На Урале главарь "турбазовской" ОПГ, совершившей более 40 убийств, получил 13 лет колонии
 
На Урале главарь "турбазовской" ОПГ, совершившей более 40 убийств, получил 13 лет колонии
Челябинский областной суд

В Челябинской области вынесен приговор криминальному авторитету Сергею Чащину, который 10 лет руководил жестокой бандой убийц. Так называемые "турбазовские" гангстеры совершили расправу над десятками людей, причем одним из бандитов оказался руководитель мэрии Миасса.

По решению российской Фемиды Сергей Чащин проведет за решеткой 13 лет. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт СК РФ.

По данным следственного ведомства, Чащин и его приспешники совершили более 40 убийств. Таким образом, за каждую загубленную человеческую жизнь главарь группировки получил меньше четырех месяцев лишения свободы.

"Безбашенный каратель"

Как следует из материалов дела, 41-летний Сергей Чащин стал главарем преступной группировки в 2002 году. Банда образовалась после распада империи бывшего лидера миасского преступного мира Олега Георгица, который перебрался в Челябинск и в 1998 году был убит в собственной квартире. По одной из версий, он стал жертвой противоречий внутри собственной группировки.

Со слов бывшего мэра Миасса Владимира Григориади, "потом была история со стрельбой и все "турбазовские" загремели лет на 20 за сопротивление власти". Оказавшись на свободе, они вернулись к привычному занятию, то есть к рэкету.

После смерти Георгица "бригадиры", в том числе Сергей Чащин, создали собственные группировки и поделили сферы влияния в Миассе и его окрестностях. Отметим, что при жизни Георгица Чащин возглавлял в банде "отдел контрразведки" и прославился как "безбашенный" и жестокий лидер.

Впоследствии банда Чащина занималась мошенничеством в особо крупных размерах, вымогательством и убийствами по найму (в том числе с выездом в другие регионы России). А заработанные преступным путем деньги легализовывались в сфере высокодоходного бизнеса.

Под контролем "турбазовских" находились территории, расположенные вокруг озер, рек и природных памятников. Они перепродавались либо использовались для отдыха. Отсюда произошло и название сообщества, поскольку сборы участников группы проходили на базе отдыха "Тургояк".

Преступники пытались поставить под свой контроль ряд успешных миасских предприятий. С этой целью они совершили несколько убийств их руководителей. Например, в 2005 году был убит генеральный директор ЗАО ПО "Трек" Андрей Падучин. А через три года жертвой киллеров стал генеральный директор ООО ПО "Надежда" Сидоров.

Эти предприниматели отказывались передавать свой бизнес в руки криминальных авторитетов. Примечательно, что их убийства заказал Виктор Ардабьевский, который на тот момент занимал должность главы администрации Миасса.

А еще в 2002 году бандиты Чащина совершили покушение на убийство бывшего начальника уголовного розыска УВД города Миасса Имерова. В СК РФ подчеркнули, что организовал это преступление именно Чащин.

После череды жестоких и дерзких преступлений банда Чащина стала контролировать внушительный сектор городской экономики (главным образом предприятия туристической и развлекательной сферы). И хотя многие громкие преступления связывали с этой группировкой, в правоохранительные органы никто не жаловался.

"Запуганные предприниматели не имели возможности противостоять наглости и жадности бандитов, которые и в прошлом имели немало судимостей за совершенные преступления", - поясняли ранее в ФСБ.

Непосредственным исполнителем перечисленных убийств был Андрей Вершинин, который уже осужден на длительный срок. Также завершается предварительное расследование уголовного дела, возбужденного в отношении сообщника Вершинина - Ралифа Фаизова. Он оказался причастен к убийствам Падучина и Сидорова.

Киллеры клана Деда Хасана

По данным следователей, "турбазовская" банда являлась структурным подразделением "курганской" ОПГ, которую возглавлял Дмитрий Лесняков по кличке Лес из клана Деда Хасана. В 2012 году Леснякова приговорили к 25 годам лишения свободы.

Другим лидером "курганских" был Дмитрий Завьялов, который длительное время находился в международном розыске. В мае 2014 года Завьялов был задержан на территории Испании. В ближайшее время он будет экстрадирован в Россию.

Участники "турбазовской" банды в период с 1999 по 2011 год совершили более 40 тяжких и особо тяжких преступлений с использованием огнестрельного оружия на территории Москвы, Московской, Ростовской и Челябинской областей, а также Краснодарского края.

Об опасности банды свидетельствует обстановка секретности, в которой проходила спецоперация по задержанию подозреваемых. В ней участвовало свыше 60 сотрудников правоохранительных органов под руководством офицеров ФСБ. Причем полицию Миасса до самого последнего момента держали в неведении. Так что появление отрядов спецназа на улицах города стало для сотрудников МВД сюрпризом. Видимо, в спецслужбах опасались, что у бандитов есть свои информаторы в полицейской среде.

Всего к уголовной ответственности привлечены 30 членов "турбазовской" банды. Девять из них уже приговорены к различным срокам наказания, шесть гангстеров находятся в розыске, а в отношении 15 членов банды расследование продолжается.

Расследование уголовного дела в отношении Виктора Ардабьевского и Ралифа Фаизова находится на завершающей стадии: в настоящее время обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами уголовного дела.

А Сергей Чащин заключил досудебное соглашение со следствием, поэтому уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство. Он признан виновным по ч. 1 ст. 209 (создание устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой), ч. 1 ст. 210 (создание преступного сообщества), п. "а, ж, з" ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц, совершенное из корыстных побуждений группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с бандитизмом - два эпизода), ч. 3 ст. 30 п. "а, ж, з" ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство) УК РФ.

Чащину также вменяли в вину статью 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия"). Но эти обвинения были сняты "за истечением срока давности".

Прокурор просил приговорить Сергея Чащина к 14,5 года колонии со штрафом в 150 тысяч рублей и ограничением свободы сроком на 1,5 года, пишет "U74.ru". Однако и этот срок, по решению судьи, был сокращен, поскольку подсудимый слаб здоровьем, имеет маленьких детей и активно сотрудничал со следствием.

(18+)