Полиция Щелковского района Московской области расследует разбойное нападение на гражданина США
 
Полиция Щелковского района Московской области расследует разбойное нападение на гражданина США
Фото NEWSru.com

Полиция Щелковского района Московской области расследует разбойное нападение на гражданина США. Преступление было совершено в одном из домов, причем злоумышленник проник в помещение через окно.

Жертвой грабителя стал журналист родом из Лос-Анджелеса Райли Уаггаман. В Россию он прибыл около пяти лет назад и занимает пост заместителя редактора англоязычного интернет-издания Russia Insider. Предполагаемый грабитель, ранивший иностранца ножом в живот, задержан. Им оказался 51-летний рецидивист, проживающий в Щелковском районе, сообщает официальный сайт ГУ МВД Подмосковья.

В полиции пояснили, что преступление было совершено 4 августа в поселке Монино. Злоумышленник в маске проник через открытое окно первого этажа в дом на улице Алксниса. Затем он стал "угрожать предметом, похожим на нож" 49-летней хозяйке жилища и ее 31-летнему зятю.

Преступник ранил мужчину, после чего "открыто похитил денежные средства и мобильные телефоны". Сумма ущерба составила 10 тысяч рублей, рассказала начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 162 УК РФ ("Разбой, сопряженный с причинением тяжкого вреда здоровью"). Подозреваемому грозит наказание в виде 15 лет лишения свободы.

Подробности случившегося и имя пострадавшего приводит "Московский комсомолец". По информации издания, грабитель пробрался в дом около 6:00, когда в нем спали американский журналист Райли Уаггаман, его 28-летняя супруга Алина (стилист-парикмахер по профессии), а также их месячный сын и теща Райли Наталья (музработник детского сада).

Утром Наталью разбудил будильник на мобильном телефоне. Женщина встала с постели и сразу услышала грубый голос: "Ложись! Сейчас зарежу!"

Увидев грабителя, Наталья стала кричать, разбудив родственников. Преступник размахивал холодным оружием и грозился "всех зарезать". Райли попытался остановить злоумышленника, но получил ранение живота.

Наталья тем временем выпрыгнула из окна на улицу. При приземлении она сломала левую пятку. А грабитель, испугавшись шума и переполоха, скрылся налегке, похитив только мобильники, 1200 рублей и паспорт хозяйки дома.

После задержания подозреваемого выяснилось, что он был неоднократно судим за кражи. По некоторым данным, мужчина злоупотреблял алкоголем и наркотиками.

Отметим, что интернет-издание Russia Insider, в котором работает пострадавший американский журналист, возникло в сентябре 2014 года, то есть вскоре после того, как России после присоединения Крыма стала угрожать международная изоляция. Russia Insider в значительной степени ориентирован на англоязычную аудиторию, а одной из главных задач в работе издания является улучшение образа России. При этом в прессе высказывалось предположение, что Russia Insider является частью кремлевской пропагандистской машины. Об этом писало издание Through the Cracks.

Райли Уаггаман также является внештатным корреспондентом Press TV - англоязычного международного новостного телеканала, который размещается в Тегеране и финансируется иранскими властями.