В Новосибирске судят бизнесмена, который "заказал" киллеров своей жены после их оправдания судом присяжных
 
В Новосибирске судят бизнесмена, который "заказал" киллеров своей жены после их оправдания судом присяжных
Архив NEWSru.com

В Новосибирской области завершено предварительное расследование по уголовному делу коммерсанта-линчевателя. Он стал чинить самосуд после того, как убедился в бессилии российской Фемиды наказать убийц. Мстя за зверски убитую любовницу, предприниматель сам нанял убийц для своей жены и киллера, которые даже решили помочь милиции раскрыть преступление.

Предполагаемым заказчиком убийства двух человек является 47-летний бывший гендиректор ЗАО "Строитель" Вадим Самойлов, сообщает "Сибкрай.ru" со ссылкой на старшего помощника руководителя областного следственного управления Марину Кинжалову.

Как следует из материалов дела, 16 марта 2006 года в Новосибирске была убита 19-летняя возлюбленная Самойлова Маргарита Родюшкина. Ей нанесли полтора десятка ножевых ранений.

Через некоторое время к уголовной ответственности за это преступление были привлечены соперница убитой в борьбе за сердце Самойлова Елена Гармаш и Сергей Бородулин. Елена была компаньоном Самойлова по бизнесу, а также пять лет прожила с ним в гражданском браке и родила ему ребенка. Однако любовный роман мужа с молодой студенткой Родюшкиной испортил их семейное счастье. Когда же муж заявил, что девушка беременна от него и собирается замуж, бизнес-леди решила убить соперницу.

После гибели Маргариты все ее знакомые указывали только на 40-летнюю Елену Гармаш как ее личного врага. Оперативники установили за ней слежку, и на третий день женщина попалась: милиционеры засняли на видео, как она передает мужчине конверт, в котором лежало 100 тысяч рублей. Обоих подозреваемых тут же задержали, после чего была установлена личность получателя денег - им оказался приезжий из Казахстана Сергей Бородулин.

"О таких говорят - "темная лошадка", - рассказывает адвокат Сергей Соколов, который представлял интересы семьи Родюшкиной в суде. - Бросил в Казахстане семью и какой-то мелкий бизнес, приехал в Новосибирск, обзавелся своим кругом знакомых, в приватных беседах хвастался, что он профессиональный киллер".

После задержания Бородулин сразу стал сотрудничать со следствием. По его словам, Гармаш "заказала" соперницу еще в период ее беременности, но у киллера "дрогнула рука", и он решил подождать, пока студентка родит. И только когда "живот спал" (так выражался Бородулин на следственном эксперименте), он решился убить жертву.

Уже будучи под следствием Елена Гармаш пыталась скрыться. Она сбежала в Казахстан, потом переехала в Москву. Поймали беглянку в Кемерово, пишет газета "Комсомольская правда".

Однако в апреле 2007 года уголовное дело в отношении Гармаш и Бородулина развалилось, поскольку коллегия присяжных заседателей вынесла подсудимым оправдательный вердикт, сообщает "НГС.Новости".

По данным "КП", подсудимые разыграли настоящий спектакль: бизнес-леди напоминала, что она сама является молодой матерью и не могла убить девушку с младенцем на руках; а ее подельник говорил о том, что из него выбили признательные показания. При этом Бородулин забрасывал Гармаш любовными письмами, однако взаимностью бизнесвумен не отвечала.

"Да зачем мне он нужен, кто он и кто я!" - говорила подсудимая своим сокамерницам, зачитывая романтические послания в СИЗО.

Экс-милиционеры, ставшие киллерами, повторно выбили признание

Исход дела не удовлетворил Самойлова и близких убитой студентки. Но если ее родственники обжаловали приговор и инициировали новое расследование, то Самойлов решил мстить преступникам самостоятельно. Весной 2007 года он дал указание начальнику службы безопасности своей фирмы Александру Сёмке найти Бородулина и бывшего партнера по бизнесу, а также экс-любовницу Гармаш. Через посредников злоумышленники также подыскали 32-летнего исполнителя убийства, который, в свою очередь, привлек еще троих человек, в том числе двух бывших сотрудников МВД. За организацию расправы коммерсант заплатил 700 тысяч рублей, которые в последующем были распределены между соучастниками преступления.

К тому времени начался новый процесс над Бородулиным и Гармаш, но предполагаемый киллер исчез и на заседания не приходил.

В дальнейшем выяснилось, что в июне 2007 года Бородулин был похищен и задушен. А перед смертью киллеры заставили его перед видеокамерой дать признательные показания по убийству Маргариты Родюшкиной.

Желая скрыть следы преступления, исполнители убийства поместили тело Бородулина в бочку с серной кислотой, которую спрятали в заброшенном погребе в одном из районов Новосибирска. Чтобы подтвердить заказчику факт убийства, на руке Бородулина отрезали палец.

Летом 2008 года сотрудники оперативно-розыскного бюро главного управления МВД по СФО задержали нескольких человек, один из которых сознался в убийстве Сергея Бородулина. Он показал место, где спрятана бочка с телом. По уцелевшей кисти руки криминалистам удалось провести дактилоскопическую экспертизу, пишет газета "Коммерсант".

А в апреле 2008 года было совершено разбойное нападение на Гармаш, в ходе которого ее несколько раз ударили "фомкой" по голове. Также у нее были похищены личные вещи, передает "Интерфакс".

Вскоре все восемь соучастников преступления были задержаны, но в аресте Самойлова и Сёмке суд отказал. Сейчас им предъявлено обвинение по ч.4 ст.33, ч.2 ст.105 (подстрекательство к убийству по найму), а также по ч.4 ст.33, ч.2 ст.162 (подстрекательство к разбойному нападению) УК РФ. Вину Самойлов не признал, заявив, что следствие сразу стало отрабатывать версию, лежащую на поверхности. Александр Сёмке тоже отрицает вину и говорит, что помогал стражам порядка искать Бородулина.

Бывшим милиционерам Войтенко и Курашову инкриминируется ст.126 (похищение человека), Копылову и Мотову предъявлено обвинение по ч.2 ст.105 (убийство), а Копылову дополнительно инкриминируется ст.162 (разбой) УК РФ.

В прокуратуре также отметили, что двое обвиняемых, ранее признавшие свою вину, разорвали заключенное со следствием соглашение о сотрудничестве.

В ближайшее время начнутся слушания по этому делу в суде.

Добавим, что в 2009 году Елене Гармаш повторно вынесли приговор. На этот раз следствию удалось доказать ее вину, и организатор убийства соперницы получила 8 лет лишения свободы.