дороге Киева, расстреляли вместе с телохранителями 2 октября. В результате стрельбы коммерсант получил тяжелые огнестрельные ранения и умер в больнице. А два спецназовца погибли на месте, причем один из них успел ранить киллера ответным огнем.

Двое нападавших скрылись с места преступления на двух автомобилях. Один из них попал в ДТП и был схвачен. Наемного убийцу с тремя пулевыми ранениями отправили в больницу, где он и скончался 3 октября.

Второго киллера - Давида Левина - задержали 4 октября на территории Черняховского района Житомирской области. Вместе с ним была схвачена и его сожительница, которая принимала участие в подготовке преступления и сразу же поделилась со следователями ценной информацией. Также сообщалось, что оба подосланных убийцы - армяне по национальности.

Между тем, расстрел крупного бизнесмена, имевшего и определенный политический вес, всколыхнул курдскую общину на Украине. "Он (Шабаб) был вхож в окружение президентов Ирака и Курдистана, - говорит президент курдских общественных организаций Украины "Мидия" Георгий Гасанов. - Был депутатом парламента Курдистана в изгнании".

По словам лидера езидской диаспоры (езиды - это отдельная группа курдов, исповедующая особую доисламскую религию езидизм), даже при последней встрече Шабаб производил впечатление уверенного в себе человека, которому вряд ли стал бы кто-то угрожать.

"У него были большие планы, он хотел налаживать связи между Украиной и Курдистаном, - добавил Гасанов. - Смотрите, какой дом построил. Сам руководил стройкой, траву подстригал, за елками ухаживал".

По информации российских СМИ, в РФ "вор в законе" Мераб Джангвеладзе - личность довольно известная и влиятельная. Сейчас он активно борется за то, чтобы контролировать криминальный мир Сочи. Кроме того, именно его подозревают в организации покушения на известного криминального авторитета Япончика в июле этого года.

Расстрел Япончика

Покушение на 69-летнего "вора в законе" Вячеслава Иванькова было совершено 28 июля. Свою жертву киллер подстерег вечером на севере Москвы, рядом с домом №25 по Хорошевскому шоссе. Установлено, что киллер выстрелил в Иванькова около 19:50, когда тот выходил из ресторана "Тайский слон".

Стрельба велась из снайперской винтовки Драгунова (СВД) с оптическим прицелом. Причем киллер караулил Япончика в специально оборудованном фургоне.

Пока следователи не получили однозначного ответа на вопрос, почему убийца не стал добивать раненную жертву, произведя в Япончика всего один выстрел. Как предположили ранее в СКП, "авторитета" спасла случайность - в момент выстрела снайпера он наклонился.

По другой версии, киллер специально хотел лишь ранить Япончика, обрекая его этим на дополнительные мучения. Наконец, практически сразу возникло предположение, что убийца был дилетантом. Однако эту версию потом объявили несостоятельной. Еще одно экзотическое предположение состояло в том, что преступник хотел "унизить" Япончика выстрелом в пах.

Так или иначе, но уже несколько месяцев Иваньков лежит в реанимации, причем лишь недавно его вывели из искусственной комы. Одновременно криминальный мир готовится к нешуточному противостоянию между кланами Тариела Ониани и Аслана Усояна по кличке Дед Хасан. Как признавался ранее один из криминальных авторитетов, в случае смерти "отца русской мафии" начнется настоящее истребление грузинских "воров в законе".

"Если Япончик не выкарабкается, то, скорее всего, начнутся массовые расстрелы между бунтующими и возмущенными группировками, - полагает анонимный мафиози. - Мне известно, что уже сегодня заказаны 35 человек из грузинского клана в качестве мести за Японца. До конца года заказ будет осуществлен".