В республике Марий Эл несколько десятков местных жителей освободили силой четырех мужчин, подозреваемых в грабеже и вымогательстве
 
В республике Марий Эл несколько десятков местных жителей освободили силой четырех мужчин, подозреваемых в грабеже и вымогательстве
Архив NEWSru.com

В республике Марий Эл несколько десятков местных жителей освободили силой четырех мужчин, подозреваемых в грабеже и вымогательстве. Помешать смутьянам не смогли даже бойцы ОМОНа, а один из стражей порядка получил травмы.

К настоящему времени задержаны 12 участников потасовки с полицией. Их доставили вмежмуниципальный отдел МВД России "Медведевский" для дальнейшегоразбирательства, передает "Интерфакс" со ссылкой на республиканское Следственное управление.

Как сообщили в пресс-службе республиканского МВД, в четверг вечером вполицию обратился 27-летний мужчина. По словам заявителя, четверо жителейпоселка Краснооктябрьский избили его, требуя деньги за покровительство.

"Как стало известно, злоумышленники потребовали оформить в ихпользу кредит на машину, а когда мужчина отказался, отобрали сотовыйтелефон и борсетку с документами", - пояснили в полиции.

Сотрудники МВД установили, что машина злоумышленников находится впоселке Краснооктябрьский. Туда выехали работники уголовного розыскаУВД по Йошкар-Оле.

"В момент задержания злоумышленников один из них стал звать местныхжителей. На помощь ему собралось несколько десятков местных жителей,многие из которых находились в состоянии алкогольного опьянения", -отмечается в пресс-релизе.

Полицейские вызвали подкрепление. Однако когда сотрудникиуголовного розыска, ГИБДД и ОМОНа предприняли попытку посадитьзлоумышленников в служебный автомобиль, один из них стал призыватьагрессивно настроенную толпу к нападению на сотрудников полиции."Своими действиями местные жители оттеснили подозреваемых, чтопозволило им скрыться", - добавили в МВД.

В сообщении уточняется, что селяне "применили к полицейскимнасилие, не опасное для жизни и здоровья". В драке с местными жителями пострадал один страж порядка, у которого разбита губа. Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия кпредставителю власти).

Добавим, что в четверг и в Новосибирской области при задержании хулигана пострадали двое полицейских.

21-летний житель Колыванского района доехал на такси до своего дома,а потом отказался заплатить водителю деньги за проезд. "Пассажир был пьян и вел себя весьма некультурно - в ходе конфликта стаксистом он грубо бранился и пытался спровоцировать драку, - утверждают в новосибирском главке МВД. - Водительсообщил о произошедшем диспетчеру, а тот, в свою очередь, - в полицию".

При доставлении в ОВД Колыванского района молодой человек оказал сопротивление, укусив одного полицейского за руку,а другого - за спину в области лопатки. "Укусы были серьезные, он прокусилкожу", - уточнили в пресс-службе.

Задержанного заковали в наручники.

По факту нападения на сотрудников полиции проводится проверка,материалы которой будут переданы для принятия решения в следственныеорганы. "Молодому человеку грозит, кроме административной ответственностиза мелкое хулиганство, уголовная ответственность за применение насилия вотношении представителя власти", - отметили в пресс-службе.