В Алтайском крае вынесен приговор 48-летнему депутату Голухинского сельского совета Заринского района Ивану Зяблову
 
В Алтайском крае вынесен приговор 48-летнему депутату Голухинского сельского совета Заринского района Ивану Зяблову
Вести

В Алтайском крае вынесен приговор 48-летнему депутату Голухинского сельского совета Заринского района Ивану Зяблову. Его признали виновным в избиении человека из хулиганских побуждений и с применением огнестрельного оружия. К расправе привела ссора в магазине, причем потерпевшим оказался подросток, хотя в СК РФ не уточняют возраст пострадавшего.

Суд наказал Ивана Зяблова двумя годами и двумя месяцами лишения свободы. Отбывать срок агрессивный народный избранник будет в колонии-поселении, сообщает официальный сайт СК РФ.

Как следует из материалов дела, вечером 11 ноября 2011 года в магазине в Голухе между депутатом Иваном Зябловым и несовершеннолетним местным жителем произошла ссора, так как потерпевший стал покупать сигареты вне очереди, пишет "Алтапресс".

"В ходе конфликта депутат, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нанес множественные удары по лицу и телу потерпевшего, - говорится в пресс-релизе. - Затем (он) пошел к себе домой, где взял охотничье ружье, предназначенное для стрельбы дробовыми патронами, и поехал на автомобиле по улице в поисках потерпевшего".

Когда народный избранник увидел двух прохожих, он произвел выстрелы из ружья в воздух, а потом, угрожая убийством, потребовал незамедлительно сообщить ему о местонахождении потерпевшего. "Не получив нужной информации, обвиняемый продолжил поиски", - добавили в СК РФ.

В течение нескольких часов депутат, производя выстрелы из ружья и угрожая убийством, спрашивал у незнакомых ему встречных людей местонахождение обидчика. Подъехав к подъезду дома потерпевшего, он стал угрожать его жильцам и стрелять им под ноги. При этом пьяный депутат требовал показать ему квартиру, в которой проживает его "обидчик".

Не добившись желаемого, Иван Зяблов расстрелял дверь квартиры и скрылся с места происшествия.

Позднее депутата задержали. В отношении него возбудили уголовное дело по п."а" ч.2 ст.116 (побои, совершенные из хулиганских побуждений), п."а" ч.1 ст.213 (хулиганство с применением оружия), ч.1 ст.119 (угроза убийством), п."д" ч.2 ст.112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью из хулиганских побуждений), ч.2 ст.167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества из хулиганских побуждений) УК РФ.

В ходе расследования уголовного дела был проведен комплекс экспертиз: баллистических, криминалистических, судебно-медицинских, биологических, психолого-психиатрических и товароведческих.

Башкирский чиновник получил 2 года строгого режима за неуплату штрафа

Между тем в Республике Башкирия аналогичный срок наказания определен еще одному чиновнику сельской администрации, которого уличили в мздоимстве.

Верховный суд республики зачитал приговор главе администрации Миндякского сельсовета Учалинского района Радику Вахитову, сообщает официальный сайт Прокуратуры РФ. Его признали виновным по п."в" ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки). Деньги в размере 200 тысяч рублей ему передал житель Белорецка в обмен на содействие в получении земельного участка.

10 ноября 2011 года суд назначил Радику Вахитову наказание в виде штрафа в размере 8 миллионов 200 тысяч рублей с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на три года. Этот штраф осужденный должен был выплатить в течение 30 дней, в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством. Однако Вахитов на протяжении 10 месяцев вносил разовые платежи по 1,5 тысячи рублей.

В связи с этим Учалинский межрайонный отдел управления Федеральной службы судебных приставов обратился с представлением в Верховный суд республики о замене штрафа другим видом наказания.

Суд признал уклонение от уплаты штрафа злостным и, с учетом мнения представителя прокуратуры республики, заменил его на лишение свободы сроком 2 года в исправительной колонии строгого режима. Также осужденному высокопоставленному чиновнику запрещено занимать должности в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях на срок три года.