В Москве убит милиционер, возможно скинхедами
 
В Москве убит милиционер, возможно скинхедами
Архив NEWSru.com

Вечером в понедельник на севере Москвы был убит сотрудник милиции. Предположительно, убийство совершили трое молодых скинхедов, сообщает Life.ru со ссылкой на свои источники.

По данным издания, милиция ведет поиск автомобиля Daewoo Nexia с фрагментом госномера "349", на котором передвигаются предполагаемые убийцы.

В пресс-службе ГУВД Москвы эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.

Напомним, накануне вечером скинхеды напали в центре Москвы на повара индийского ресторана, гражданина Индии Сахан Ох Сингха. Несколько молодых людей, одетых в короткие черные куртки, головы выбриты наголо, беспричинно стали избивать индуса палками и арматурой. В результате он получил ранения и травмы и был госпитализирован.

Напомним также, что сегодня, 5 мая, нацисты были намерены устроить всероссийский погром. Согласно распространяемым на их сайтах призывам, на этот день намечены не только убийства иностранцев, но и поджоги зданий МВД, ФСБ, госучреждений, офисов "Единой России".

"Убивайте, взрывайте, уничтожайте, крушите, избивайте, калечьте, пишите на стенах призывы, делайте все что угодно, что вы посчитаете нужным, но ради соратников не бездействуйте!!!" Такой призыв распространяли члены "Русской воли" - инициаторы дня погромов. Дата выбрана не случайно - в этот день исполняется 40 дней со дня смерти лидера этой группы Максима Базылева (Адольфа), который при странных обстоятельствах погиб в ИВС на Петровке.

Одними призывами националисты не ограничиваются. Одновременно рассылается и инструкция, как нужно выбирать оружие и одежду, как себя вести при задержании и как его избежать. Как прятаться, если тебя объявили в розыск, в каком составе выходить на акцию... По словам авторов послания, это пособие написал Базылев, а они его немного дополнили. Базылев в свое время принимал участие в организации погромов на рынках в Ясеневе и Царицыне.

5 мая исполняется ровно сорок дней со дня смерти Максима Базылева. По данным правоохранительных органов, лидер нелегальной националистической организации "Русская воля" и главный редактор одноименного неонацистского журнала Максим Базылев, прозванный "Адольфом", в конце марта 2009 года был задержан по подозрению в нескольких убийствах и покончил с собой в московском ИВС на Петровке, 38. Ранее, в августе 2008 года, Самарский районный суд признал журнал "Русская воля" экстремистским. Сайт журнала также был закрыт.

Националистов взялась защищать несуществующая организация "Русский вердикт"

Тех националистов, которые 5 мая будут протестовать против притеснений правоохранительным органами в рамках закона, взялась защищать организация "Русский вердикт". Эта организация также призвала расследовать гибель одного из лидеров националистического движения в следственном изоляторе при загадочных обстоятельствах, что и стало причиной "дня мести". Между тем, как признал представитель "Русского вердикта" адвокат Александр Васильев, официально эта организация пока не зарегистрирована, собщает радио "Свобода".

Васильев напомнил, что кроме экстремистских призывов на сайте "Русской воли" были также призывы к протесту в рамках закона: нажать на звуковой сигнал, повязать ленточку, запустить петарду.

Он сообщил, что пока нет информации о репрессиях со стороны властей. "Если будут факты какого-то вопиющего нарушения прав граждан, связанных вот с этим заявлением о том, что 4-5 числа необходимо совершать какие-то противоправные поступки, мы, естественно, попытаемся в меру сил и возможностей в это вмешаться. Мы не знаем, будут ли погромы и где, знаем только, что и милиция и молодежь из кавказских диаспор находятся в повышенной готовности", - сообщил Васильев.

Он не исключил, что призывы к насилию в "День мести" в интернете распространили провокаторы, с целью дать повод массовым задержаниям националистов.

Между тем, как сообщает радиостанция, 2 мая в интернете появился видеоролик, на котором засняты акции, проведенные на днях националистами в рамках подготовки к "Дню мести". Текст ролика: "5 мая - День Мести. Злость и Ярость русского сепаратизма не стали дожидаться назначенного дня. Это только маленькая репетиция". В фильме показаны кадры поджога автомобиля, как утверждается, "пса из отдела по борьбе с "Э" и следы поджога отделения милиции, адрес которого предусмотрительно затерт.

Правозащитники: чрезмерно жесткие методы борьбы с экстремизмом приведут к его усилению

Правозащитник, член общества "Мемориал" Александр Черкасов рассказал радиостанции, что органы, которые ныне борются с экстремизмом - отделы "Т" и "Э" - бывшие УБОПы, чья деятельность отличалась жесткостью.

"С преступностью эти отделы борются так, как привыкли. Совершенно очевидно, что националисты виновны во многих омерзительных преступлениях. Но закон един для всех и, как показала практика Северного Кавказа, борьба с экстремизмом может привести к его усилению, если она ведется такими методами", - считает правозащитник.

Между тем, по данным информационно-аналитического центра "Сова", число вынесенных нацистам приговоров в несколько раз меньше совершенных на национальной почве преступлений. "Не благосклонность власти, но безнаказанность - до 90% преступлений остаются нераскрытыми - ведут к росту числа преступлений, совершенных националистами", - отмечает Черкасов.

"Что касается акций националистов, мы не знаем, до какой степени они инфильтрованы спецслужбами, насколько они организуются в интересах праовоохранительных органов и в какой степени используются спецслужбами", - сказал представитель "Мемориала".

За 2008 год, согласно предварительным данным центра "Сова", которые, по мнению их составителей, еще будут уточнены в сторону увеличения, в России было совершено не менее 87 убийств и не менее 378 человек было ранено. В 2007 году, по данным этого же источника, было зафиксировано 86 погибших и 599 раненых.

По данным центра "Сова", до 60% россиян согласны с лозунгом "Россия для русских".