В Челябинской области полицейские задержали местного активиста, который, по версии оперативников, пытался ночью пробраться в полицейский участок
 
В Челябинской области полицейские задержали местного активиста, который, по версии оперативников, пытался ночью пробраться в полицейский участок
Фото NEWSru.com

В Челябинской области полицейские задержали местного активиста, который, по версии оперативников, пытался ночью пробраться в полицейский участок. При этом мужчина был вооружен двумя видами холодного оружия. Ранее задержанный попал в поле зрения стражей порядка после заявления о подготовке "берцев с бритвами" для ополченцев на Украине, которые он якобы собирался отправить вместе с грузом гуманитарной помощи.

26-летний житель Троицка Михаил Маслак был задержан в минувшую субботу около 1:00, сообщает Chelyabinsk.ru со ссылкой на полицию. В тот момент он попытался войти в здание межмуниципального отдела МВД России "Троицкий".

"Сотрудник патрульно-постовой службы, дежуривший на подъезде к зданию, предпринял попытку остановить молодого человека, - пояснили в пресс-службе областного ГУ МВД. - Но юноша вел себя агрессивно, угрожая сотруднику полиции причинением телесных повреждений и убийством, размахивал находившимся в его руках холодным оружием".

После задержания Маслака выяснилось, что при себе у него был штык-нож и мачете. Теперь в отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Михаилу грозит пятилетний срок лишения свободы.

В полиции подчеркивают, что Маслак уже был ранее судим. Он также известен, как человек, открыто поддерживающий Киев в вооруженном противостоянии на востоке Украины.

Автора "страшилки" с бритвами в берцах хотят убить тысячи россиян

За последние полмесяца Михаил Маслак, известный в интернете под ником Михаил Осташ, уже не раз привлекал к себе внимание российских правоохранительных органов. В конце июня прокурор Троицка Владимир Бастрыкин распорядился начать доследственную проверку по факту заявления Маслака, в котором он утверждал, будто отправил с гуманитарными грузами на Украину партию берцев (высоких ботинок армейского образца) с вшитыми в них бритвами. Предполагалось, что носить такую обувь будет опасно.

Позднее Маслак опроверг отправку берцев "с секретом".

"Это мое сообщение, но реально я никаких берцев не отправлял и даже не покупал их, - заявил Михаил. - Суть в том, что я хотел такой провокацией затормозить и прекратить поставки обмундирования для донецких боевиков и сепаратистов".

По словам Маслака, ему "достоверно известно, что в гуманитарной помощи, которую собирало сообщество страйкболистов Челябинской области, шел разговор не о продуктах питания для гражданского населения".

В реальности собирались средства бронезащиты, шлемы, армейские ботинки и разгрузочные жилеты. Полный список требуемого обмундирования был выложен на сайте сообщества страйкболистов, в котором состоит и Маслак. На том же форуме участники хвастались, что приобрели оптические прицелы.

"Считаю недопустимым спонсировать боевиков, которые пытаются развалить Украину", - добавил автор выдумки про опасные берцы.

Михаил Маслак также опроверг слухи, что является националистом, бандеровцем или сторонником "Правого сектора". В действительности он придерживается либеральных и демократических ценностей.

По национальности Михаил является украинцем, хотя родился и всю жизнь провел в Троицке. Он не принимал участия в событиях на Майдане и не был на Украине. Информацию о вооруженном противостоянии на Украине он черпает от украинских интернет-друзей и через социальные сети. Россиян, которые одобряют политику Кремля, Маслак считает жертвами пропаганды.

Добавим, что после скандала с "бритвами в берцах" оппозиционеру Михаилу Маслаку, по его словам, поступило около восьми тысяч сообщений и звонков с угрозами расправы. Их отправляли не только жители России, но и ополченцы ДНР и ЛНР с востока Украины. Аналогичные угрозы стала получать и мать Михаила.

"Особого значения я этому не придаю и все-таки верю, что у нас государство правовое, - пояснил Маслак в интервью изданию U24.ru. - Мною сообщено также сотрудникам правоохранительных органов об этом факте. Я верю, что правоохранители обеспечат мне защиту неприкосновенности личности в соответствии с законодательством Российской Федерации".

Тем не менее в нынешней ситуации Маслак уже не видит будущего для себя в России. "Понимаю, что в современной России оскорбления и угрозы не пресекаются, на данный момент мне никто не обеспечил защиту, - добавил оппозиционер. - Думаю предпринять меры для переезда в другую страну".