На Фолклендских островах из полицейского участка исчез конфискованный кокаин на сумму 2,5 миллиона долларов
 
На Фолклендских островах из полицейского участка исчез конфискованный кокаин на сумму 2,5 миллиона долларов
НТВ

Полиция британских Фолклендских островов расследует дерзкое похищение конфискованного наркотика. Крупная партия кокаина, расфасованная по пакетикам, бесследно исчезла прямо с полицейского участка. По версии следствия, вором мог оказаться арестованный владелец груза, а также один из сотрудников полиции.

Внушительный трофей полиции, кокаин стоимостью почти в 2,5 миллиона долларов, был похищен из хранилища вещественных доказательств на одном из полицейских участков. Сберечь ценный конфискат не помогла даже двойная система запоров, пишет газета The Times.

Крупная партия наркотика была изъята с испанского рыболовецкого судна Ventura 30 октября. В ожидании судебного разбирательства вещественная улика была помещена на хранение в полицейский участок города Порт-Стэнли.

В ходе облавы полицейские схватили и шесть предполагаемых контрабандистов. 4 ноября двое из них, 26-летний Иисус Карбалло Мартинес и Рогелио Куррас Пасториза предстали перед судом. Им инкриминировалась транспортировка 30,6 килограммов кокаина, писала ранее http://www.falklandnews.com/public/story.cfm?get=5216&source=3The Falkland Island News .

По данным следствия, наркотики прибыли из борделя города Монтевидео в Уругвае, и предназначались для отправки в Испанию. За транспортировку кокаина исполнители получали около 300 тысяч долларов.

Ночью арестантам предоставлялось право воспользоваться туалетом и кухней. Проходя через коридор полицейского участка подследственные обратили внимание на важную деталь: через длинный проход можно попасть и в хранилище, где находился конфискованный наркотик. По соседству также размещался и служебный арсенал Королевской полиции Фолклендских островов. Кроме того, помещение, где хранился вещдок, имело один значительный недостаток в виде большого зазора между дверью и полом.

Вскоре полицейские обнаружили, что из 29 пакетиков, общим весом более тридцати килограммов, 23 - бесследно пропали. Следствие полагает, что владелец наркотика, получив право "свободно бродить" по зданию полицейского участка, не преминул этим воспользоваться для того, чтобы заполучить обратно свой кокаин.

Следствие не исключает, что один из задержанных использовал недочет в строении хранилища, чтобы похитить кокаин. За несколько дней злоумышленник, просунув руку в огромную брешь, предположительно стащил один за другим расфасованный по пакетикам кокаин, отмечает издание со ссылкой на газету Penguin News .

По одной из версий, похищенный наркотик мог быть "смыт" через унитаз полицейского участка. Также вероятно, что кокаин мог быть тайно вывезен с острова.

В настоящее время начальник островной полиции решает вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности старшего инспектора Пола Эллиота, который может быть причастен к исчезновению зелья. Однако улик против него пока нет.

Глава правительства Фолклендских островов, Тим Торогуд, сообщил, что результаты расследования будут обнародованы в конце декабря. "У нас нет никаких оснований для того, чтобы отстранять Эллиота от служебной деятельности", - отметил высокопоставленный чиновник.

Подозреваемые в контрабанде кокаина предстанут перед судом Фолклендских островов на следующей неделе. В случае признания вины подсудимым грозит 10 лет лишения свободы каждому.