В американском штате Огайо власти ведут розыск преступников, совершивших серию курьезных нападений на жилища членов секты аманитов
 
В американском штате Огайо власти ведут розыск преступников, совершивших серию курьезных нападений на жилища членов секты аманитов
Global Look Press

В американском штате Огайо власти ведут розыск преступников, совершивших серию курьезных нападений на жилища членов секты аманитов. Злоумышленники, вооруженные ножницами, покушаются только на роскошные длинные бороды верующих.

Поисками "брадобреев-насильников" занимается шерифы округов Джефферсон, Кэролл, Холмс и Трамбулл, пишет газета The Daily Mail. Именно на этих территориях происходили нападения на аманитов, которых также называют амишами. По предварительной версии, нападения стали происходить после раскола внутри секты. По этой причине искать неистовых цирюльников следует среди отколовшегося крыла аманитов.

Так, в округе Холмс толпа из 27 мужчин вломилась в дом, где проживает семья аманитов из пяти человек. Жильцы обоего пола подверглись надругательству ножницами - всем им состригли волосы на голове. Кроме того, мужчины лишились своих бород. Среди пострадавших есть 13-летняя девочка и 74-летний старик, причем некоторым жертвам нанесены легкие травмы.

Примерно три недели назад похожий инцидент с насильственной стрижкой произошел в округе Трамбулл. В процессе расследования выяснилось, что к нему причастны сектанты из клана Берггольц, проживающие в округе Джефферсон. Они похитили состриженные волосы и привезли их своему лидеру Сэму Маллету в доказательство, что его заветы свято чтутся и выполняются, пояснил шериф округа Джефферсон Фред Абдалла.

А первый случай насильственной стрижки произошел еще 6 сентября. Тогда группа сектантов из шести мужчин и шести женщин ворвалась в дом пожилых амишей, повалила их на пол и постригла. По словам пострадавшей 57-летней женщины, над ней с мужем надругались собственные сыновья и зять, пишет газета The San Francisco Chronicle.

Другой эпизод произошел в конце сентября, когда аманит насильно лишил бороды приехавшего погостить шурина.

Отметим, что аманиты или амиши придают волосам особое религиозное значение. Как пояснил специалист по амишам из колледжа в Элизабеттауне Дональд Крэйбилл, для сектантов насильное срезание волос особенно унизительно. Согласно традициям амишей, после вступления в брак мужчинам положено отпускать бороды, а женщинам запрещается стричь волосы.

Вместе с тем эксперт отметил, что амиши крайне редко проявляют агрессию по отношению друг к другу. Так что нынешняя вспышка насильственного брадобрития носит беспрецедентный характер.

По словам шерифа округа Холмс Тимоти Зиммерли, причину облав с насильственной массовой стрижкой следует искать в религиозных спорах среди 20 общин аманитов, передает Associated Press.

Чтобы выйти на след преступников, полицейские обыскивают детские кареты ("багги") и подводы, на которых передвигаются аманиты. Однако пока расследование идет туго. Полицейские сетуют, что аманиты с трудом идут на контакт с ними и это мешает поиску улик.

Отметим, что в 2007 году клан Берггольц оказался в центре скандала. Тогда в общине была жестоко изнасилована 12-летняя девочка и в полиции не исключали, что аманиты скрывают другие аналогичные преступления.

Тогда же главу секты Маллета заподозрили в диктаторских замашках и в стремлении полностью подчинить своей власти верующих.

Добавим, что амиши являются наиболее консервативными сторонниками протестантского движения меннонитов. Религиозные фанатики не приемлют современные технологии и комфорт в быту и одежде. Многие амиши не пользуются электричеством и автотранспортом. Считается, что в северо-восточной части США и некоторых провинциях Канады проживает около 250 тысяч аманитов.