На Урале отменен чрезмерно мягкий приговор милиционеру, сбившему насмерть первоклассника
 
На Урале отменен чрезмерно мягкий приговор милиционеру, сбившему насмерть первоклассника
НТВ

Свердловский областной суд отменил приговор милиционеру, который сбил ученика первого класса и его бабушку. От полученных травм ребенок скончался. Как оказалось, страж порядка управлял автомобилем в нетрезвом виде и превысил скорость.

Прокуратура Свердловской области добилась отмены чрезмерно мягкого приговора в отношении 36-летнего сотрудника милиции Рушата Кутлуярова, который задавил насмерть на своем автомобиле первоклассника, сообщает Eburgnews.ru со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры.

Решение об отмене приговора вынесла в среду судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда.

Коллегия полностью согласилась с доводами прокуратуры о том, что "при вынесении приговора не дана должная оценка" некоторым особо серьезным обстоятельствам этого преступления. В частности, убийцей оказался работник органов внутренних дел, к тому же находившийся в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, "в результате его преступных действий погиб малолетний ребенок и тяжело травмирована пожилая женщина", пояснили в надзорном ведомстве.

По решению коллегии приговор в отношении Кутлуярова был отменен, уголовное дело направлено в Сысертский районный суд на новое рассмотрение в ином составе судей.

Милиционер-убийца отказался платить компенсацию

Преступление было совершено в 22:45 30 сентября 2008 года на улице Свердлова в поселке Октябрьском. Водитель автомобиля Ford Focus двигался по проезжей части с запрещенной скоростью 91 км/ч. Заметив, что дорогу переходят бабушка с внуком, он попытался остановить машину, но безуспешно - пожилая женщина с 7-летним ребенком попали под колеса автомобиля. В тяжелом состоянии пострадавшие были доставлены в Сысертскую больницу, где через два дня первоклассник Максим Назаров скончался.

Следователи выяснили, что за рулем иномарки в момент аварии сидел оперуполномоченный сотрудник уголовного розыска Арамильского городского отдела милиции Сысертского района Рушат Кутлуяров. По данным экспертизы, старший лейтенант находился в состоянии алкогольного опьянения.

В отношении лихача-убийцы в погонах было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.264 УК России (нарушение правил движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности смерть человека). На следующий день после ДТП милиционер был уволен из правоохранительных органов, однако остался на свободе.

Еще до суда милиционер договорился с родными погибшего мальчика, пообещав выплатить им компенсацию за лечение пострадавшей женщины и гибель ребенка. Уголовное дело рассматривалось Сысертским районным судом в особом порядке - без проведения судебного следствия.

Пострадавшие не просили для стража порядка длительного срока наказания. В итоге экс-милиционер был признан судом виновным и приговорен лишь к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Кроме того, суд лишил подсудимого водительских прав на три года.

После того как решение суда вступило в силу, милиционер отказался выплачивать семье погибшего мальчика компенсацию. 56−летняя бабушка погибшего Галина Коноплева, потерявшая внука и получившая перелом ноги в двух местах, а также черепно-мозговую и другие травмы, безуспешно пыталась дозвониться экс-милиционеру, но тот всякий раз бросал трубку.