Американское общество шокировано криминальными сводками, поступающими из города Чикаго в штате Иллинойс
 
Американское общество шокировано криминальными сводками, поступающими из города Чикаго в штате Иллинойс
Global Look Press

Американское общество шокировано криминальными сводками, поступающими из города Чикаго в штате Иллинойс, передает ABC7 Chicago. Там за трое суток от пуль пострадали больше 80 человек, причем 14 из них скончались.

В полиции США признают, что с трудом контролируют ситуацию в Чикаго, поскольку на руках у жителей находится слишком много нелегального огнестрельного оружия.

"В Чикаго наступил День сурка", - с горькой иронией говорит начальник городской полиции Гарри Маккарти. Напомним, сюжет голливудской комедии "День сурка" построен на том, что главный герой попадает во временную ловушку и вынужден проживать один и тот же день, в котором повторяются одни и те же события.

Согласно статистике, с 16:00 четверга по 3:30 понедельника в Чикаго были расстреляны 82 человека. Для 14 из них ранения оказались смертельными.

По словам Маккарти, даже во время полицейской погони чикагские гангстеры обычно не бросают оружие, хотя это самый простой способ уйти от наказания и притвориться добропорядочным безоружным гражданином. Бандиты боятся, что они будут наказаны своими главарями за недостойное поведение. Иными словами, криминальных боссов бандиты боятся больше, чем американскую Фемиду.

В итоге бандиты стараются до конца оказывать сопротивление и иногда погибают в перестрелках с полицией.

В восьми криминальных эпизодах последних дней подозреваемые угрожали оружием полицейским или даже стреляли в стражей порядка. Со своей стороны, полицейские застрелили двух и ранили трех человек.

В День независимости 4 июля сотрудники полиции около 22:00 убили 14-летнего Педро Риоса, который направил в сторону одного из них револьвер Magnum калибра 0.44. Две недели назад этот подросток убежал из дома, о чем его родители сообщали в полицию. Взрослые были обеспокоены, что сын попал под влияние молодежной банды.

Власти считают, что общество и родители уделяют мало внимания воспитанию детей и это приводит к увеличению подростковой преступности. Кроме того, полицейское руководство добивается ужесточения наказаний за незаконный оборот оружия.

Полицейские данные за 2011 год показывают, что 90% убитых в Чикаго с применением огнестрельного оружия являются мужчинами. 76% пострадавших сами попадали прежде в поле зрения полиции, а большинство стрелков являются совсем молодыми - в возрасте 17 и 18 лет.

Американский сенатор Марк Кирк намерен добиваться проведения федерального расследования по факту всплеска насилия с перестрелками в Чикаго.

Добавим, что в прошлом году четыре выходных дня, связанные с празднованием Дня независимости, выдались такими же тревожными. Тогда в Чикаго были убиты 12 человек, а 75 получили ранения.

По сравнению с прошлым годом общий уровень насилия несколько снизился. Если в 2013 году до начала июля в Чикаго было застрелено 196 жителей, то за тот же период нынешнего года убито 185 человек, передает Reuters.