Пермский депутат и главред газеты "Частный интерес" получил 2 года условно за расстрел трех хулиганов
 
Пермский депутат и главред газеты "Частный интерес" получил 2 года условно за расстрел трех хулиганов
ВКонтакте

В Пермском крае вынесен приговор депутату думы Чайковского городского поселения и главному редактору газеты "Частный интерес" Олегу Евдокимову, который признан виновным в стрельбе из травматического пистолета. В результате применения оружия ранения получили три человека, сообщает официальный сайт регионального управления СК РФ. Однако сам осужденный настаивает, что стрелял в целях самообороны, так как на него напали хулиганы.

По решению российской Фемиды искалечивший оппонентов народный избранник наказан "символическим" заключением в виде двухлетнего условного срока с отсрочкой такой же продолжительности.

Как следует из материалов дела, днем 9 марта 2011 года 44-летний депутат Олег Евдокимов поссорился на улице города Чайковского с тремя мужчинами. В ходе выяснения отношений чиновник достал травматический пистолет "Оса" и произвел с близкого расстояния несколько выстрелов.

Один из потерпевших получил огнестрельное пулевое сквозное ранение верхней губы с травматической экстракцией пяти зубов, второй - открытый перелом запястья руки, а третий оппонент депутата отделался легкими телесными повреждениями.

Депутату инкриминировали п."а" ч.2 ст.112 (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести двум лицам) и ч.1 ст.115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) УК РФ.

Версия депутата

Во время следствия Олег Александрович Евдокимов пояснил, что был вынужден защищать себя. Неизвестные якобы преследовали автомобиль его гражданской жены, а он вмешался в конфликт, пишет "Российская газета".

Со слов депутата, являющегося также журналистом и атаманом Чайковского городского казачьего общества, за машиной его сожительницы погнались четверо пьяных мужчин. Однако женщине удалось связаться с Евдокимовым по телефону, и он приехал на подмогу вместе со своим водителем.

На обочине дороги между железнодорожным переездом и перекрестком улиц Сосновая и Энтузиастов мужчины перехватили преследователей, но те принялись избивать депутата и его спутника. Тогда казачий атаман и открыл огонь.

Раненые злоумышленники пытались скрыться, но были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. Однако через час все они были отпущены, пишет новостной портал города Чайковский "Дикси News".

Водитель Олега Евдокимова попал в реанимацию в тяжелом состоянии. А сам депутат в тот же день обратился с заявлением в полицию, но в возбуждении уголовного дела по данному факту ему было отказано.

Как утверждает источник издания, на следующий день в ОРЧ УУР (БОБ) ГОВД Пермского края с дислокацией в Чайковском с заявлением о нападении обратились те самые хулиганы. Они заявили, что депутат чайковской городской думы сам напал на них и умышленно причинил им серьезные травмы. На этот раз заявлению дали ход и возбудили уголовное дело.

Судя по всему, вынесенный приговор Олег Евдокимов будет обжаловать. Как сообщили в Чайковском суде, он запросил копии протоколов судебного заседания и приговора. Если же приговор не будет изменен и вступит в законную силу, Евдокимов может быть лишен депутатского мандата.