Загорская ГАЭС
 
Загорская ГАЭС
Загорская ГАЭС

Правоохранительные органы Московского региона обезвредили чуть ли не самую опасную банду неонацистов в новейшей истории России. Расисты соблюдали жесткую конспирацию и готовились взорвать гидроэлектростанцию. Членами банды был даже неонацист из США, а руководил группировкой помощник депутата Государственной думы России, пишет газета "Комсомольская правда".

В настоящий момент материалы дела группировки скинхедов Национал-социалистическое общество России (НСО) переданы в Мосгорсуд. Следователи считают, что на счету ее участников по меньшей мере 25 убийств.

Создателем НСО считается помощник одного из депутатов Госдумы Дмитрий Румянцев. Мечтая о депутатском мандате, он начал вербовать сторонников, обещая создать в России свою "русскую республику". У организации даже был свой сайт, на котором привлекали к "делу" молодежь.

В 2008 году в Москве НСО имело три ячейки численностью до 25 человек каждая. Такие же появились в восьми регионах России. Дошло до того, что в НСО приняли даже 43-летнего скинхеда Престона Виджинтона. Тот возглавляет в США движение за отделение Техаса от остальной Америки - чтобы в штате жили только белые.

По версии следствия, национал-социалисты занимались не только борьбой с "инородцами". Организаторы НСО, собрав скинхедов со всей России и расселив их в Москве и области, раздали им кредитки. "Бойцы" обналичивали деньги, имея от 2 тысяч до 25 тысяч рублей в месяц. Кто финансировал молодчиков, до конца так и не выяснено. По одной из версий, суммы перечисляли бизнесмены, заинтересованные в смене существующей власти.

В 2007 году лидеры НСО, не поделив партийные миллионы, поссорились. Румянцев объявил о роспуске организации, а вскоре попал под следствие. Среди рядовых членов группы началось брожение. Кто-то завязал, кого-то арестовали за разжигание национальной розни. А некоторые продолжали действовать, руководствуясь собственными представлениями о справедливости.

Возглавил "патриотов" шизофреник

Место лидера НСО занял Максим Базылев по прозвищу Адольф, который производил по меньшей мере странное впечатление. "Базылев хранил дома более 50 справок от разных венерологов, - рассказали в следствии, - и лечился сразу от нескольких венерических заболеваний".

На допросах он признался, что спал исключительно с проститутками, потому что никому не доверял. Не верил Адольф и венерологам, а потому каждый раз пересдавал анализы разным специалистам.

Главарь ел антибиотики, как конфеты: у него даже был изъят огромный пакет с лекарствами. Не исключено, что неумеренное потребление препаратов обострило его болезнь: В итоге ультранационалист попал на учет в диспансер с диагнозом "шизофрения".

Вот только дураком Адольф точно не был, пишет издание. После того как в марте 2009 года его арестовали, на счетах Базылева обнаружили порядка 200 миллионов рублей. Откуда взялись эти деньги, Адольф объяснить не успел: в камере он вскрыл себе вены скальпелем.

Однако судьба "фюрера" не остановила его приспешников. Они даже планировали усилить террор, мстя за смерть своего лидера.

"Ветеран РНЕ"

Одними из самых жестоких националистов оказались те, кто входил в звено "НСО-Север". Эту подмосковную группировку возглавлял 28-летний житель Сергиева Посада Лев Молотков. Бывший член "Русского национального единства" вступил в НСО в 2007 году. Начав с раздачи листовок, он быстро выбился в руководители. Молотков отвечал за силовые акции и членские взносы: участники группы платили по 300 рублей в месяц. Деньги шли в партийную кассу для подготовки к выборам в Госдуму лидера НСО.

"Лев в свои 28 лет чурался женщин, - рассказали следователи. - Говорил, что они отвлекают его от политической борьбы". Неизрасходованную энергию Молотков тратил на физическую подготовку. Бегал кроссы и ежедневно по пять часов отрабатывал удар ножом в сонную артерию.

После ареста "северяне", которыми он руководил, признались в 25 убийствах.

"Идейные" головорезы превратились в бандитов

Обычно целью этих бонхедов (скинхедов неонацистского толка) были люди неславянской внешности. Но особо они не разбирались, кто есть кто.

На одном из допросов бывший участник группировки Константин Никифоренко рассказал, как они убили русского. "Зимой 2008 года мы с Владом Тамамшевым в районе Ярославского шоссе напали на человека, похожего на чурку, - заявил подследственный. - Попросили закурить, он ответил, что не курит. Тогда Тамамшев три раза ударил его ножом в горло, а я - в спину".

Впоследствии Никифоренко прочитал В Интернете, что убитый был русским и его звали Максим Костиков.

Начинающие члены НСО убивали и в качестве экзамена: для новобранцев это было что-то вроде проверки на профпригодность. Так, другой участник группы "НСО-Север", Сергей Юров, рассказал об одном из таких "экзаменов".

"25 января 2008 года Тамамшев повез меня на проверку, где я должен был убить ножом нерусского, - говорил Юров. - Вечером у метро "Бабушкинская" мы увидели молодую пару, им было лет по двадцать, киргизы".

Когда жертвы свернули в переулок, Тамамшев сказал: "Работаем!" После этого он ударил ножом юношу, а Юров несколько раз поразил девушку в грудь и плечо. Потерпевшая вскрикнула, и тогда преступник ее отпустил. "Не смог убить", - добавил Юров.

Тамамшев в это время уже перерезал своей жертве горло. Из Интернета расисты потом узнали, что девушка выжила.

"Тамамшев отчитал меня, ругался. Сказал, что всегда жертву нужно добивать", - заключил свой рассказ Юров.

Кстати, сам Тамамшев признался в расправе над антифашистом Алексеем Крыловым. Скинхед лично нанес своей жертве 30 ударов ножом в шею и сердце.

После развала НСО и прекращения финансирования "идейные бойцы" превратились в самых настоящих бандитов. Они грабили торговые палатки, а однажды напали на почтовое отделение в городе Александрове. Тогда добычей молодчиков стали 30 тясяч рублей.

Банда Молоткова мигрировала по северу области, опасаясь преследования. Меняла съемные квартиры и всюду оставляла за собой трупы. Националисты очень боялись, что их кто-то сдаст, а потому молодым людям всюду мерещились предатели.

Расчленили "соратника"

Летом 2008 года отряд Молоткова пополнился новым бойцом - 20-летним скинхедом из Казахстана. Парень представился Александром. Группа тогда жила в одном из домов села Подъячево Дмитровского района Московской области.

Новичок поначалу не вызывал подозрений. Но однажды среди его вещей "соратники нашли паспорт на имя Николая Мельника. "Мы подумали: если он шифруется, значит, хочет нас или предать, или убить, - объяснял потом следователям Константин Никифоренко. - Поэтому решили его опередить".

Бывшие друзья оглушили Мельника ударом по голове, затащили в ванную и стали еще живому отрезать голову. Это убийство скинхед Юров снимал на видеокамеру. Позже запись была приобщена к делу, став уликой. На ней показаны жуткие кадры: в ванной лежит тело молодого мужчины, а рядом стоит юноша с ножом. Он отрезает убитому сначала ухо, потом голову, глумливо напевая: "С чего-о-о начинается Родина..."

Кстати, чтобы тело не пропадало "просто так", Тамамшев стал отрабатывать на обезглавленном трупе удары ножом, пишет издание. Части тела убийцы закопали потом в поле.

Адольф готовил масштабный теракт

Штурм дома в подмосковном поселке Подъячево, где жили бандиты, прошел летом 2008 года. В операции против экстремистов участвовали 10 омоновцев, 20 сотрудников ФСБ и опера ГУВД столицы. Во время захвата Тамамшев успел несколько раз ударить ножом сотрудника ФСБ. Тот просто чудом выжил после нескольких операций.

В комнате стражи порядка нашли самодельные бомбы и кучу детонаторов.

Уже сама находка вызвала удивление у следователя СКП, однако чистосердечный ответ на вопрос о намерениях шокировал сыщика еще больше. Юров признался, что Адольф приказал им взорвать сергиевопосадскую электростанцию.

Электростанция в Сергиево-Посадском районе - это Загорская ГАЭС - гидроаккумулирующая электростанция. Зачем ее требовалось взрывать, ксенофобы-террористы так и не сумели объяснить. Да они и не рассуждали: раз лидер приказал - значит, надо.

Во время транспортировки изъятых бомб в специальном автомобиле оперативникам пришлось на несколько часов перекрыть движение по Дмитровскому шоссе. Что еще могли натворить бандиты под руководством безумного лидера, даже страшно представить, заключает газета. Теперь за все свои преступления участникам НСО грозят пожизненные сроки.

Мнение экспертов

Психотерапевт Дмитрий Клевцов считает, что в скинхеды, как правило, попадают люди с неустойчивой психикой. "Если парень считает, что окружен врагами, это синдром паранойи, - говорит врач. - А если есть необходимость кого-то прессовать, унижать, даже убивать, то налицо глубокая неуверенность в себе, комплекс неполноценности".

Бью других и самоутверждаюсь, рассуждает ксенофоб. "Думаю, идеология для убийц была не очень важна. Не зря они быстро перешли на уголовщину", - заключил Клевцов.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков полагает, что для предотвращения всплеска национализма нужен целый комплекс мер. Это и воспитание толерантности, и улучшение условий жизни общества, и трудоустройство молодежи.

"Националистическими организациями, как правило, руководят умные люди, чаще всего - в личных интересах, - рассуждает Гудков. - Они используют молодежь, которая не в состоянии понять сложных политических процессов в стране". По словам парламентария, наставники объясняют "юным патриотам" их задачи просто: в твоих бедах виноват "черный". А потому убей его - и твои проблемы исчезнут.