В Москве осужден мошенник, получивший "взятку для суда" в присутствии депутата Госдумы Митрофанова
 
В Москве осужден мошенник, получивший "взятку для суда" в присутствии депутата Госдумы Митрофанова
Мещанский районный суд города Москвы

Мещанский суд Москвы вынес первый приговор по делу о мошенничестве, по которому проходит также глава комитета Государственной думы РФ по информационной политике Алексей Митрофанов. Один из предполагаемых знакомых депутата предлагал предпринимателю за 200 тысяч долларов "решить вопрос" в арбитраже. Взятка для судопроизводства с определенным результатом передавалась в присутствии парламентария, но сам он так и остался в статусе свидетеля.

Дело Рашида Саутиева, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве с прокурором и полностью признавшего свою вину, было рассмотрено в особом порядке всего за два дня. Подсудимого приговорили к трем годам колонии общего режима и штрафу в 500 тысяч рублей, пишет газета "Коммерсант".

В пятницу также в суде рассмотрят дело сообщника Саутиева Александра Деревщикова, который тоже согласился на особый порядок судопроизводства, передает РИА "Новости".

Уголовное дело в отношении Рашида Саутиева, Александра Деревщикова и неустановленных лиц было возбуждено в мае 2012 года по заявлению экс-соучредителя компании "Арктур-Строй" Вячеслава Жарова.

В 2007 году "Арктур-Строй" по договору с правительством Москвы должен был достроить жилой комплекс, расположенный по адресу Кастанаевская улица, 68. Его с 2004 года возводила компания "Фарн-Трейд". Половина несуществующих квартир была уже продана, но строительство не велось.

В какой-то момент Вячеслав Жаров решил выйти из рискованного проекта, оспариваемого к тому же двумя компаниями. При этом он потребовал 113 миллионов рубле, то есть половину своей доли в уставном капитале. В марте 2010 года Арбитражный суд в полной мере удовлетворил его ходатайство. Потом его примеру последовал еще один соучредитель "Арктур-Строя" Александр Алексеев, которому суд присудил 65 миллионов рублей.

С решением Арбитражного суда Москвы новое руководство "Арктур-Строя" не согласилось, настаивая на возврате в компанию денежных средств. Во время судебных разбирательств на 64-летнего Вячеслава Жарова вышли знакомые депутата Госдумы Алексея Митрофанова Рашид Саутиев и Александр Деревщиков, предложившие организовать ему нужное решение в арбитражном суде за 200 тысяч долларов. Переговоры проходили с марта по май 2012 года, причем в присутствии депутата Госдумы Митрофанова. Сам парламентарий в процесс не вмешивался, но давал понять, что гарантирует бизнесмену успех в предстоящих судах.

Однако позднее пенсионер Вячеслав Жаров усомнился в возможностях переговорщиков и обратился в полицию. Последняя встреча, на которую за первым траншем в размере 2,25 миллионов рублей приехали Рашид Саутиев, Александр Деревщиков и Алексей Митрофанов, состоялась 12 мая 2012 года в лобби пятизвездочной гостиницы "Ренессанс". Меченные спецсоставом деньги от представителя Жарова получали двое злоумышленников, а депутат сидел за соседним столиком и наблюдал, как развивается ситуация. В итоге полицейские задержали только Саутиева и Деревщикова, а Митрофанова отпустили после предъявления депутатского удостоверения.

По факту произошедшего было возбуждено дело по ст.30 и ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы).

В ходе следствия Саутиев показал, что его сообщником был судебный пристав Али Кодзоев, рассказавший о проблемах Жарова. В настоящий момент сотрудник ФССП числится в розыске.

А Алексей Митрофанов проходил по делу в качестве свидетеля. Он даже утверждал, что не знаком с обвиняемыми и к организации мошеннической схемы получения денег с предпринимателя никакого отношения не имеет. Это тем более странно, поскольку Деревщиков, как сообщали ранее коллеги Митрофанова, якобы был его помощником.

"Я каждый вечер бываю в публичных местах, которые посещают очень разные люди. Если в 10 метрах от меня будет сидеть грузинский вор в законе, это не значит, что мы готовим с ним преступление", - оправдывался депутат Митрофанов в одном из интервью.

По словам народного избранника, на его примере "создается опасный прецедент": кто-то подойдет к депутату, о чем-то спросит, сделают снимок, а потом обвинят депутата в связях с уголовниками.