"Новая газета": российские военкоматы могли вербовать бойцов для помощи украинским сепаратистам
 
"Новая газета": российские военкоматы могли вербовать бойцов для помощи украинским сепаратистам
Global Look Press

Вопрос о возможном присутствии российских наемниках на востоке Украины по-прежнему актуален. Противостояние сепаратистов и украинских военных продолжается, но оказывает ли Россия донецким и луганским мятежникам военная помощь, пока выяснить не удалось. Никаких официальных подтверждений тому, что в столкновениях участвуют российские наемники (или даже военнослужащие, как было в Крыму), нет. Однако свидетельств очевидцев накопилось достаточно. Так, "Новая газета" утверждает, что к вербовке бойцов для ополчения Донбасса могут быть причастны российские военкоматы, "Евразийский союз молодежи" и казачьи организации.

Журналист газеты Виктория Макаренко пообщалась с одним из отслуживших в Афганистане военных Олегом Рудиковым, который проживает в Таганроге. Он служил в 22-й отдельной бригаде спецназа ГРУ и является инвалидом второй группы. Тем не менее, в конце апреля его пригласили в военкомат для изменения мобилизационного предписания. "Во дворе находилось человек 30 ребят разного возраста", - рассказал он.

Как отмечается в статье, из разговоров с собравшимися Рудикову стало понятно, что им предложили отправиться воевать на территорию Украины, кто-то даже назвал место будущего сбора - село Матвеев Курган, где находится пропускной пункт через российско-украинскую границу. Он также рассказал, что одному из собравшихся сделали щедрое предложение за то, чтобы "в ближайшее время прибыть на сопредельную территорию, чтобы использовать те навыки, которые он приобрел в армии".

В военкомате Таганрога информацию об апрельском приглашении бывших военных подтвердили, однако, по словам начальника отдела военного комиссариата Ростовской области по Таганрогу Андрея Першина, с событиями на Украине это никак не связано.

Также в статье газеты говорится про "Евразийский союз молодежи", который одним из первых начал собираться добровольцев для поездки в восточные регионы Украины. В конце февраля на своей страничке в соцсети "ВКонтакте" союз бросил клич молодым людям, желающим поучаствовать в протестных акциях в Донецке, Луганске, Харькове и Одессе. Набор добровольцев проводился в трех российских городах - Москве, Белгороде и Ростове-на-Дону. Организация открыто заявляла, что из россиян "формируются добровольческие отряды, которые должны будут отправиться на восток Украины сдерживать боевиков".

Что касается российских казаков, которых на Донбассе достаточно много, то их, по данным издания, начал собирать атаман Николай Козицын, объявивший в мае запись в Казачью национальную гвардию. Добровольцев-казаков вербовали в Новочеркасске, в штабе козицынского войска, по пятницам с 12 до 15 часов.

Добавим, что несколько дней назад один из лидеров сепаратистов Игорь Стрелков (Гиркин), которого, кстати, тоже считают офицером российского ГРУ, раскритиковал казаков, назвав "их мародерами". "Сами позиции удержим. Сил достаточно. Вот только какого черта сотни "донских и кубанских героев" прибыли сюда вообще? Что они защищают в Антраците? С кем воюют? С местным поголовьем кур и цистернами водки?" - цитировали Стрелкова "Подробности.ua".

Стоит также напомнить и про кавказских бойцов на Украине. В конце мая глава Чечни Рамзан Кадыров, который ранее категорически отрицал участие выходцев из Чечни в вооруженном конфликте на Украине, заявил, что в Донецкой области действительно находятся чеченцы. Чеченский лидер их подсчитал: по его словам, в настоящее время их там 14 человек.

После этого "своих" бойцов подсчитал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров: "По имеющейся информации, на востоке Украины воюют порядка 20-25 добровольцев-ингушей. Также есть информация о четырех убитых среди них".

Добавим, что именно из-за сообщений о многочисленных "помощниках" из России в отрядах украинских повстанцев власти Украины накануне решили частично закрыть границу с РФ. По словам и.о. президента Украины Александра Турчинова, если граница будет закрыта, то у мятежников исчезнет возможность получать оружие от российской стороны. Кроме того, как отметил Турчинов, "боевики" не смогут проникать на украинскую территорию через границу с Россией.