На западе Москвы схвачен грабитель из Киргизии, убивший женщину обрезком трубы
 
На западе Москвы схвачен грабитель из Киргизии, убивший женщину обрезком трубы
УВД по ЗАО г. Москвы

Московские милиционеры задержали приезжего из Средней Азии, которого подозревают в разбойном нападении на женщину. Преступник убил жертву ударом трубы по голове, а потом похитил ее мобильный телефон и несколько сотен рублей.

Подозреваемый в преступлении был задержан в ночь на субботу у дома №4 на Беломорской улице в Москве, передает РИА "Новости" со ссылкой на представителя пресс-службы УВД Западного административного округа Наталью Толстоброву. Установлено, что подозреваемый родился в республике Киргизия в 1984 году. Он полностью сознался в содеянном.

По данным расследования, нападение на 60-летнюю женщину было совершено 1 февраля в районе Раменки. Грабитель подошел к потерпевшей сзади, ударил ее по голове металлической трубой, после чего вырвал из рук сумку и скрылся. А пострадавшая пенсионерка скончалась от полученных ран, не приходя в сознание.

Добычей преступника стали 270 рублей и мобильный телефон потерпевшей. Забрав ценности, грабитель выбросил сумку потерпевшей и обрезок трубы в овраг.

Как сообщил сотрудник криминальной милиции УВД Алексей Смирнов, для задержания преступника в местах его возможного появления было организовано круглосуточное дежурство оперативников.

В настоящее время в отношении иностранца возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 (убийство) и части 2 статьи 162 (разбой) УК РФ. Преступнику грозит до 15 лет лишения свободы.

В настоящий момент оперативники выясняют, причастен ли задержанный к другим ограблениям, совершенным на западе Москвы.

Представитель пресс-службы отметил, что женщины чаще всего становятся объектами нападений уличных грабителей. Ранее, по данным столичного ГУВД, на северо-востоке Москвы неизвестный совершил пять нападений на женщин в возрасте от 40 до 60 лет. Преступления были совершены во дворах жилых домов и в подъездах на территории Ярославского и Лосиноостровского районов. Грабитель, как видно на сделанной в подъезде записи, бил женщин молотком по голове, после чего отбирал у потерпевших вещи и сумочки. Одна из пострадавших от полученных травм скончалась в больнице.

Милиция просит граждан быть бдительными, не входить в подъезд с незнакомыми людьми и обращать внимание на подозрительных мужчин. В ГУВД просят немедленно сообщать о подозрительных личностях по телефону "02" и не предпринимать самостоятельных действий для задержания.

Добавим, что одними предупреждениями милиционеры не ограничиваются. Некоторое время назад они задержали активистов движения "Патруль", расклеивающих объявления с приметами серийного грабителя с молотком. С гражданами была проведена профилактическая беседа, и им объяснили, что их действия незаконны. Желающим помочь в поимке маньяка посоветовали обратиться в городскую управу и ждать через месяц положенного ответа.

Между тем, в прошлый четверг сотрудники Управления милиции на транспорте по Центральному Федеральному округу МВД России задержали двоих узбеков, которые совершили восемь нападений на женщин в районе железнодорожных станций "Водники", "Лобня" "Хлебниково" и "Долгопрудный" Савеловского направления.

"Днем друзья работали на Хлебниковской овощной базе, а вечером промышляли нападая на женщин, - сообщила представитель ведомства Татьяна Агапова. - В качестве орудия разбойники использовали металлическую трубу, которую один из них прятал в штанине. Когда они подкрадывались сзади к женщине, он доставал трубу через ширинку, и бил несчастную по голове".

Оперативникам пришлось устраивать засаду на гастарбайтеров-грабителей, пишет газета "Комсомольская правда". Поймали их ночью, когда они напали на очередную жертву. Одному из задержанных исполнилось всего 17, а другому 26 лет. Нападавших уже опознали три их жертвы.