Президиум фракции "Единая Россия" в Госдуме поддержал кандидатуру депутата Алексея Митрофанова для выдвижения его на пост председателя думского комитета по СМИ
 
Президиум фракции "Единая Россия" в Госдуме поддержал кандидатуру депутата Алексея Митрофанова для выдвижения его на пост председателя думского комитета по СМИ
Вести

Президиум фракции "Единая Россия" в Госдуме поддержал кандидатуру депутата Алексея Митрофанова для выдвижения его на пост председателя думского комитета по СМИ. Другие кандидатуры даже не обсуждались, сообщил "Интерфаксу" один из участников заседания.

Спикер нижней палаты Сергей Нарышкин сообщил, что решение о создании нового, уже 30-го парламентского комитета, ожидается 28 сентября. Он считает, что ныне "беспартийный" Митрофанов, со скандалом изгнанный из "Справедливой России" и теперь создающий фракцию "свободных эсеров" в Госдуме, справится с работой на новом посту: "На мой взгляд, это вполне рабочий вариант, и я его поддерживаю".

Нарышкин отметил, что кандидатуру Митрофанова официально внесла на рассмотрение Госдумы фракция ЛДПР (откуда Митрофанов ушел к эсерам в 2007 году и тоже вроде бы со скандалом), а в понедельник президиум фракции ЕР ее поддержал.

Лидер фракции эсеров Сергей Миронов заявил со своей стороны: думский комитет по СМИ создается "единороссами" для того, чтобы отблагодарить Митрофанова за его "предательство". Но ЕР еще пожалеет, что предложила сделать Митрофанова главой нового комитета, уверен он.

"Я нисколько не сомневаюсь, что уже очень скоро тем господам из "Единой России", которые так делают, будет очень стыдно за свою креатуру, потому что господин Митрофанов в своем амплуа обязательно сделает что-нибудь такое, за что просто всем будет очень стыдно и неприятно", - сказал Миронов журналистам.

"Попытка "Единой России" заплатить свои тридцать серебренников господину Митрофанову реализуется. Комитет, который был нужен с самого начала, создается именно для того, чтобы поблагодарить Митрофанова за его предательскую деятельность", - заявил парламентарий.

Туда же пристроят другого "эсера-предателя"

Между тем, по информации "Газеты.Ru", одним из первых заместителей председателя думского комитета по СМИ и информполитике станет Леонид Левин, также исключенный из "Справедливой России".

Митрофанов и Левин формально являются членами фракции эсеров, однако фактически отстранены от ее работы и исключены из партии СР еще в мае (исключить депутатов из фракции по закону нельзя), после того как они и еще трое членов фракции "Справедливая Россия", вопреки решению ее руководства, поддержали кандидатуру Дмитрия Медведева на посту председателя правительства РФ.

Кроме того, Митрофанов недавно проголосовал за лишение депутатского мандата "эсера" Геннадия Гудкова, так же как и подавляющее большинство парламентариев от ЕР и ЛДПР.

Теперь Митрофанов и остальные "эсеры-изгои" намерены объединиться в депутатскую группу, сотрудничающую с разными фракциями в нижней палате, в первую очередь - с фракцией ЛДПР. Митрофанов долгое время был одним из лидеров этой партии, пока не переметнулся к справороссам.

Тогда, в 2007 году уход из ЛДПР Митрофанова, считавшегося одним из ближайших соратников лидера либерально-демократической партии Владимира Жириновского, выглядел скандальным.

Однако после того, как Митрофанов проголосовал за лишение депутатского мандата Гудкова, Жириновский очень четко и недвусмысленно объяснил межпартийные метания своего бывшего заместителя по партии: он поведал, что Митрофанов выполнял спецзадание ЛДПР по развалу фракции эсеров в Госдуме, и успешно выполнил задачу.